当前位置:首页 >> 媒体广场
市级媒体
军民融合再突破 建设示范区 带动新经济新动能
2018年3月7日    作者:叶燕    来源:成都商报    浏览量:2891

    搭平台

    目前军工行业是非常欢迎民口企业、民营企业、高科技企业与团体来参加,“但是没办法在网上随便发需求,必须搭建一个互动的平台。这个平台不能仅是民间组织,必须是政府和军方主导。”

    民参军

    “‘民参军’的话,首先我认为是不能丢了‘民’,你不能是‘民转军’,如果走到‘民转军’,最后可能不会有好的结果。你就是“民参军”,相当于面向军用未来市场上来做研发,做增值的一部分。”

    突破口

    成都航空、航天、电子信息军工产业基础扎实、实力雄厚,并承担着许多国家重大军工项目,最有望成为示范区的突破口,“建设示范区,能够带动新经济形成新动能。”

    十九大报告强调,要更加注重军民融合,坚定实施军民融合发展战略。在全国两会前,习近平总书记主持召开了十九届中央军民融合发展委员会第一次全体会议,号召我们开创军民融合深度发展新局面

    在全国人大代表、歼20飞机总设计师、中国科学院院士杨伟看来,这意味着,“国家对军民融合的要求和期望是非常高的。”

    军民融合目前到了哪个阶段,有哪些重点?成都有哪些产业优势,突破点在哪里?军民融合将带来什么,如何带动经济发展?全国人大代表杨伟在两会上接受了成都商报记者专访,解读和建言四川军民融合发展。在他看来,军民融合现在还在起步阶段,要想取得更大的突破,需要搭建平台、加强沟通,组织开展好若干示范工程,“这样才能把军民融合全面带动起来。”

    杨伟希望咱们四川、成都能够努力争取并把握国家建设军民融合创新示范区的大好机遇。

    如何争取,突破口在哪里?在杨伟看来,成都航空、航天、电子信息军工产业基础扎实、实力雄厚,并承担着许多国家重大军工项目,最有望成为示范区的突破口,“建设示范区,一是可以把军民融合这个牌子打起来;二是能够来促进整个四川,特别是成都地区真正的科技发展,带动新经济形成新动能。”

    起步阶段如何发展? 搭建沟通平台 政府军方主导

    在杨伟看来,这几年来,各地都在积极推动军民融合发展,涌现出大量融合创新案例,四川省、成都市相继出台了很多鼓励创新改革、支持产业发展的政策,四川省、成都市,乃至成都郫都区都成立了军民融合联合会,“但实际上,国家所期望的军民融合的形式和效果还没有充分展现出来。”

    “四川也好,成都也好,实际上我们在军民融合上有很多天然优势。”杨伟从两个层面总结这种优势,一方面是四川是一个军工大省,在全国相对来讲,军工基础相对靠前,特别是在航空、航天和电子这些领域。另一方面,四川科技发展水平靠前,“我觉得在科技发展上,我们处在第一梯队。这两个自然优势,还没有完全发挥出来。”

    如何才能有更大突破?杨伟首先提到了搭建沟通平台。

    “希望加强政府主导军民融合。”杨伟肯定目前四川对军民融合的支持,无论是战略高度还是政策引领,都做了很多引导。但从操作层面来说,需要增强沟通机制,搭建一个沟通机制更落地的平台,“特别是地方政府、军方、管军工的国家政府机关要参与到这个平台。”

    杨伟提到现有联合会的不足,“绝大多数都是民间自发组织。”

    “军民融合最大的问题就是要解决融合问题,要想融合,必须要相互了解。军工行业不是一个泛泛的市场,它的开放本身就有天然的壁垒,这个壁垒不完全是商业或者单位利益,这个行当本身就有壁垒。因为军工不能全世界广播,我要干什么?需要什么技术?我欠缺什么东西?”杨伟说,目前军工行业是非常欢迎民口企业、民营企业、高科技企业与团体来参加,“但是没办法在网上随便发需求,必须搭建一个互动的平台。这个平台不能仅是民间组织,必须是政府和军方主导。”

    “民参军”如何参? 不能“民转军” 不能丢了“民”

    十九届中央军民融合发展委员会第一次全体会议提出,在2018年要实现关键性改革突破,加快国防科技工业体制、装备采购制度、军品价格和税收等关键性改革,加快破除“民参军”、“军转民”壁垒。

    国家提出破除“民参军”、“军转民”壁垒,在杨伟来看,这是民营企业的机遇。

    “‘军转民’长期都有实践,这么多年来,有峰有谷,军工单位一直在致力于转民。”杨伟介绍,“军转民”已经有颇多成果,以四川、成都为例,早些年420厂(成发集团)的双燕冰箱、长虹集团的彩电冰箱,现在的成飞集成的汽车模具,以及深天马的液晶显示屏等,都是“军转民”的创新案例。

    杨伟特别解读了“民参军”。“‘民参军’实际上就是用民用技术来推动军工产业的发展。”在杨伟看来,“民参军”有两个发展驱动,一方面是向民用技术创新企业打开了一个新天地,提供了新舞台;另一方面,往往军工项目在社会上的影响较大,企业参与后,可以提升企业品牌与形象。

    但杨伟提出,还有另一个重点,“‘民参军’的话,首先我认为是不能丢了‘民’,你不能是‘民转军’,如果走到‘民转军’,最后可能不会有好的结果。你就是参军,相当于面向军用未来市场上来做研发,做增值的一部分,作为一个建设者贡献者,实际上也将是受益者。”

    四川的突破口在哪? 军工电子信息 我们是大省

    十九届中央军民融合发展委员会第一次全体会议提到,国家军民融合创新示范区是推动军民融合深度发展的“试验田”,要以制度创新为重点任务, 以破解影响和制约军民融合发展的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题为主攻方向,探索新路径新模式,形成可复制可推广的经验做法。

    杨伟希望四川抓住机遇,“要我说,站在四川的角度来讲,就应该想办法攻几个示范区,这样的话才能把整个军民融合带动起来。”

    “通过示范区,一方面可以把军民融合这个牌子打起来;另一方面,也能促进整个四川,特别是成都地区真正的科技发展。”杨伟分析示范区的意义,科技发展方面,成都是靠前,但不是领前,原因之一,“就是成都的自主开发在国内打得响的高科技,或者说领头企业并不多。四川人杰地灵,在科技发展上可以有更多突破,军民融合带动一些新型的产业经济,提升新动能。”

    在杨伟看来,军民融合不仅仅是为军贡献,还能拉动科技技术的发展,而由军民拉动的科技发展又可以推动民用技术的发展,这是一个良性互动的过程。“军工电子信息,我们是大省。”杨伟说,成都军工资源富集,民营经济活跃,军民融合优势突出、条件优越。央属军工集团和中国工程物理院均在成都布局军民融合项目,成飞公司、成发公司、成都飞机设计研究所等企事业单位众多,在航空、航天、军工电子、信息安全、核技术应用等领域,已形成较为完整的产业体系。

    在成都,已经启动了一些军民融合产业园,但在杨伟看来,还不够,“应该要做几个实实在在示范项目来拉动。”杨伟再次强调平台的重要,“政府不可能管到每一个项目,也不可能去培育每个项目,政府就是搭平台,还应该要有落地,比如说临时的办公室,要至少工作个两三年、三四年,平台才能够搭起来,如果平台已经能自我运行了,这个办公室不要也行。”



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;