当前位置:首页 >> 媒体广场
中央、省级媒体
全国人大代表、四川省军民融合发展委员会办公室副主任许州:四川军民融合正布局一批项目 涉及航空航天等
2018年3月5日    作者:蕊均 梁宏亮    来源:每日经济新闻    浏览量:3552

    党的十九大强调要坚定实施军民融合发展战略,形成军民融合深度发展格局,构建一体化的国家战略体系和能力。

    3月3日,全国人大代表、四川省军民融合发展委员会办公室副主任许州接受《每日经济新闻》记者采访时表示,四川军民融合推进工作走在全国的前列,现在正在布局一批涉及航空航天、互联网+等领域的项目。

    
四川军民融合走在前列

    四川是军工大省,是我国重要的核、航天、航空、兵器、军工电子等科研生产基地,军工基础雄厚,科技优势突出,军民融合改革发展实践经验丰富,在涉军单位数量、军工经济规模、承担军品任务等方面,长期以来位居全国前列,与国内其他地区相比,四川具有推动军民深度融合发展的独特优势和良好基础。

    “现在四川军民融合推进得很好,从各项指标来说,包括体制机制创新,现在仍然走在全国前列。”在许州看来,军民融合的发展对调结构、促进四川省经济发展转型和高质量发展有着很好的带动和推动作用。“军民融合自身的特色决定了它不管是从产业上,还是从科技上来看,都是在整个国民经济社会领域属于比较靠前端的,技术含量比较高。”许州说,“从国家层面来看,我们拥有一批先进项目,这些项目的发展,反映出我们的高质量发展和高新技术的发展。”早在2016年,《四川省推动军民深度融合发展实施方案》就已出炉,根据方案,四川将通过5年努力,推动军民融合主营业务收入突破4000亿元,培育10家100亿元以上、20家50亿元以上的军民融合大企业大集团。而据《四川日报》报道,2017年四川军民融合产业主营业务收入首次突破3000亿元大关。

    
将更有力突破体制机制

    谈及未来四川军民融合发展的方向,许州透露,现在正在布局一批涉及航空航天、互联网+领域的项目。“今年,四川将在突破体制机制上采取更加有力的措施,要把军民融合产业以及相关的产业园区建设、基础设施建设,以及国防科技的发展协同攻关,按照国家统一部署,结合四川的特色向前推动。”四川军民融合发展走在全国前列,成都和绵阳则走在了四川军民融合发展的前列。“结合四川省的三大发展战略,比如说多点多极发展战略,以成德绵为核心,还包括乐山、宜宾、自贡、广元等城市,形成了市州蓬勃发展的局面。”许州说道。

    军工资源富集、民营经济发展活跃的成都,军民融合发展的条件十分优越。据了解,目前央属军工集团和中国工程物理物院均在成都布局了军民融合项目,民营企业“参军”的热情高涨,军民融合产业也成为了成都新的经济增长点。2017年,成都新增军民融合企业近百家,军民融合产业主营业务收入达到937亿元。

    今年1月,作为四川确定的首批军民融合重大创新工程之一,“真三维空间地理信息智慧云平台”的项目落地成都高新区。该平台以真三维测绘和建模、北斗卫星导航、卫星通信、云计算、大数据技术为基础,以互联网、移动互联网、物联网为纽带,整合行业资源,为用户提供一站式卫星应用的服务。

    值得注意的是,为该项目投资1.2亿元的四川军民融合基金,是全国首只省级军民融合基金。该基金的规模达100亿元,主要围绕航空、航天、电子信息、核技术、新材料等领域,推动四川军民融合产业高质量快速发展。

    除了建立省级军民融合基金以外,成都还出台了《成都市促进军民融合产业加快发展的若干政策措施》,由市本级出资5亿元,筹措社会资本参与,建立总规模达到20亿元的军民融合产业投资基金,重点支持军民融合公共服务平台建设、军用技术转移转化、军民融合企业改组改制等领域。

    此外,在成都出台的《成都市军民融合产业发展“十三五”规划》中,描绘了未来成都军民融合产业发展的蓝图。到“十三五”末,成都军民融合产业主营业务收入将突破1500亿元,形成军民融合创新产业园为核心、航空、航天、信息安全等特色产业园为支撑的“1+N”空间布局体系。



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;