当前位置:首页 >> 媒体广场
市级媒体
今年我市国家高新技术企业将达2800家
2018年3月6日    作者:叶飞鸿    来源:成都晚报    浏览量:2493
    从市科技局召开的全市科技系统工作会上获悉,2018年,我市将力争完成万人发明专利拥有达到19.5件,技术交易额增长达到10%,国家高新技术企业达到2800家等重点工作指标。同时,成都将着力做好“打造校院企地发展共同体,助推实体经济创新发展”等九个方面重点工作。

    高新技术产业产值

    2017年同比增长11.8%

    记者注意到,2017年,我市西部科技中心建设加快推进,包括全力争创以军民融合为特色的综合性国家科学中心,积极争创国家可持续发展议程创新示范区、国家农业高新技术产业开发区,在石墨烯应用、机器人及智能装备等领域组建一批新型产业技术研究院等。此外,校院地协同创新更趋紧密,出台了《“双一流”建设实施方案》,部署实施蓉城科技聚变计划,举办“蓉归故里”活动,布局打造10个环高校知识经济圈,并加强产业园区与高校院所、重点企业的对接合作,打造创新发展共同体。

    数据显示,2017年,我市顺利通过国家创新型城市验收,全社会R&D经费支出预计达320亿元,增长10.7%;国家高新技术企业增至2473家,增长17.9%;高新技术产业产值达9374.77亿元,同比增长11.8%;专利申请量113985件,发明专利申请量47036件,分别增长16%和19.1%;万人有效发明专利为19件,同比增幅20%;技术交易额523.89亿元,增长12.9%;27个项目荣获2017年度国家科学技术奖励,1人荣获中华人民共和国国际科学技术合作奖,获奖数量占全省总获奖数的90%;新登记市场主体46.4万家,同比增长42%;新增科技企业数量达2万家,准独角兽企业31家。

    万人发明专利拥有量

    2018年将达19.5件

    据介绍,2018年的成都全市科技工作,将大力实施创新驱动发展战略,以加快建设全国重要的科技中心为总目标,聚焦发展新经济培育新动能和构建创新生态链“两大方向”,加快推进产业功能区校院企地发展共同体、增强创新源头供给、发展高新技术服务业“三大重点”,着力推进壮大创新主体、优化创新环境、集聚创新要素、完善创新机制“四大任务”,加快建设国家创新型城市,助推全面体现新发展理念的城市和现代化新天府建设。

    市科技局相关负责人介绍,今年,市科技局将着力完成若干重点工作指标,具体为:R&D研发投入增长达到12%;专利申请量、发明专利申请量增长达到10%;万人发明专利拥有量达到19.5件;技术交易额增长达到10%;国家高新技术企业达到2800家。

    为此,市科技局将着力做好九个方面重点工作:一是以重点产业园区为载体,打造校院企地发展共同体,助推实体经济创新发展;二是聚焦新经济发展新动能,强化科技创新支撑引领经济高质量发展;三是大力发展民生科技,助力提升宜业宜居城市生活品质;四是增强创新源头供给,积极争创综合性国家科学中心;五是培育壮大创新主体,推动科技创新能力再上新水平;六是加快发展高新技术服务业,推动科技成果本地转化;七是优化完善创新生态环境,有效聚合科技创新要素;八是加快建立区域科技合作体系,融入全球创新网络;九是深化科技体制改革,进一步释放改革动力活力。



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;