当前位置:首页 >> 媒体广场
网络媒体
成都2017年专利申请量超11万件,位列中西部第一
2018年3月2日    来源:澎湃新闻    浏览量:8078

        成都科研院所打破国外技术“垄断”。
        去年4月,中国科学院光电技术研究所研究员饶长辉带领的太阳高分辨力光学成像研究小组,成功突破下一代自适应光学——多层共轭自适应光学(Multi-Conjugate Adaptive Optics, MCAO)关键技术,成功实现对太阳活动区的大视场闭环校正成像观测,在国内首次利用MCAO技术获取到太阳活动区大视场高分辨力实时图像。
        创新驱动的核心,来自知识产权的助推。当前,知识产权竞争已成为比产品竞争、品牌竞争层次更深、技术水平更高的竞争。
        知识产权保护是激励创新的基本手段,是创新原动力的基本保障,是国际竞争力的核心要素。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强知识产权审判领域改革创新若干问题的意见》,为实现“两个一百年”奋斗目标和建设知识产权强国、世界科技强国提供有力司法保障。实施创新驱动发展战略,知识产权工作意义尤重。
        “到2035年,将实现科技实力大幅跃升,跻身创新型国家前列。”国家使命,成都担当。成都创新要素供给,培育产业生态,知识产权创造、运用、保护、管理全链条融入产业内核的深度,加快建设全面体现新发展理念的城市,奋力实现新时代成都“三步走”战略目标。
        去年6月,成都分别获批国家知识产权强市创建市、国家知识产权运营服务体系建设重点城市,成为同时入围的三个副省级城市之一和西部唯一的国家知识产权强市创建市;9月,召开“国家知识产权强市建设推进大会”,提出以更高水平创建“国内一流、国际有影响力”的国家知识产权强市;去年,全市专利申请量113985件,发明专利申请量47036件,为我市实施创新驱动发展战略和建设新时代现代化经济体系提供有力支撑。

        成都提供“一站式”知识产权服务
        专利申请量位列中西部第一
        有效发明专利拥有量占全省近七成
        “当前,大数据已上升为我国的国家战略。随着数据的持续爆炸性增长,如何实现精准高效、全面及时、安全可靠的有效处理利用,是世界各国面临的共性问题。” 电子科技大学教授、2017年度国家技术发明奖二等奖获得者罗光春团队,率先开展了新一代大数据处理关键技术的研究与开发,形成了具有完全自主知识产权的新一代大数据处理技术体系,并已在公安、交通、医疗等多个重点行业得到广泛应用。
获评国家技术发明奖二等奖,只是2017年我市推动知识产权工作再上新水平的一个缩影。2017年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行,共评选出国家最高科学技术奖2人,国家自然科学奖35项、国家技术发明奖66项、国家科学技术进步奖170项。其中,成都市主持和参与完成的27个项目荣获2017年度国家科学技术奖励,1人荣获中华人民共和国国际科学技术合作奖,获奖数量占四川省总获奖数量的90%。
质的提升背后,是量的做大支撑。
        2017年,成都出台《关于创新要素供给培育产业生态提升国家中心城市产业能级知识产权政策措施的实施细则》,提出设立不低于20亿元的知识产权运营基金等十条具体政策措施,覆盖创造、运用、管理、保护、服务全链条,支持力度居全国同类城市前列,全市知识产权工作稳中有进。2017年,全市专利申请量113985件,发明专利申请量47036件,分别占全省的68%和73%,继续保持副省级城市前列,中西部第一;有效发明专利拥有量30519件,占全省69%。
        系列亮眼数据的诞生,源于成都多个“全国率先”的深度探索,与持续提升专利创造运用水平的生动实践。在全国率先开展知识产权综合管理改革,郫都区知识产权局启动专利、商标、版权的行政管理、行政执法和综合服务“三合一”改革试点工作,补齐知识产权管理分散的短板;在全国率先探索高校院所以知识产权为核心的职务科技成果权属混合所有制改革,形成“早分割、早确权、共享制”的改革经验,破除科研成果与产业发展“两张皮”……
        “在知识产权的推动下,我市自主创新能力不断提升。”据市科技局(知识产权局)相关负责人分析,去年我市市场主体数量同比增长42%、达到46.4万家,科技型企业数量2万家,同比增长55%,准独角兽企业31家;技术创新实力不断增强,国家高新技术企业增至2473家、同比增长17.9%,高新技术产业产值9374.77亿元、同比增长11.8%;科技成果转化获得实质性突破,技术交易额再创新高,达到523亿元、增长12%。

