当前位置:首页 >> 媒体广场
市级媒体
成都高新区提出“三步走”目标
2018年4月12日    作者:缪琴 宋妍妍    来源:成都日报    浏览量:404

    铆足干劲开好局,步履铿锵起好步。

    建区30年,锐意进取、矢志不渝的成都高新区,奋力谱写了内陆地区高新技术产业发展的全新之篇章;30年来,筚路蓝缕、砥砺前行的成都高新人,为成都、为四川、为国家贡献了一座现代化产业新城。

    暖春四月,站在“三十而立”的新起点上,成都高新区召开2018年工作会议,定下目标——奋力打造国际创新创造中心、高质量建设世界一流高科技园区,勇当成都建设全面体现新发展理念的城市主力军。

    察势者明、趋势者智、驭势者强,科学研判和准确把握形势是做好一切工作的前提。成都高新区准确把握未来发展的“时、势、场”,以更胜从前的坚定信心、始终不减的创业热情,因势而谋、应势而动、顺势而为、乘势而上,擎举“改革、开放、创新”旗帜,力争通过15年左右的高质量发展,使成都高新区从国家级高新区第一方阵迈入世界一流高科技园区行列,为成都建设全面体现新发展理念的城市贡献高新力量。

    成都高新区确定“三步走”的发展目标:到2020年,进一步巩固国内顶尖高科技园区地位,成为引领中西部高质量发展的样板示范区;从2020年到2035年,迈入世界一流高科技园区行列,成为国家创新网络的重要枢纽;到本世纪中叶,跻身世界一流高科技园区前列,成为全球科技与产业创新的主要策源地之一。

    奋力“三步走”

    本世纪中叶跻身世界一流高科技园区前列

    在世界新一轮产业革命浪潮下,科技变革正向纵深发展,产业生态正深刻变革,这是成都高新区所处的“时”;在中华民族伟大复兴的新时代,省、市发展迎来新机遇,区域竞逐带来新挑战,这是成都高新区面临的“势”。

    2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是中国改革开放40周年,也是成都高新区建区30周年。

    把握时与势,锚定高质量,跃步新发展。此次会议明确了成都高新区以“打造国际创新创造中心,高质量建设世界一流高科技园区”为总目标,开启“三步走”发展战略。

    从现在到2020年,进一步巩固国内顶尖高科技园区地位,成为引领中西部高质量发展的样板示范区。新经济活力区和电子信息产业功能区初步建成,空港新城和天府国际生物城粗具城市形态,项目承载能力有力提升。区域创新驱动体制和现代化产业体系率先形成。

    从2020年到2035年,迈入世界一流高科技园区行列,成为国家创新网络的重要枢纽。空港新城全面建成,世界级产业功能区基本形成,城市可持续发展指标达到世界一流园区水平,成为代表国家参与国际竞争与合作的重要力量。

    从2035年到本世纪中叶,跻身世界一流高科技园区前列,成为全球科技与产业创新的主要策源地之一,为成都建成可持续发展的世界城市提供核心支撑。具有全球竞争优势的产业生态圈全面形成,引领世界科技园区的高质量发展模式全面成熟,成为具有国际影响力的世界级创新创造中心,为成都建成可持续发展的世界城市提供核心支撑。

    一区四园

    多点支撑 实现区域共融发展

    今年刚修订的《成都市城市总体规划(2016-2035年)(送审稿)》,对成都未来较长一个时期推进高质量发展进行了科学规划和系统谋划。作为“东进”“中优”核心区域,成都高新区“一区四园”全部纳入了总体规划, 这为推进“一区四园”发展带来了难得的机遇。

    在成都市总体规划中,“一区四园”各有摆位、各有侧重,同时发展阶段也不同,面临成熟区转型升级和新城开发建设并存的局面,这就是高新区发展所拥有的“场”。成都高新区将准确把握空间之“场”,推进四大产业功能区建设,在空间蓝图上绘就高新区产城发展的新篇章。

