重点信息
当前位置:首页 >> 重点信息
通知公告
成都市科学技术局 关于征集2018年成都市科普基地及 科普活动资助项目的通知
2018年3月2日    浏览量:17677

成都天府新区、成都高新区及各区(市)县科技主管部门,市科普联席会议成员单位,各有关单位:

  为进一步促进我市科普资源开放共享,提高全民科学素质,发挥科普工作在促进科技创新、发展天府文化中的重要作用,按照《成都市科普基地管理办法》(成科字〔2017〕210号)规定,现面向全市开展2018年科普基地和科普活动的征集工作,拟对符合条件的科普基地和科普活动遴选确定为2018年资助项目,望各地各部门结合实际,积极组织推荐。现将有关事项通知如下:

一、征集类别及资助额度

(一)征集类别

1.科普基地。

(1)新建场馆类科普基地。全市范围内科普资源单位(含在蓉高校院所、企事业单位等)对科普资源进行科普化新建、改造,经命名后向社会公众开放,能够承担科技普及、宣传、培训、服务功能的科普场所。

(2)非场馆类科普基地。不以有形的科普互动展品为主要依托开展科普的单位以及开展的科普活动、 科普作品等。

2.2017年科普活动中优秀单位。已获得“成都市科普基地”命名的单位,在2017年科技活动周、科普活动月、科技文化卫生“三下乡”等科普活动中成效显著的科普基地,根据活动开展情况经综合评审,给予资助。

(二)资助额度

1.对符合科普基地建设资助条件的单位给予建设经费资助,场馆类20万元,非场馆类10万元。

2.对符合科普基地活动资助条件的给予不超过20万元资助。

二、征集项目的主要条件

(一)科普基地建设资助

1.科普主题突出,内容丰富,能够发挥向社会公众开展科普教育、宣传和科普服务等作用。

2.场馆类科普基地有固定的科普展示和活动场所,能够满足向公众开放的需要,有科普展示馆、科普画廊、科普演示设备和模型等,科普展厅和活动场所面积一般应达到300平方米以上。非场馆类科普基地与科普工作有关的办公场地不少于100平方米,具有开展科普工作所需要的资质、配套设施,相关科普产品、作品、栏目、版面及其他传播载体等科普资源及线下面向公众科普活动不少于2项。

3.重视科普工作,有科普工作计划(规划),有专(兼)职工作机构,配备有稳定的专(兼)职科普工作人员和科普讲解员,具备持续开展活动的能力。

4.有符合国家要求的安全设施,保障措施完备。

(二)科普基地活动资助

1.已获得“成都市科普基地”命名,并通过科普基地复核。

2.有健全的科普管理机构和管理人员,有科普工作规划,有对外开放、人员管理、活动档案、应急安全等制度,按时报送工作计划、总结、科普资讯,积极开展科普工作学习交流活动。

3.有稳定的科普活动经费投入,科普经费列入单位年度预算,能保证科普活动正常开展。

4.主动向公众开放,结合实际积极开展特色科普活动,成效显著:

(1)充分向社会公众开放。利用广告、现代媒体以及在街道(社区)、周边道路设置明显引导标识等方式开展对外开放推介活动。科技馆、博物馆、动(植)园等具备常年开放条件的科普基地,每年向公众开放的天数不少于250天。其他采用预约方式接待公众参观体验的科普基地,每年向公众开放的天数不少于50天,接待参观团队不少于30个,或人数不少于5000人次。收费的科普基地对未成年人、有组织的单位和街道(社区)居民参观团队实行免费开放或价格优惠。非场馆类科普基地每年举办科普活动不少于2场。

(2)积极主动开展科普互动活动。每年组织开展科普进学校、进企业、进街道(社区),或与学校、企业、街道(社区)等联合开展科普宣传、讲座、论坛等互动活动不少于6次。积极参加有关部门组织的科普月、文化科技卫生“三下乡”、科技活动周、科普日、科普讲解大赛、科普剧汇演、创新蓉城科普一日游等重大科普活动。

(3)开展科普工作具有示范带动作用。面向社会组织开展形式多样的科普宣传教育活动,特色明显,成效显著,对全市科普基地具有一定的示范带动作用。

三、提供资料

(一)科普基地建设资助

1.成都市科普基地建设资助申报书;

2.附件材料:

(1)资质证明材料复印件;

(2)科普展教场所、科普资源的图片、文字介绍;

(3)已获得有关部门科教基地命名的证明文件或图片;

(4)科普基地有关管理及安全制度等。

(二)科普基地活动资助

1.成都市科普基地活动资助申报书;

2.附件材料:

(1)科普基地的工作计划和总结等;

(2)科普基地进学校、进社区及开展互动活动等总结(附活动简报、图片、签到表等材料);

(3)科普基地制作的科普产品(列表并附相关图片、视频、宣传资料等);

(4)科普基地增加的科普资源名称、数量及介绍(列表并附简介及图片);

(5)收费的科普基地对外公布的门票优惠文件和政策复印件。上述(1)—(5)项材料的提供时间为2017年1月—12月)

以上纸质材料一式一份,按顺序装订,须加盖单位骑缝公章。

四、征集渠道

1.项目单位登录“成都市科技项目申报系统”(以下简称“申报系统”)(网址:http:// kjxm.cdst.gov.cn)进行身份注册,完善相关信息后,在“创新环境提升计划”栏目内按要求在线填写相应材料并提交。

2.项目推荐单位、市政务服务中心科技局窗口(以下简称“市科技局窗口”)、市科技局业务处室在规定时间内分别进行网上审查,并作出审查结论。

3.经市科技局网上审查通过的项目,由项目单位打印纸质材料(一式一份,装订成册),签署单位意见并加盖单位公章,经项目推荐单位盖章同意后,报送至市科技局窗口。

五、征集时限

网上填报截止时间:2018年4月20日24时。

项目推荐单位、市科技局(含窗口)网上审查截止时间:2018年4月25日17时。

项目单位报送纸质材料截止时间:2018年4月27日17时。

六、业务咨询及联系方式

(一)政策咨询

社会发展与农村科技处 61881741

(二)材料受理

市科技局窗口(地址:草市街2号一楼)

联系电话:86924834、86924832(工作日9:00-17:00),

18280424353(工作日9:00-21:00)

(三)技术咨询

技术支持热线 65575919

 

 

                           成都市科学技术局

                               2018年3月2日



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;