当前位置:首页 >> 媒体广场
中央、省级媒体
成都高新区谋求新经济人才“霸主”
2018年5月8日    来源:中国企业报    浏览量:3040

    人才是高质量发展的第一资源。党的十九大报告提出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。目前,成都这座中国“新一线城市”,正以其独特的魅力吸引着越来越多的人才来此工作生活。同时,作为成都经济外向度最高的区域之一,成都高新区也在不断加码引才力度,送出多项“大礼包”,力争建设人才高地,打造全球人才活力区,谋求新经济人才“霸主”。

    政策升级,积极构建人才生态圈

    近年来,各地关于人才的竞争已经进入“白热化”阶段。作为“诱人”的重要手段之一——人才政策自然也是各地展示“诚意”和“重视”的最好载体。作为成都来说,实打实的人才政策落地以及心贴心的人才服务配套,让不少来蓉创业创新的人才团队赞不绝口。

    据成都高新区党工委委员、党群工作部部长罗蓉介绍,目前,成都高新区正在积极构建“以人才需求为导向的人才发展生态圈”。4月8日,成都高新区正式印发了《成都高新区实施“金熊猫”计划打造全球人才活力区行动纲要》和配套的“金熊猫”人才新政50条,提出了到2025年引进2万名高层次创新创业人才,打造成为全球人才活力区的总体规划。

    《中国企业报》记者了解到,此次发布的“金熊猫”人才政策由12大条50小条构成,包括实施“金熊猫”人才引进计划、建立“金熊猫”全域人才培育体系、鼓励海外人才离岸创新创业、鼓励人才服务中介机构建设、提供后勤保障服务等。

    政策提出,设立“金熊猫”人才奖,面向全球礼聘顶尖人才,对于顶尖创新创业团队实现科技成果转化的最高可给予1亿元资金支持;创新利用市场手段引才,中介机构成功荐才最高可获200万元奖励;对重点企业引进的符合要求的技能人才,给予每人每年最高5万元奖励;支持在蓉高校、职业技术(技工)院校培养急需专业性人才,可给予最高2000万元补贴等。

    “成都不仅有很多创业机会,还有极具吸引力的人才政策,这些是吸引外国人来到这里工作生活的重要原因。”中国成都人力资源服务产业园高新园区的外籍人力资源服务平台代表、“老外HERE”联合创始人、来自英国的Daisy对于成都高新区近期出台的“金熊猫”人才新政给出了高度评价。她认为“金熊猫”新政是她近两年了解到的引才力度最大的政策,对于中介机构来说,这是一件非常令人鼓舞的事情。“我们下一步也将采取行动,比如开展翻译,让更多外籍人才了解这一政策优势。”

    除了“金熊猫”政策,成都高新区还通过“天府人才行动”,加速招纳天下英才。过去一年,该活动先后走进德国法兰克福、美国硅谷、加拿大多伦多等国内外城市及高校,开展各类人才招聘活动30余场次,引进产业急需紧缺人才5300余人;离岸创新创业基地工作站点全年接洽离岸项目24个,目前已有6个项目落地。

    成都高新区相关负责人表示,成都高新区自建区以来就拥有强大的人才发展基因。未来,成都高新区将聚力产业振兴崛起、人才优先发展、生活城市建设“三件大事”,以实施“金熊猫”计划为统揽,推动形成“人才+”发展理念,按照“三步走”的战略将成都高新区打造成最具活力的西部人才集聚中心、跨区域人才流动节点枢纽和全球人才资源配置网络。

    精准对标,围绕三大产业引人才

    人才是产业转型升级的推动者。目前,正在大力发展电子信息、生物医药和新经济三大主导产业的成都高新区正“求贤若渴”。

    据成都市人力资源和社会保障局刚刚发布的《成都市人才开发指引(2017)》显示,目前,成都高新区急需电子信息、生物医药、节能环保、人工智能等领域人才。而根据国内知名猎头平台近日发布的《2017—2018年度猎头行业发展白皮书》,2017年,猎头做单最多和岗位需求量最高的行业均为IT互联网行业,而成都猎头数位列猎头分布榜第四位,仅次于上海、北京和深圳。

    “最近几年,很多互联网企业和科技公司纷纷将研发机构、总部设立在或迁移到成都高新区,他们有很大的人才需求,猎头也随之而来。”锐仕方达(北京)人力资源顾问有限公司区域总裁黄斌说。

    锐仕方达成都办事处位于成都高新区国际人才城,这里共入驻知名优秀人力资源服务企业与组织70余家。在锐仕方达成都办事处的正对面,是国内规模最大、发展最快的软件园区之一 ——天府软件园,入驻有IBM、华为、阿里巴巴等200余家国内外知名企业,并涌现极米科技、咕咚运动、百词斩等一大批新锐公司。

