当前位置:首页 >> 媒体广场
网络媒体
成都高新区发布人才新政 最高1亿元礼聘顶尖团队
2018年4月24日    来源:经济日报    浏览量:5637

    位于成都高新区的“中国—欧洲中心”致力于打造成为中国西部与欧洲进行贸易、投资和技术合作的综合性服务平台。 高武辉摄 经济日报·中国经济网记者 钟华林作为西部首个国家自主创新示范区,成都高新区未来将聚力产业振兴崛起、人才优先发展、生活城市建设“三件大事”,以实施“金熊猫”计划为统揽,将成都高新区打造成最具活力的西部人才集聚中心、跨区域人才流动节点枢纽和全球人才资源配置网络4月8日,《成都高新区实施“金熊猫”计划促进人才优先发展的若干政策》发布,提出力争到2025年引进2万名高层次创新创业人才,打造全球人才活力区。

    “人才是经济社会发展的第一资源、第一动力。成都高新区要打造国际创新创造中心,高质量建设世界一流高科技园区,人才资源的聚集刻不容缓。”成都高新区相关负责人告诉经济日报记者。

    成都高新区是西部首个国家自主创新示范区,电子信息、生物医药、新经济呈现快速发展态势。根据规划,未来成都高新区将聚力产业振兴崛起、人才优先发展、生活城市建设“三件大事”,以实施“金熊猫”计划为统揽,将成都高新区打造成最具活力的西部人才集聚中心、跨区域人才流动节点枢纽和全球人才资源配置网络。

    柔性化引才不断发力

    以离岸创新创业基地为核心,建立与世界接轨的“双向离岸”柔性引才机制,为海外人才提供区内注册、海内外经营的载体人才竞争早已走出国门、走向国际。为吸引诺贝尔奖获得者、两院院士等高端人才,“金熊猫”人才新政提出,顶尖创新创业团队在成都高新区开展技术攻关并实行成果转化的,授予核心团队成员“金熊猫”人才称号,给予团队最高1亿元的综合资助;通过建立研究院等形式全职在成都高新区开展技术攻关并实行成果转化的,通过礼聘的方式授予“金熊猫”人才称号,给予不低于1000万元的综合资助。

    去年,在成都高新区新增的人才支持名单中,以国家“千人计划”专家申恒涛为核心的顶尖团队获得3000万元的最高资金支持,该团队集合了多名国家“千人计划”专家,以及澳大利亚科学院、新加坡科学院多位院士。目前,这一顶尖团队已在成都高新区注册成立成都考拉悠然科技有限公司,致力于建设智能机器人视觉系统的研发及产业化项目。

    成都高新区成功创建的国家海外人才离岸创新创业基地,打造柔性化引才模式,在吸引海外人才方面频频发力。3月16日,来自英国皇家学会、原诺丁汉大学遗传学研究所所长罗伯特·劳埃德院士从成都高新区毕晓普癌症研究所负责人手中接过聘书。“相信在不久的将来,我们会看到抗癌药物在这里诞生。”他满怀信心地说。成都高新区毕晓普癌症研究所,是国内唯一使用诺贝尔奖得主迈克尔·毕晓普教授名字命名的癌症研究所,于2016年落户成都天府国际生物城。

    成都高新区与多名诺奖得主的合作,正是得益于柔性引才政策。“以离岸创新创业基地为核心,建立与世界接轨的‘双向离岸’柔性引才机制,利用市场化手段,为海外人才提供区内注册、海内外经营的载体。”成都高新区人才工作处负责人告诉记者,柔性引才是对“引人才回当地工作”传统做法的创新——即海外高端人才并不一定要离开熟悉的环境,可以继续留在海外创新创业,同时将成果在国内落地。

    据了解,成都高新区已在全球布局20个离岸创新创业基地工作站点,成立2亿元的海外人才离岸创新创业基金,为海外人才提供政策、知识产权、技术、投资对接等集成化前置服务。截至目前,累计对接包括诺贝尔奖得主在内的离岸人才和项目30个,给予1.4亿元扶持,柔性引进诺贝尔奖获得者邵斯达克、夏普莱斯、约翰·戈登、毕晓普、罗伯特·胡贝尔5人开展前沿技术交流及科技项目合作。

