20余城争引人才 优惠条件前所未有 定位不同 一二线城市“抢人”互不干扰 -成都市科学技术局
当前位置:首页 >> 媒体广场
中央、省级媒体
20余城争引人才 优惠条件前所未有 定位不同 一二线城市“抢人”互不干扰
2018年4月12日    作者:韩维正 王红茹    来源:中国商报    浏览量:5359

  只要凭借身份证和学位证在手机APP上办理,就能够在半个小时左右落户西安,而且学历要求也降低了。西安市近期出台的一项政策只是全国各地“人才争夺战”的冰山一角。近期,北京、上海、杭州、郑州、武汉、合肥等20多个城市出台了人才新政,展开新一轮人才争夺战。而纵观二线城市的引才政策,基础人才所受到的重视愈发凸显。与二线城市不同,一线城市引才新政主要聚焦于“高精尖”和优秀创新创业人才。

  只要凭借身份证和学位证在手机APP上办理,就能够在半个小时左右落户西安,而且学历要求也降低了。西安市近期出台的一项政策只是全国各地“人才争夺战”的冰山一角。近期,北京、上海、杭州、郑州、武汉、合肥等20多个城市都出台了人才新政,展开新一轮人才争夺战。

  “人口”二字,将这场“人才争夺战”划分出了两个战场:第一战场是纯粹的“人才争夺战”,以北京、上海为主,其人才引进政策有着较高的学历薪资条件以及精确的行业领域划分;第二战场则是“人才、人口争夺战”,参战的主力是西安、武汉、南京等城市,其人才引进政策门槛大大低于北京上海,甚至许多地区对大学生实行零门槛落户。

  综观二线城市的引才政策,基础人才所受到的重视愈发凸显。多地将政策着力点放在了毕业生最为关心的户口、住房等多种需求上,“零门槛”落户、购房租房优惠、现金补助等措施基本成为“标配”。

  此外,这些城市还进一步放松了落户的年龄限制,例如南京和武汉,本科生落户年龄都放宽到40岁,成都和西安则更是放宽到45岁;更进一步降低了落户的学历标准,例如中专以上毕业生即可在郑州无门槛落户,意向去宁波的毕业生大专学历即可零要求落户等。

  学历、年龄的放宽也引来人们对这种过于宽松的引进人才政策的质疑,不少人表示如此宽松的条件下吸引来的真的是优质人才吗?二线城市的吸引人才的目的真是如此吗?

  中国社会科学院人口与劳动经济研究所研究员林宝认为,我国15至59岁劳动年龄人口从2012年开始下滑后,人口红利就开始下降了。林宝表示,人才的引进将提高当地人力资本、改善人口结构,从总体上有利于推动当地经济的增长。而在中国城市和小城镇改革发展中心理事长、首席经济学家李铁看来,吸引产业投资,人力资源储备是关键。一些城市放宽落户条件实际上是看准了人力资源储备对增加投资的吸入效应。

  以西安为例。2016年2月5日,西安市对《西安城市总体规划(2008-2020年)》做了修改。根据修改后的目标,2020年西安市域人口规模要达到1070.78万人,其中户籍人口870.57万人。但在2015年末,西安市的常住人口仅为870.56万人,距离目标还有200万的差距。这也就意味着,从2016年开始,西安市要以平均每年40万人的增速增长才有可能达标。而现实情况是,从2011年到2015年的5年中,西安市人口一共才增长了不到20万,平均每年不到4万人。每年4万的增长,显然无法匹配40万的壮志雄心。而在“人才、人口争夺战”的作用下,今年前3个月共有23.1万人落户西安,接近2017年全年落户西安的总和。

  目光转向北京等一线城市引才政策。3月21日,北京发布了《北京市引进人才管理办法(试行)》,办法支持优秀创新创业团队引进人才,加大科技创新、科技创新服务、文化创意、体育、金融、高技能等人才引进力度。

  紧随其后,3月26日,上海出台了《上海加快实施人才高峰工程行动方案》,提出高峰人才及其家属、核心团队成员及其家属可以直接办理上海市户口,并在租房、购房、经费保障、养老及医疗保险等方面予以支持。

  广州则在此之前就已连续发布《广州市高层次人才认定方案》《广州市高层次人才服务保障方案》和《广州市高层次人才培养资助方案》3份文件,提出启动新一轮高层次人才认定工作,5年内将投入约15亿元,为高层次人才提供住房保障、医疗保障、子女入学、创新创业等方面的优渥待遇。

  与二线城市不同,一线城市引才新政主要聚焦于“高精尖”和优秀创新创业人才。中国人事科学研究院研究员吴江分析称,北京、上海定位为全球创新中心,其地方转型升级、动能转换都需要人才支持。上海市此前举行的人才工作大会释放的一个明确信号就是:上海“比以往任何时候都更加渴求人才,特别是卓越人才”,要“聚天下英才而用之”。

  “发生‘抢人’现象并不奇怪。”《管理世界》经济研究院副院长、高级经济师徐迅表示,人才作为“第一资源”,未来,在深化供给侧结构性改革、激发各类市场主体活力、实现高质量发展方面,无疑是城市发展最关键,也是最急缺的要素。

  业内人士表示,抢人才不是目的,让人才为城市发展发挥作用才应该是城市抢人才的初心。但让人才真正留得下,并不是仅仅有大幅度的吸引政策就可以解决的,还要考虑能不能在用好人才的同时为他们解决后顾之忧。对于城市来说,最宝贵的是人才;对于人才来说,最吸引他们的地方便是广阔的空间与无限的可能。



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;