    作为成都的产业主阵地,成都高新区已推动形成电子信息、新经济和生物医药三大产业生态圈,各类型企业总量超11万家。“快速发展的产业格局需要各类人才支撑。”成都高新区人才工作处相关负责人说,“金熊猫”人才政策提出,对于重点企业新引进的主导产业人才给予支持,5年内给予最高总计12万元的生活补贴。对重点企业引进的年薪在10万元以上、具有大学本科以上学历或符合要求的技能人才,给予每人每年最高5万元奖励。

    除了主动招引人才,“金熊猫”人才政策还提出建立全域人才培育体系。支持在蓉高校、职业技术(技工)院校按照成都高新区产业发展方向调整学科设置,培养急需专业性人才,给予最高2000万元补贴;支持辖区重点企业围绕成都高新区主导产业建立海外人才实训基地,每年给予实训基地最高100万元补贴;鼓励企业与高校、职业技术(技工)院校合作,采取“订单式”、委托代培等方式开展技能人才培养,给予最高500万元补贴。此外,还着力招引高校毕业生、基础研究人才、技能人才以及创客人才等各级各类人才群体,构建与电子信息、生物医药和新经济三大主导产业发展、与建设国际创新创造中心相适应的人才梯度。

    罗蓉表示,正是由于吸引了各类高层次人才,成都高新区先后诞生了蓝光英诺、奥泰医疗、优途科技、先导药物、准星云学等一批高科技企业,研发出全球首创3D生物血管打印机、国内首台具有自主知识产权的超导磁共振医学成像系统、国内首款智能掌上超声设备、国内首个获准欧盟上市的中成药、国内首个“药物种子库”等重大科技成果,为区域产业发展做出突出贡献。

    栽好“梧桐树”

    引来“金凤凰”

    没有“梧桐树”,引不来“金凤凰”。对于成都高新区而言,精准找到人才只是第一步,有吸引力的政策和环境才是让他们留下来的关键。为进一步增强对各类人才的吸引力,成都高新区推出“金熊猫”一卡通服务制度。在落户、奖励发放、融资理财、子女入学、医疗保障、政务服务等方面,对“金熊猫”人才提供“绿色通道”,享受精准定制和自选菜单式人才服务。

    目前,成都高新区正大力实施人才安居工程,在重点产业园区规划建设用地规模1646亩、建筑面积约220.8万平方米的人才公寓项目。截至目前,已建成26076套人才公寓,初步形成涵盖国际顶尖专家公寓、高级专家公寓、高层次人才公寓、青年公寓和技能人才公寓5个层次的人才公寓体系。

    成都高新区相关负责人表示,未来5年,还将规划建设9个人才公寓和产业园区配套住房项目。总建设面积达435万平方米,房屋总套数约3.6万套,力争让各类人才都能“住得上房、扎得下根”。

    除了“人才新政”和多层次的住房租房体系,成都市的综合实力对各类人才同样具有吸引力。根据英国权威机构GaWC(“全球化和世界城市”研究小组)评级,世界城市被分为Alpha、Beta、Gamma、Sufficiency四个等级。目前,成都城市综合竞争力居全球第62位,跃居世界城市体系Beta级,在内地城市中的评级仅次于北京、上海、广州、深圳,高于杭州、重庆、武汉。

    各类人才也用实际行动对成都投下满意票。根据智联招聘《2018年春季白领跳槽指数调研报告》显示,二次择业时,有33.2%的白领选择成都、杭州等新一线城市。今年3月,极光大数据发布《2018年中国程序员研究报告》,成都程序员以32.4%的自有住房率超过北上广深杭的同行。去年7月以来,成都发布的“人才新政”形成引爆效应,吸引各类优秀人才纷至沓来。数据显示,2017年成都高新区人才中心办理集体户迁入32080人,办理量约为上一年度的42倍。

    为了让更多企业和创业者享受到商事制度改革红利,激发社会投资创业活力,培育产业发展新动能,今年3月成都高新区对外公布“仅跑一次”和“审批不见面”事项清单,涉及经济运行、税务、基层治理、社会事业等687项政务服务和公共服务事项。

    “鱼无定止,渊深则归;鸟无定栖,林茂则赴。”成都高新区相关负责人表示,成都高新区着力打造与国际接轨的政务环境,为多层次人才提供政策、服务、资金、环境、平台等方面的优质服务,围绕产业链打造人才链,构建“基础人才—中高端人才—高端人才—顶尖领军人才”紧密衔接的人才链,形成人才链、创新链、产业链协同发展、同频共振的“三链融合”发展生态系统,打造创新创造中心,高质量建设世界一流高科技园区。



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;