当前位置:首页 >> 媒体广场
中央、省级媒体
高新区成专利运营主战场示范带动效应日益凸显
2018年2月12日    作者:李洋    来源:中国高新技术产业导报    浏览量:3449

    本报记者 李洋报道

  近日,国家知识产权局公布了新一批国家知识产权示范园区名单,上海紫竹高新区、襄阳高新区、肇庆高新区、柳州高新区、贵阳高新区等8家园区成功入选。据了解,新一批国家知识产权示范园区是国家知识产权局按照《国家知识产权试点示范园区管理办法》经集中评定后确定,示范工作周期为2018年1月至2020年12月。截至目前,我国经批准建立的国家知识产权示范园区已达48家。

  记者梳理发现,在目前已获准建设的48家国家知识产权示范园区中,国家高新区占比超过3/4,且区域分布广泛。从地处西北的乌鲁木齐高新区,到东南的深圳高新区、惠州仲恺高新区,从位于北部的包头稀土高新区,到西南的成都高新区。与此同时,中关村国家自主创新示范区、武汉东湖高新区、天津高新区、西安高新区、宁波高新区、合肥高新区等各大老牌高新区都榜上有名。

  “国家知识产权示范园区要发挥示范引领带动作用,就必然会选择创新资源相对集中、知识产权保护条件相对完善的园区。同时,这些园区出于对知识产权运用、保护和管理上的各方面需求,也迫切需要在体制机制上进行创新。从近些年国家高新区的发展情况来看,非常符合这些条件。”中科院科技战略咨询研究院副研究员肖尤丹说。

  高新区成专利运营主阵地

  2018年1月中旬,苏高新集团旗下的新合盛融资租赁公司在江苏国际知识产权运营交易中心签署了一份融资额为150万元的融资租赁合同,而其中的100万元是以3件专利权进行质押,这份合同也成为该服务平台运营的第一单,充分体现了知识产权的价值;2017年6月,西安高新区承担建设的国家知识产权运营军民融合特色平台上线,平台大数据检索分析系统(SOOIP)投入使用,截至2017年年底,共收录包括中国、美国等102个国家和地区的1.5亿条的专利数据,为200多家企业通过知识产权质押实现银行贷款12亿元;2017年7月,位于成都高新区的四川立道通信技术有限公司,凭借6件实用新型专利进行知识产权质押融资500万元;2017年11月,郑州高新区在北斗导航与遥感产业专利导航项目推出产业发展路线图后不久,积极开展知识产权质押融资,2017年专利质押融资完成2500万元……

  在我国知识产权事业蓬勃发展的当下,拥有庞大经济体量的国家高新区正在成为专利运营的重要阵地。科技部火炬中心、中科院科技战略咨询研究院中国高新区研究中心联合编写的《国家高新区创新能力评价报告(2017)》显示,2016年纳入统计的147家国家高新区的GDP总和达8.98万亿元。与此同时,国家高新区企业的研发经费(R&D)支出5544.7亿元,占我国2016年研发经费支出的35.4%;新增授权专利26.2万件,当年新增注册企业29.8万家。

  肖尤丹告诉记者,在知识产权创造方面,国家高新区在知识产权的存量、知识产权资源的增量上存在一定优势,同时在知识产权的运用保护和管理方面的需求明确、真实。“国家知识产权局批准建设国家知识产权示范园区,此举也是国家知识产权工作服务于地方科技建设的具体体现。”

  记者注意到,2016年4月出台的《国家知识产权试点示范园区管理办法(征求意见稿)》中提到,国家知识产权试点示范园区分为技术开发类、贸易合作类和创意设计类等三大类。按照该分类标准,国家高新区属于技术开发类园区,其主要任务是探索知识产权支撑高新技术产业发展的有效模式,将知识产权工作与科技成果转化、产学研合作、产业联盟建设等深度融合,以知识产权构筑产业核心竞争力。

  “知识产权工作怎么干、怎么干好,确实需要示范引领。用先进带后进,以条件好的地区来做示范引领,是政府推进公共政策时一个基本措施。”在肖尤丹看来,国家高新区在体制机制创新上,具有先行先试的政策优势,容易形成一定的示范带动效应。“这也恰恰是国家知识产权示范园区较多分布在国家高新区的主要原因。”

  肖尤丹认为,目前我国知识产权示范已经形成了横向和纵向两条路径,既有知识产权强国、强省、强市、强区等按照行政区划提出的战略,也形成了覆盖高新区、经开区、保税区、工业园区、设计园区在内的等组织体系,保证了知识产权保护运用和管理的体系化。