    成都高新区还通过“天府人才行动”,加速招纳天下英才。过去一年,该活动先后走进德国、硅谷、加拿大等国内外城市及高校,开展各类人才招聘活动30余场次,引进产业急需紧缺人才5300余人;离岸创新创业基地工作站点全年接洽离岸项目24个。

    构建多层级人才队伍

    成都高新区“金熊猫”人才政策覆盖各级各类人才群体,构建与主导产业发展、与建设国际创新创造中心相适应的人才梯队成都高新区实施的“金熊猫”人才政策不仅覆盖诺贝尔奖获得者等顶尖人才,还着力吸引高校毕业生、基础研究人才、技能人才以及创客人才等各级各类人才群体,构建与主导产业发展、与建设国际创新创造中心相适应的人才梯队。

    锐仕方达(北京)人力资源顾问有限公司区域总裁黄斌介绍说:“最近几年,很多互联网企业和科技公司纷纷将研发机构、总部设立或迁移到成都高新区,他们有很大的人才需求,猎头也随之而来。”作为成都的产业主阵地,成都高新区推动形成电子信息、新经济和生物医药三大产业生态圈,各类型企业总量超11万家。“快速发展的产业格局需要源源不断的各类人才支撑。”成都高新区人才工作处相关负责人介绍说。为此,“金熊猫”人才政策提出,对于重点企业新引进的电子信息、生物医药、新经济等主导产业人才给予支持,5年内给予最高总计12万元的生活补贴。对重点企业引进的年薪在10万元以上、具有大学本科以上学历或符合要求的技能人才,给予每人每年最高5万元奖励。

    “金熊猫”人才政策还提出建立全域人才培育体系,支持在蓉高校、职业技术(技工)院校按照成都高新区产业发展方向调整学科设置,培养急需专业性人才;支持辖区重点企业围绕成都高新区主导产业建立海外人才实训基地;鼓励企业与高校、职业技术(技工)院校合作,采取“订单式”、委托代培等方式开展技能人才培养。

    打造满意安居环境

    成都高新区对“金熊猫”人才提供“绿色通道”,享受精准定制和自选菜单式人才服务,让各类人才“住得上房、扎得下根”为进一步增强对各类人才的吸引力,成都高新区在落户、奖励发放、融资理财、子女入学、医疗保障、政务服务等方面,对“金熊猫”人才提供“绿色通道”,享受精准定制和自选菜单式人才服务。

    具体而言,对企业引进的“金熊猫”人才,以低于市场价格的租金提供国际专家公寓、高级专家公寓、人才公寓(前三年免租金);对于企业新引进的本科及硕士学历的人才、急需技能人才,按市场租金的75%提供青年公寓或技能人才公寓或产业园区配套住房;鼓励用人单位自建人才公寓,供本单位基础人才租住;对于外地本科及以上学历的应届毕业生来高新区应聘,提供青年人才驿站,7天内免费入住。值得一提的是,租住人才公寓满5年后可按申请入住时的市场价格申请购买该公寓,让各类人才“住得上房、扎得下根”。

    目前,成都高新区正大力实施人才安居工程,在重点产业园区规划建设用地规模1646亩、建筑面积约220.8万平方米的人才公寓项目。截至目前,已建成26076套人才公寓,初步形成涵盖国际顶尖专家公寓、高级专家公寓、高层次人才公寓、青年公寓和技能人才公寓5个层级的人才公寓体系。未来5年,还将规划建设9个人才公寓和产业园区配套住房项目,房屋总套数约3.6万套。

    各类人才也用实际行动对成都投下满意票。截至目前,成都高新区柔性引进诺贝尔奖获得者5人、两院院士19人,聚集国家“千人计划”123人、省“千人计划”349人,累计吸引3841名高层次创新创业人才创办企业1687家。其中,2017年成都高新区人才中心办理集体户迁入32080人,办理量约为上一年度的42倍。

    成都高新区人才潜能不断释放,正引领产业变革。各类高层次人才先后创办出蓝光英诺、奥泰医疗、优途科技、先导药物、准星云学等一批高科技企业,研发出全球首创3D生物血管打印机、国内首台具有自主知识产权的超导磁共振医学成像系统、国内首款智能掌上超声设备、国内首个获准欧盟上市的中成药、国内首个“药物种子库”等重大科技成果,为辖区产业发展作出突出贡献。



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;