        成都知识产权审判庭——为科技创新提供司法保障
        知识产权服务机构超过200余家
        持续领跑中西部
        当前的成都,发展动力正从要素驱动向创新驱动转换,产业体系正从传统产业主导向新兴产业引领转型,创新已成为引领发展的第一动力。作为助推创新驱动发展的重要力量,知识产权工作的能力和水平直接关系到我市能否在激烈的国际国内竞争中抢占先机、掌握优势、赢得主动,关系到我市能否实现更长时间、更高水平、更高质量的发展。
过去一年以来,我市进一步营造有利于知识产权创造、运用、保护的良好氛围。
        一个电话,知识产权维权援助专人应答,对症下药解答知识产权“疑难杂症”;一个平台,囊括知识产权创造、管理、保护、运用的各个环节,让知识产权为创新保驾护航……在人民中路三段,一个被企业称为知识产权维权援助与服务“110”的平台,实现了专利、商标、版权咨询及知识产权维权援助的“一站式”综合服务,这个平台是中国(成都)知识产权维权援助中心。每年,数以万计的知识产权服务在这里发生。
        知识产权服务能力进一步提升。我市积极探索专利代理行业“放管服”改革,获批成为全国唯一的专利代理行业进一步改革试点城市。同时利用设立有限责任制专利代理机构放宽条件的优惠政策,推动专利代理行业迅速发展,改革经验被纳入四川省首批全面创新改革经验。截至目前,我市拥有专利代理机构63家,培育出全国首家在新三板挂牌上市的知识产权代理机构——超凡知识产权服务股份有限公司,培育国家专利运营试点企业7家,各类知识产权中介服务机构超过200余家,持续领跑中西部。
        知识产权保护环境进一步优化。我市打造“全域成都”的专利行政执法网络,积极调解、查处各类假冒专利、侵权纠纷案件,解决被侵权人维权周期长的问题。去年以来,调解、查处各类假冒专利、侵权纠纷案件468件,增长300%以上。此外,我市还推动签订《成都平原经济区知识产权运营区域合作框架协议》,在体制机制改革创新、金融支撑、运营转化、知识产权保护等全方位、多层次、全链条的互助合作,初步构建区域合作、有机衔接、相融互补的知识产权大保护体系。
        知识产权综合管理能力进一步提升。去年,我市专利权质押融资模式纳入全国13条改革创新经验推广,专利权质押融  资模式、放宽专利代理机构股东条件限制改革、职务科技成果混合所有制改革、科技创新券模式等4条经验纳入全省首批21条改革创新经验推广。
        融入产业生态圈建设
        科技型企业已达7万余家
         近期,极米无屏电视CC极光这一款产品获得2018年iF设计奖。iF设计奖源自德国,具有“设计界奥斯卡”之称,2018年吸引了来自全球54个国家的参赛者提交的6400多件参赛作品参与角逐。
        开辟国内“无屏电视”的概念,刷新了传统电视机的既有形态,极米科技短短数年便创造了从0到10亿元的奇迹,其背后,是该公司拥有的400余项专利授权。
        “知识产权一头连着创新,一头连着市场,是推动创新成果向社会现实生产力转化的有力法律保障。”成都市科技局(知识产权局)相关负责人分析,创新驱动的核心是知识产权驱动,建设知识产权强市,有力支撑成都加快建设全面体现新发展理念的城市,奋力实现新时代成都“三步走”战略目标的重要支撑,有力支撑成都科技创新,参与全球竞争的有力支撑,有力支撑成都制造向成都智造、成都创造转变,提升在全国全球产业体系分工。
        推动专利从“创新力”嬗变为“生产力”,融入产业生态圈建设,我市采用O2O模式和互联网技术,依托“科创通”创新创业服务平台打造“创业天府”云孵化体系,聚集双创企业团队2.6万余家、科技和知识产权服务机构600余家。同时通过打造“政府引导、银企互动、投贷联动”知识产权质押融资模式、设立知识产权运营基金、实施“科技创新券”计划等方式,充分发挥财政资金的杠杆放大作用,引导金融机构对企业专利权融资贷款,初步构建“创业投资+债权融资+上市融资”多层次知识产权金融服务体系,探索了从资本输血1.0金融服务模式到资本输血、智力输血、管理输血等全方位输血的2.0金融服务模式。
        此外,我市还组建总规模12.86亿元的天使投资基金,信贷规模达52亿元的科技企业债权融资风险资金池,累计支持1000余家企业获得债权融资超过22亿元,通过“科创保”支持524家科技企业投保科技与专利保险735.81亿元,我市专利权质押融资模式得到国务院的肯定并纳入全国13条改革创新经验推广,科技创新券模式纳入全省首批复制推广的21条改革经验之一。
        融入产业生态圈建设,知识产权拉动经济发展作用明显增强。截至目前,全市科技型企业已达7万余家,其中国家高新技术企业2473家,各级知识产权试点示范单位661家,专利密集型工业产业主营收入占比超过60%,位列同类城市第四;重点优势产业与相关产业专利活动匹配度指数位列同类城市第四,专利工作与实体经济良性互动、合拍共振,对社会经济发展拉动力强劲。
        我市知识产权工作的新动态,还不仅止于此。
        近期,市科技局(知识产权局)签署备忘录,标志着我市的专利行政执法工作正式纳入国家知识产权系统电子商务领域专利执法维权协作调度机制。我市将对电子商务领域专利侵权假冒案件进行快速审核和判案,强化创新成果保护。
        突出知识产权综合管理改革、知识产权大保护体系建设、知识产权运营等三个重点,明确四大抓手,实施五大工程,取得六个“一批”成果……成都加快建设国家知识产权强市的步伐更加沉稳且笃定。



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;