    长远规划,高位布局。根据四级规划体系,成都高新区将构建“一区四园、多点支撑”的空间布局体系,打造“东进”“中优”发展极核,实现区域共融发展。产业布局方面,成都高新区按照产业生态圈的理念,将打造“3+2+1”产业体系,即电子信息、生物、新经济三大主导产业,金融业、商务服务业两大优势产业,以及临空经济这一大重点产业。以规划为引领,成都高新区正在空间蓝图上描绘出产城发展的新篇章。

    以“一区四园”的空间布局体系落实高质量发展各项部署,高新区将加快建设空港新城,力争“三年成雏形、五年聚产业、十年立新城”,打造城市永续发展新空间;加快建设成都新经济活力区,围绕经济、开放、生活、生态活力“四大维度”,重塑产业经济地理,提升城市功能品质,不断提高全球战略性资源、战略性产业和战略性通道的运用能力;加快建设电子信息产业功能区,积极推动电子信息产业融入全球产业链高端和价值链核心,努力打造具有全球竞争力的电子信息产业高地和国际化产学研联动示范区;加快建设国际生物城,建设具有国际竞争力和区域带动力的现代生物产业体系,建成世界一流生物产业园区。

    融合“人产城”

    推进园区转型发展和新区开发建设

    科学研判发展形势,准确把握发展思路。当前及今后一个时期,成都高新区将坚持“发展高科技、实现产业化”这个初心,始终牢记“高质量发展、竞争力提升”这一使命,为国家、省市探索出一条高质量发展、可持续可复制的成都高新发展之路。

    在打造国际创新创造中心,高质量建设世界一流高科技园区的征程中,成都高新区坚持“园区转型发展、新区开发建设”,高质量推进园区内涵发展和外延拓展。从发展区域、产业结构和发展主体3个层次,做好内涵发展与外延拓展两篇文章。

    发展区域上,高新南区和西区两大发展成熟区域是“内涵提升”之所在,要通过转型升级实现能级增长,建设具有世界影响力的新经济活力区和电子信息产业功能区;空港新城和天府国际生物城两大未来发展空间是“外延拓展”之所在,要通过开发建设实现跨越发展。

    产业方面,成都高新区电子信息和生物产业两大现有主导产业是推动产业结构“内涵提升”之所在,要提升层次做大规模,增强产业创新力和竞争力;新经济和临空经济是新确定的未来重要产业方向,是推动产业结构“外延拓展”之所在,要以发展新经济培育新动能为核心,推动新经济在全国形成重要影响力;依托空铁一体化和枢纽网络,还将建设新枢纽经济领航者和国际创新消费中心。

    主体方面,高新区现有超过11万家企业主体,是发展主体的“内涵提升”之所在,要加大企业服务力度,制定实施企业梯次培育计划,实现存量企业提质增效;通过创新创业招大引强、培育量大面广的初创型企业,推动新生力量不断壮大,则是发展主体“外延拓展”之所在。

    会议明确,高质量抓好“人才优先发展、产业振兴崛起、生活城市建设”三件大事,坚持“以人为本、先人后产、以产带城、以城促产”,推动“人产城”融合有序发展,是新时期高新区发展的主要路径。

    当前及今后一个时期,成都高新区坚持把人才优先发展作为强区之基,把人力资源作为第一资源,加快构筑国际化人才高地。把产业振兴崛起作为立区之本,积极构建现代化经济体系,进一步强化全产业链发展和产业生态系统建设,着力掌握核心竞争力和行业话语权,奋力打造具有国际影响力的高端化产业基地。把生活城市建设作为活区之源,坚持“美丽宜居公园城市”建设理念,把产业园区作为城市新区和产业社区来建设,着力营造优质化人居环境。

    新目标

    跳起摸高 推动高质量发展

    今年实现电子信息产业增加值增长20%;生物产业增加值增长20%;实现新经济产业增加值增长30%,培育独角兽企业2家以上……产业发展,是立区之基、立业之本。回望高新区发展历程,产业增加值一直快速增长,跳起来摸高,今年目标则是百尺竿头更进一步。

    “成都高新区初步构建了以电子信息、生物医药和新经济为主导的产业生态,还要统筹推进相关领域改革,形成与高质量发展相匹配的高质量工作体系,助力高质量发展。”成都高新区相关负责人表示, 项目管理工作机制是抓手,产业发展工作机制是核心,要素投入工作机制是支撑,城市共建共享共治机制改革是体现,目标管理体制改革是保障。“我们将深化全方位体制机制改革,为建设国际创新创造中心提供有力支撑。”

