当前位置:首页 >> 媒体广场
中央、省级媒体
成都打造世界一流国际创新创造中心
2018年3月13日    作者:韩清华 张丽    来源:中国经济时报    浏览量:2144
  2018年全国“两会”开幕以来,成都高新区干部群众持续关注和热议政府工作报告。
  政府工作报告强调,“深入推进供给侧结构性改革”是今年政府工作重点。“今年是中国改革开放40周年,也是成都高新区成立30周年。”成都高新区管委会副主任陈洪涛说,成都高新区因改革而生,已将改革基因深深植入30年的发展进程中。成都高新自贸试验区自去年4月1日挂牌以来,大力推进政府职能转变,持续深化“放管服”改革,积极探索管理模式创新,促进贸易和投资便利化,形成“盈创动力”科技金融服务平台、全国银行间市场首单“双创债”、企鹅医生“互联网+医疗创新”等先行先试的制度创新成果40项,其中,“盈创动力科技金融服务模式”成为全国推广的科技金融改革创新经验之一。他表示,成都高新区将持续深入推进供给侧结构性改革,不断深化改革、开放、创新,通过多措并举激活区域创新创造活力,全力打造世界一流的国际创新创造中心。
  政府工作报告指出,“我国科技创新由跟跑为主转向更多领域并跑、领跑,成为全球瞩目的创新创业热土”,要“加快建设创新型国家,把握世界新一轮科技革命和产业变革大势,深入实施创新驱动发展战略,不断增强经济创新力和竞争力”。作为中国西部首个国家自主创新示范区,成都高新区在前沿创新领域,已与世界发达经济体站在同一起跑线上,诞生了蓝光英诺3D生物打印“墨汁”、准星云学人工智能“高考机器人”、美幻科技地震预警系统等多项国际领先的创新成果,并吸引成都-以色列科技创新中心、中英智慧质量工程技术研究院、欧洲排名第一的创业加速器——SBC等国际知名创新机构及企业在此入驻。
  成都高新区科技与新经济发展局局长缪晓波表示,为深入实施创新驱动发展战略,成都高新区借鉴超市电商理念,按照“1+N+1”标准化超市服务模式,通过聚集政府、高校院所、市场机构等高新技术服务资源,在全国率先打造“高新技术服务超市”,为企业全生命周期需求提供全链条高新技术服务。
  对于政府工作报告中“发展智能产业,拓展智能生活。运用新技术、新业态、新模式,大力改造提升传统产业”的部署,成都高新区极米科技创始人兼CEO钟波感受颇深。他表示:“极米科技成立4年时间,一直致力于研发和生产给用户带来更好视听体验的无屏电视,运用新技术、新业态和新模式发展实体经济。极米也从最初年收入近2000多万跃升至13亿元,并于去年底完成C轮融资,成为潜在独角兽。”据悉,今年1月,极米科技在拉斯维加斯消费电子展(CES)击败众多国际竞品,荣获2017年度“最佳创新奖”等多个CES大奖。
  按照政府工作报告,“提高保障和改善民生水平”是今年政府工作一大重点。“推进产业与民生协调发展,是成都高新区建区30年来不变的初心。”成都高新区基层治理和社会事业局局长彭涌说,在大力发展经济的同时,成都高新区不断加重“民生砝码”,在医疗、养老、就业、脱贫、教育等领域,强化改革创新,多措并举回应民生期待,为老百姓带来更多民生“礼包”,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。
  据介绍,2017年成都高新区共安排76亿元惠民生,按目标计划完成民生事项291项。去年8月,成都高新区唯一一座采用挂栏式修建的跨河大桥——桂龙大桥提前两个月全面通车,双向六车道的通行设计让曾经的“Z”形交通瓶颈成为历史。“大桥通了,开车去市中心方便多了,极大地提升了周边老百姓的出行效率。”家住成都高新区中和街道的周源说,“我工作、生活都在成都高新区,这10余年来,见证了这里产业发展和城市生活品质的大幅提升,希望成都高新区在基础设施方面持续发力,未来变得更好、发展更快。”

网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;