当前位置:首页 >> 媒体广场
网络媒体
捧出“金熊猫” 引得人才来
2018年4月24日    来源:经济日报    浏览量:1359

    党的十九大报告提出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。成都高新区将人才优先发展作为全区建设的三件大事之一来抓,制定发布《成都高新区实施“金熊猫”计划促进人才优先发展的若干政策》。

    “金熊猫”人才计划是贯彻落实习近平总书记关于人才工作系列论述的基层实践,也是贯彻落实党的十九大,省市党代会精神新要求、新部署的有益探索,将着力完善围绕人才成长发展的创新创业生态圈、围绕人才引进的人力资源开发生态圈、围绕人才个人家庭的生活保障生态圈。该计划涵盖创业启动资金扶持、场地房租补贴、天使投资、科技成果转化、市场开拓等创新创业的全过程;涵盖基础人才、中高端人才、高端人才、顶尖领军人才等的全链条培养;涵盖人才公寓、子女入学、政务服务等多层次的后勤保障服务;同时,突出了“柔性引才”和市场化工作方向及鲜明特点,总体相对全面和成熟。

    当前,成都高新区正全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要指示精神,牢牢把握“打造国际创新创造中心,高质量建设世界一流高科技园区”这个总体定位;坚持系统思维,做好内涵提升与外延拓展两篇文章;聚力“改革、开放、创新”三个重点,聚焦“产业振兴崛起、人才优先发展、生活城市建设”三件大事,推动“人产城”融合有序发展;围绕“一区四园”总体布局,按照产业生态圈理念,加快建设四大产业功能区,为成都建设全面体现新发展理念的城市贡献高新力量。

    高质量抓好“人才优先发展、产业振兴崛起、生活城市建设”三件大事,推动“人产城”融合有序发展,是新时期成都高新区发展的主要路径。在“人产城”三大要素中,人才是关键、是根本,深刻影响和决定了城市的产业结构、经济层次和能级地位;产业是核心、是命脉,决定了城市之间的实力对比;生活城市是活力、是基础,体现了城市发展的最高境界和最持久的竞争优势。抓好这三件大事,必须要准确把握和深刻领会“人产城”的发展重点和发展时序,坚持“以人为本、先人后产、以产带城、以城促产”,积极推动“人产城”融合有序发展。要坚持把人才优先发展作为强区之基,把人力资源作为第一资源,加快构筑国际化人才高地。

    成都高新区以人才导入为核心,通过高品质建设人才公寓、惠房价吸引人才集聚、保刚需解决住房困难、严考核加强入住管理、成建制引进企业等措施,用高端的城市形态集聚人才,用低门槛的导入来快速集聚人气。把产业振兴崛起作为立区之本,积极构建现代化经济体系,进一步强化全产业链发展和产业生态系统建设,着力掌握核心竞争力和行业话语权,奋力打造具有国际影响力的高端化产业基地。把生活城市建设作为活区之源,坚持“美丽宜居公园城市”建设理念,把产业园区作为城市新区和产业社区来建设,着力营造优质的人居环境。

    成都高新区是西部首个国家自主创新示范区,综合实力在国家级高新区中长期位居前列,电子信息、生物医药、新经济呈现快速发展态势,各类人才竞相涌入。今天的成都高新区已成为全国创新创造环境最优、最能让人才施展才华的发展平台之一。

    今年,成都高新区还将启动“全球科学家合伙人计划”,实施乡村人才培育集聚工程,建立国际化众创空间,组建金熊猫“人才学院”,完善“首席招才官”制度等,搭建人力资源开发体系、人才双创支撑体系、人才品牌营销体系、人才服务体系、人才住房支持体系等,加快吸引海内外高端人才汇聚成都高新区,奋力打造国际创新创造中心,高质量建设世界一流高科技园区。

    (作者系成都高新区党工委书记、管委会主任)



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;