    成都高新区坚持把人才优先发展作为强区之基,把人力资源作为第一资源,加快构筑国际化人才高地。今年,将力争引进诺奖获得者3名以上、国家“千人计划”专家20名以上,与10家以上高校、科研院所、龙头企业开展创新源头项目合作。

    让群众共享改革发展成果,是成都高新区建区30年来不变的初心。成都高新区相关负责人介绍,将高水准推动民生社会事业发展,新开办幼儿园11所、中小学5所,启动建设幼儿园19所、小学6所、中学2所,新增城镇就业7万人;高标准开展生态环境建设和城乡治理,开展老旧院落改造提升行动,实施全域乡村规划提升工程,巩固脱贫攻坚成果。

    同时,成都高新区把公园城市理念贯穿城市建设全过程,着力打造蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生活城市;加快建设四级绿道体系,植入文化、体育、商业、旅游等设施,打造成为城市活力的重要区域。把社区营造作为建设和谐宜居生活城市的重要抓手,围绕1000余公里绿道慢行系统打造等重点工作,提高城市社区配套建设的效率和水平,提升群众获得感和幸福指数。

    蓝图已绘就,奋进正当时。三十而立的高新区,信心满满、干劲十足。走进新时代,以更“新”的面貌、更“实”的举措,奋力打造国际创新创造中心、高质量建设世界一流高科技园区,勇当成都建设全面体现新发展理念的城市主力军,成都高新区已经在行动。

    凝聚共识

    开启高质量发展新征程

    2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年、是中国改革开放40周年,也是成都高新区建区30周年。

    新时代、新气象、新作为,以“打造国际创新创造中心,高质量建设世界一流高科技园区”为总体目标,围绕“产业振兴崛起、人才优先发展、生活城市建设”三件大事和“一区四园”总体布局,按照产业生态圈理念,加快建设四大产业功能区,勇当成都建设全面体现新发展理念的城市主力军,这样的共识在凝聚,这样的征程已启程。

    “内涵”区域提档升级

    实现能级增长

    会议提出,高新南区和西区两大发展成熟区域是“内涵提升”之所在,要通过转型升级实现能级增长,建设具有世界影响力的新经济活力区和电子信息产业功能区。

    经过近10年的快速发展,高新南区已成为最能体现成都核心竞争力和发展活力的核心区域,具备优越的区位条件、坚实的产业基础、浓厚的创新氛围、活跃的开放环境。成都高新区基层治理和社会事业局局长彭涌说,高新南区将围绕公园城市建设,着力推进各项民生工程,为辖区居民提供更优质充分的教育、医疗等民生服务。

    高新西区则是成都高新区电子信息及相关产业发展的主要承载地,也是成都高新区产业基础最为雄厚的区域之一,是全市、全省电子信息产业的核心功能区。加快电子信息产业功能区建设、融入全球产业链,努力打造具有竞争力的产业高地和国际化产学研联动示范区是今年高新西区发展的关键点。

    把握“外延”核心区域建设

    打造发展新空间

    空港新城和天府国际生物城两大未来发展空间是“外延拓展”之所在,要通过开发建设实现跨越发展。

    作为成都“东进”战略的“龙头”和“桥头堡”,空港新城建设是塑造全省、全市经济地理新竞争优势的关键抓手,是成都高新区未来发展“外延”的主战场。

    结合工作会上发布的空港新城四级规划体系,空港新城管委会相关负责人表示,今年是空港新城的“基础设施建设年”,围绕基础设施、产业配套、公共服务和绿化景观建设,天府奥体城、成都体育学院和中国民航飞行学院配套设施、空港新城城市候机楼、门户景观等项目将陆续开工,并将按照“三年成雏形、五年聚产业、十年立新城”的时间表,打造城市永续发展新空间。

    此外,承担着产业转型发展先行示范区的成都天府国际生物城,今年将坚持“核心在产业、关键在功能、支撑在园区、机制是保障”原则,加快完善产业功能区总体规划,围绕“4+1+1”体系,深入推进产业生态圈建设。



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;