当前位置:首页 >> 媒体广场
市级媒体
爱才聚才用才 构建国际人才高地
2018年3月14日    作者:徐璨 程怡欣 侯初初    来源:成都日报    浏览量:2455

    成都正因为各类人才的引育壮大而焕发着生机和活力。图为中电熊猫先进的8.6代液晶面板生产线 本报记者 胡大田 摄

    “除夕当天,公司第二款产品58英寸液晶面板成功点亮。”2月22日,春节假期后上班第一天,成都中电熊猫显示科技有限公司又传来了好消息。

    2月11日,习近平总书记来川视察期间,来到位于双流区西航港的成都中电熊猫显示科技有限公司,深入车间厂房,听产品介绍、看生产流程,详细了解企业生产经营情况,亲切看望慰问一线员工,并致以新春问候。习近平总书记勉励企业抢抓机遇,积极发展军民融合产业,提高企业自主创新能力和国际竞争力,推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。

    “总书记的殷切勉励,让我们充满动力。春节期间,我们24小时不间断生产。”成都中电熊猫显示科技有限公司项目指挥部综合管理组副组长马群透露,春节期间,公司重要岗位员工奋战一线,争取将第一款产品50英寸液晶面板的量产节点提前至4月上旬。

    这个员工平均年龄仅26.8岁的年轻团队,正在创造着一个又一个“成都奇迹”,刷新着一个又一个“成都速度”。

    这样年轻的团队,在成都并不是孤例,这座城市也正因为各类人才的引育壮大而焕发着年轻的生机和活力。坚持人才优先,成都正大力践行“大人才观”,坚持招才引智与劳动者技能提升并重,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境,持续提升城市人口知识结构和劳动者技能结构,构建以创新创业环境优势、人才可获取优势、生活成本竞争优势、城市宜居宜业优势为核心竞争力的国际人才高地,奋力书写创新驱动、高质量发展的答卷。

    一组数据显示,截至目前,成都拥有各类人才460.76万人,占常住人口总量的29%;在蓉“两院”院士33人;在蓉国家“千人计划”专家233人,在蓉国家“万人计划”93人,位居全国同类城市前列;四川省“千人计划”专家672人、顶尖团队55个,分别占全省的84%、75%;自主评选的“蓉漂计划”专家463人、团队47个。

    平均年龄仅26.8岁的年轻团队

    创造了令人惊叹的“成都速度”

    一座座排列整齐的白色厂房安静地矗立在春风中,身着统一服装的年轻工人们背着满载工具的双肩包行走在宽阔的道路上——眼前虽是新建不久的厂区,却充满了人气,这便是位于成都双流区的成都中电熊猫显示科技有限公司给记者的印象。

    2月11日傍晚,习近平总书记来到该公司视察。这个员工平均年龄仅26.8岁的年轻团队,创下了“从项目开工到下线点亮仅用时16个月”的纪录,创造了全球同类型液晶面板项目建设最快的“成都速度”。

    临别时,总书记勉励企业抢抓机遇,积极发展军民融合产业,提高企业自主创新能力和国际竞争力,推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。技术组工程师李向峰说,大家在兴奋之余,感到肩上的责任更重了,唯有不断创新、不断奋进,才能交出更好的答卷。

    4天后的除夕,对于成都中电熊猫显示科技有限公司来说,又创造了一个新的奇迹:仅用15天时间,就完成了公司第二款产品58英寸液晶面板从投入玻璃基板到点亮屏幕的全流程。这中间,玻璃基板要在流水线上完成200多个工艺,跑完15公里的“长跑”。这位“80”后工程师与同事兴奋地摆着各种5和8的手势,在面板前合影。“一般情况下,至少要花1个月时间。”李向峰说,公司第一款产品于2018年1月28日点亮,就花了1个月。第二款产品尺寸更大、更复杂,理应花更长的时间。

    “我们的工厂全是智能化的,操作设备还需要能识别英文、日文,对工作人员要求很高。”项目指挥部综合管理组副组长马群说,项目从组建初期的100余名员工到现在,已经有1400余名。“技术行不一定赢,但技术不行一定会输。而技术行不行,关键在创新。”马群说,“技术组人员占了公司在册总人数的85%,而公司54%的员工都拥有本科及以上学历。”

    “在成都高校及人才优势下,企业能够将技术实现更深的转化。”李向峰告诉记者,成都高校云集,有着非常好的人才优势,电子科技大学在电子信息专业方面处于国内领先水平,公司下一步将依托与电子科技大学的合作,力争实现科技成果的转化。

    据西航港经济开发区工作人员蒋春林介绍,为了留住人才,双流还在工厂旁边规划了500亩的人才公寓和商业配套。不仅如此,还依托工厂南侧的沟渠打造生态湿地。

    引来“金凤凰”念好“本土经”

    全方位提升人力资源供给能级

    人才,是城市发展的第一资源。将镜头拉伸,从双流区扩大到整个成都市,这座城市正切实践行“大人才观”,将招才引智与劳动者技能提升并重,全方位提升人力资源供给能级。

    “一点都不复杂,靠职业资格证书和单位推荐意见就可以申请办理落户了。”作为来蓉的技能人才,去年邓红梅“第一时间”就拿到了成都户口。邓红梅称,在网上看到成都人才新政发布的第二天,她就凭借着执业药师和高级公共营养师职称,迫不及待地按照新政中技能人才的落户政策开始办理了。

