当前位置:首页 >> 媒体广场
中央、省级媒体
一个内陆园区为何如此吸引海外创业者
2018年3月8日    作者:李龙俊 熊筱伟    来源:四川日报    浏览量:4143

  海归创业者青睐成都高新区,这里已成为真正的国际人才城。 (成都高新区供图)

  成都天府人才行动招揽全球高端人才。

    主动出击,面向全球聚集高端“双创”要素

  3月1日20点,美国旧金山直飞成都的航班准时降落,李耀的时间从硅谷切换到成都高新区。

  作为在硅谷率领一支研发团队的美国斯坦福大学人工智能实验室机器人中心研究科学家,2016年,李耀决定在成都高新区创办公司,研发微创手术机器人。如今进展顺利,产品有望在2019年上市。

  行走在成都高新区,你会和无数个“李耀”擦肩而过。英国《经济学人》近日报道,以成都高新区为代表的成都,正在和北京、上海这样的大城市一道,在全球争夺海外创业者。2018年,该区明确提出将继续打造国际创新创造中心,增强对全球创新资源的吸引力。

  作为一个西部内陆园区,成都高新区是如何站上世界舞台,和全球顶尖科技园区“同台竞技”,争夺全球创新创业要素的?

A

选择

超3000名外国人在此工作

“相信这里能成事儿”

  “100人的场地,来了150人,本来只是一场推介会,最后临时安排了现场招聘会。”去年成都高新区在瑞典斯德哥尔摩市政厅举办的一场海外推介活动相当火爆,但在成都天府软件园公司总经理助理彭竹看来并不意外。

  同样的火爆,也出现在成都高新区在韩国首尔的“海外行”活动中。细心人注意到,有候选人甚至专门从加拿大飞到韩国。

  对于俄罗斯信用评级企业思考瑞思塔的创始人玛丽亚?魏赫曼来说,这样的选择是“感性和理性的结合”。公司打算进军海外市场时,她第一个就想到了中国。而在对国内大城市进行一番比较后,思考瑞思塔2017年正式进驻成都高新区天府软件园。

  “软件园有完善的配套,更吸引我的是,我相信这里能成事儿。”玛丽亚表示,如果俄罗斯的市场是1,那么中国的市场规模就是10,立足成都高新区,可以服务中国的各类金融机构。

  相信能成事儿,也是日本名古屋大学博士毕业的杨路选择这里的原因。杨路在成都高新区创立了成都爱睿佳成智能科技公司,专注人工智能和计算机视觉产业。“我需要的软件人才,这里非常多;另外,我在园区就找到了客户,为一家快递公司开发了包裹信息识别软件。”

  截至去年,包括迈克尔?毕晓普、邵斯达克、夏普莱斯、罗伯特?胡贝尔在内的5位诺奖得主,分别在成都高新区建立研究机构牵头推动顶尖科研项目。

  据全球化智库(CCG)与智联招聘发布的《2017中国海归就业创业调查报告》显示,海归创业选择的城市中,北京、上海、成都分别以24.3%、8.1%、6.6%的占比位列前三,而回成都创业者,成都高新区是首选地,截至目前有超过3000名外国人在此工作。

B

扎根

精准寻才

海外创业者可享受“本土便利”

  在成都高新区相关负责人看来,这是主动争取、长期精准出击的结果。

  成都高新区梳理出有相对优势的产业项目,针对性地寻才。软件人才回家工程、高新人才计划行动……无不针对特定领域寻访海外人才。今年成都高新区将高新人才计划更名为“金熊猫”计划,直指国际化的电子信息、生物医药、新经济顶尖人才。

  精准找到人才,只是第一步。有吸引力的政策和环境,才是让他们留下来创业的关键。

  近3年来,成都高新区累计给予人才扶持资金10.76亿元。去年,成都高新区提出将设立50亿元协同创新专项资金、50亿元大企业创新专项资金、50亿元领军人才专项资金,在5年内累计投入150亿元驱动双创,吸引全球创新创业资源,着力打造国际创新创造中心。

  从环境打造看,成都高新区尽力让海外创业者享受到“本土便利”。去年3月,成都高新区专门开设办公室,为海外人士提供包括企业注册在内的创业服务。在相关人才引进上,不设在国内停留6个月、9个月等硬指标,只要在成都高新区有实实在在的项目落地即可;在欧美等地建离岸创新创业基地工作站点,高端人才可以在海外开展前沿技术交流及科技项目合作。

  更重要的,是这里有创业所需要的机会。

  成都高新区雄厚的经济基础、不断壮大的产业,已成为吸引海外创新创业人才回归的“强磁力”。数据显示,2017年,成都高新区规上电子信息产业总产值超2500亿元;生物产业实现产值270亿元,主营收入突破10亿元的企业有5户;新经济迸发强劲增长活力。在去年11月成都市公布的31家潜在“独角兽”企业中,有30家来自成都高新区……

  在李耀看来,成都高新区电子信息、生物医药、人工智能等领域产业链逐渐完善。相关企业进入后,很容易生存发展。这也是李耀回到成都的重要原因。

C

未来

“金熊猫”计划

打造全球人才活力区

  创新创业团队加速入驻。数据显示,2017年成都高新区全年新增创新创业企业5100家,总数达到1.65万家,数量快速增长。

  新入驻的创新团队,正以新奇目光审视成都高新区内的创新创业环境。李乐就是其中之一,在美国艺电公司工作5年之后,今年1月,李乐和朋友在成都高新区成立成都乐珂科技有限公司。“硬件配套完胜我接触到的美国同类创业场,更重要的是,这里的理念越来越开放与国际化。企业很容易嵌入全球产业链条。”

  “正在细化编制人才地图。”在彭竹看来,招才引智及相应的服务工作要不断升级细化。“细到什么程度?比如未来我们需要选聘人工智能人才,我们的地图上会显示出顶尖人才在全球范围内的分布或更详细精准的信息。”

  最新印发的《成都高新区实施“金熊猫”计划打造全球人才活力区行动纲要》显示,成都高新区将重点实施包括“金熊猫”计划,支持引进一批具有全球影响力的“金熊猫”高层次人才和顶尖创新创业团队;建立“金熊猫”人才绿卡制度,对持卡人分类提供落户、配偶就业、子女入学、限购区买房、居留和出入境申请等服务……

  着眼长久,成都高新区正力争打造“最具活力的西部人才集聚中心、最具活力的跨区域人才流动节点枢纽、最具活力的全球人才资源配置网络”。

  “顶尖海外创新创业人才是推动高新区跨越发展的关键因素之一,各地使出浑身解数争夺。”成都高新区相关负责人认为。科技部发布的数据显示,成都高新区长期在全国逾140个国家级高新区中跻身前列,一定程度上印证了成都高新区在人才“争夺”战中成绩不俗。



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;