当前位置:首页 >> 媒体广场
市级媒体
成都高新区「金熊猫」计划抢人
2018年4月16日    来源:香港商报    浏览量:221

    近日,成都高新区发布《实施「金熊猫」计划促进人才优先发展的若干干政策》(以下简称「金熊猫」人才政策),力争到2025年引进2万名高层次创新创业人才,打造全球人才活力区。

    此次发布的「金熊猫」人才新政50条是成都高新区人才政策的「升级版」。政策提出,设立「金熊猫」人才奖,面向全球礼聘顶尖人才,对于顶尖创新创业团队科技成果转化的最高可给予1亿元资金支持;进入成都高新区海外人才离岸创新创业基地的海外人才以及在成都高新区创新创业的省外重点高校、科研院所专家,可不受每年在成都高新区工作的时间限制,同样可以享受人才政策;创新利用市场手段引才,中介机构成功荐才最高可获200万元奖励;对重点企业引进的符合要求的技能人才,给予每人每年最高5万元奖励;支持在蓉高校、职业技术(技工)院校培养急需专业性人才,可给予最高2000万元补贴。

    同时,该政策明确,在落户、奖励发放、融资理财、子女入学、医疗保障、政务服务等方面,对「金熊猫」人才提供「绿色通道」,享受精准定制和自选菜单式人才服务。对企业引进的「金熊猫」人才,以低于市场价格的租金提供各类公寓(前3年免租金);对于企业新引进的本科及硕士学历的人才、急需技能人才,按市场租金的75%提供公寓或配套住房;租住人才公寓满5年后可申请购买,让各类人才「安得了家、扎得下根」。截至目前,成都高新区现有各类人才48.2万人、占成都总量的10%,柔性引进诺贝尔奖获得者5人、两院院士19人,聚集国家「千人计划」123人、省「千人计划」349人、「蓉漂计划」280人,累计吸引3841名高层次创新创业人才创办企业1687家。近三年来,累计给予人才扶持资金11.78亿元。

    携手华西打造区域医疗服务联盟

    13日,四川大学华西医院与成都高新区管委会举行医联体共建签约仪式。根据协议,双方将依托华西医院优质医疗资源,通过医院-社区双向转诊路径建立、社区卫生服务机构深度托管、健康管理/慢病管理指导、社区医务人员培训、医疗信息化平台搭建、实验室质控和综合诊断、全科医师培训社区基地建立等模式开展深入合作。其中,共建的「嵌入式」医联体为成都首例。

    据悉,成都高新区和华西共建的嵌入式医联体在成都尚属首例。协议约定,华西医院的管理和技术团队将直接「入驻」成都高新区的基层医疗卫生机构,并将组建专家团队,对成都高新区社区卫生服务机构开展的65岁以上老年人健康管理、儿童健康管理、孕产妇健康管理、慢性病患者尤其是高血压、糖尿病等慢性疾病的健康管理、中医药适宜技术应用、传染病防治等公共卫生服务项目进行指导,并提供相关工作开展的技术支撑。

    家庭医生团队建设也是协议的重要内容,依据协议,区内卫生服务机构可根据实际需求,邀请华西相关专业专家,参与指导社区卫生服务机构家庭医生的团队建设,并提供有关技术支撑,包括举办家庭医生业务知识培训等。



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;