    在田振海劳模工作室,更是迎来了一股落户热潮。“我们工作室都是技术工人、技能人才,政策一出,工作室很多小伙子都在争相办理落户。”长期从事城市轨道交通接触网、电力变电、通信、综合监控、信号等专业的新技术、新装备、新工艺、新发明的研发与创新工作,田振海的工作室可以说汇集了各方精英骨干、技术能手。

    技能人才落户仅是成都人才落户政策的一个侧影,在招引青年大学生来蓉发展方面成都更是拿出最大诚意——去年吸引13万余名本科以上人才落户发展。人才汇聚,竞相发展,这都得益于去年《成都实施人才优先发展战略行动计划》(简称“成都人才新政12条”)的重磅发布。以政策为先导,在新一轮人才政策创新完善中,成都紧贴城市长远发展、紧贴产业提能升级,针对性地提出改革人才落户制度、实施人才安居工程、推行蓉城人才绿卡制度、开展全民技术技能免费培训等12条精准、实惠的具体措施,对高层次人才、急需紧缺人才、青年人才、高技能人才等不同人才群体分类施策。

    值得一提的是,以“成都人才新政12条”为政策引导,成都秉承着“聚天下英才而用之”的宏愿,注重念好人才“本土经”,在创造条件吸引人才的同时大力实施全民免费职业技能培训,完善全民终身教育体系,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境。在成都人力资源提能行动中,“要让每一个有就业创业意愿的市民都拥有至少一项技能”“让每一位有就业创业愿望的市民都能通过参加免费培训和全额报销考试费用获得一项以上职业资格证书”,既是一个个目标,也是一句句暖心的话语。

    “针对本土人才特点,成都构建了有序突破、竞相发展的多层次本土人才培育体系,不断盘活本土人才资源、激发本土人才创造活力,形成了人才各展其长、各得其所的发展格局。”据市委组织部相关负责人介绍,在本土人才自主培育计划中,通过实施“成都优秀人才培养计划”、青年大学生“创业新星计划”及“产业实用人才开发五年行动计划”,2017年全年遴选培养了90名优秀青年人才,100名“创业新星”,开展青年技能培训2.4万人次,培训企业经营管理人才6000余人次。

    生活之美引孔雀“西南飞”

    全力提升服务增强人才获得感

    近日,一篇网文《什么是成都?》引爆网络,刷屏朋友圈,发布一个半小时突破10万+,14小时内突破200万,网友纷纷留言“表白”成都,除了共鸣、乡愁,更多的是向往。

    这篇爆款文章,从历史长河追溯、从山峦河流说起,一座烟火人间3000年的城市,孕育了一种生活美学叫成都。这正是乡愁所在,也是向往所在。而这份向往正在成都人才招引上起着“催化剂”的作用。每一个来蓉扎根发展的人,几乎都有着一样的情愫——成都生活之美触手可及。

    “这里是筑梦之地,更是美好家园。”成都泰聚泰科技股份有限公司创始人马天琛归国创业,首选就是成都。去年8月,全球化智库(CCG)与智联招聘联合发布的《2017中国海归就业创业调查报告》显示,海归创业选择的城市中,成都成为继北京、上海全国海归创业第三城,这座城市的吸引力可见一斑,马天琛只是成都创业海归圈诸多“名片”中的一张。成都何以能让孔雀“西南飞”,马天琛就是答案之一。在这里,他可以享受更“安逸”的城市生活,也成为了全国高校全职在校生创业挂牌上市“第一人”。

    在城市生活之美的吸引力上,成都更是全力提升人才服务。去年8月29日,首批“蓉城人才绿卡”正式发放。通过建立“蓉城人才绿卡”制度,有机整合碎片化的人才服务,在差异化、精准化的增值服务中,提高人才的获得感和荣誉感。正如国家和省“千人计划”专家、“蓉漂计划”专家、奥泰医疗系统有限责任公司董事长邹学明博士所言,“这是成都这座重才爱才敬才之城对专家人才的礼遇。”在拿到首批“蓉城人才绿卡”后,中国科学院院士、成都市科协主席、西南交通大学首席教授翟婉明更是直言,“蓉城人才绿卡”为专家人才提供了包括医疗、教育、出入境和停居留便利等20余项实实在在的服务,在全国都没有几个城市能做到这一点。

    据了解,截至目前,成都已向在蓉“两院”院士、国家“千人计划”和省“千人计划”专家、“蓉漂计划”专家等高端人才发放首批“蓉城人才绿卡”296张,提供政务服务、创业服务、商务服务、生活服务四大类24项服务事项。配套开发“蓉城人才综合服务平台”微信公众号,打造集人才政策、信息发布、业务申请为一体的综合信息服务平台,目前APP关注量已超过1.1万人。

    城市,因人而兴。一座聚才用才的筑梦之城,一座爱才敬才的风尚之城,必然永葆青春活力,让成都的生活美学愈加丰富、绵延相续。



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;