  立足产业特色  不断完善知识产权服务

  记者注意到,不少知识产权示范园区在部署年度工作时,“服务企业”“围绕园区产业特色”“创新工作机制和服务模式”一直作为关键词被提及。而这也被多家国家高新区实实在在地贯彻在知识产权工作过程中。

  在创新创业活跃的成都高新区,知识产权代理事业蒸蒸日上。近日发布的《成都高新区知识产权服务业发展状况蓝皮书(2017)》显示,目前四川省75%的知识产权代理机构集中在成都高新区。

  如此众多的知识产权代理机构为啥会集中在成都高新区?成都高新区相关负责人表示,这从一个侧面反映出成都高新区创新创业相关产业活跃度和政策环境的优越,而反过来也将对当地创新创业产生积极推动作用。

  专利一直被包头稀土高新区视为保护当地资源的一张“王牌”。近年来,包头稀土高新区积极深入实施创新驱动发展战略和知识产权战略,推动“知识产权进百企、解难题”活动持续深入开展和“专利扫零”行动深入实施,全面提升知识产权创造、运用、保护和管理能力,并于2017年12月完成2017年度第一批知识产权资助资金发放,共为55家企业、235项知识产权发放资助资金78.8万元。

  2017年7月,包头稀土高新区稀土知识产权信息中心入选第二批“全国专利文献服务网点”。该机构拥有的中国稀土知识产权网向社会公众开放,拥有国内外全领域专利全文信息数据库和稀土专利全文信息专题数据库,其中全领域专利全文信息数据5000多万条,稀土专题数据1100多万条,数据库内容与国家知识产权数据同步更新,数据及时准确,为社会公众、创新主体提供专利文献支持、专利信息咨询、公共教育等基础性公益服务。

  石家庄高新区也高度重视知识产权工作。2017年12月,河北省(石家庄高新区)知识产权维权援助中心正式揭牌,同时开通了石家庄市行政执法与刑事司法“两法衔接”网络平台的端口,可以将收到的知识产权举报投诉信息及案件线索通过网络平台移送给相应执法、司法部门,实现数据共享,标志着石家庄高新区维权援助、行政执法、刑事司法联系通畅的知识产权大保护体系初步建立。

  高价值专利批量涌现

  近年来,伴随着知识产权服务水平的不断提升,一批高价值专利正在国家高新区涌现。无论是C919大飞机首飞成功、天眼望远镜彰显探测“功力”,还是“复兴号”高铁提速到350公里、“蓝鲸1号”海上钻井平台在南海首采可燃冰成功、量子通信试验成功……都能看到国家高新区入驻企业的身影。

  在中关村国家自主创新示范区,北京交通大学等单位研制并拥有的专利“基于通信的列车运行控制(CBTC)技术”,打破国外垄断,在我国北京等14个城市的24条地铁中得到应用;搜狗科技对输入法、搜索、浏览器等主要产品均形成了围绕核心技术兼顾辅助功能的专利布局;东旭集团通过与北京理工大学等高校合作研发、增资收购等方式在石墨烯领域积累并布局了一系列市场前景广阔的高价值专利,加速了进军石墨烯产业的步伐……

  而作为我国西部地区首个国家自主创新示范区,2017年,成都高新区知识产权事业取得累累硕果,全年新申请专利累计28576件,其中发明15085件,同比增长15%和15.1%;授权专利9254件,其中发明授权3186件,同比增长16.4%和17.9%;专利申请量和授权量分别占成都市的25.1%和22.5%。

  “园区内企业知识产权创造和保护意识不断增强,助推行业竞争力有效提升。”成都高新区相关负责人介绍说,2017年,成都高新区新增国家知识产权优势企业4家,国家知识产权示范优势企业累计达14家,各级知识产权试点示范企业总数累计达160家;累计有20家企业获中国专利优秀奖;园区共有12家市级版权示范单位,位居成都市首位。

  淄博高新区也培育了一批质量和效益突出的知识产权优势企业,比如,此次被国家知识产权局确定为2017年度国家知识产权示范企业的山东信通电子股份有限公司,应用于通信领域的PDA综合维护终端、应用于电力领域的输电线路智能巡视装置,构成专利池进行保护,产品技术达到国际先进水平,国内市场排名第一;山东一诺威聚氨酯有限公司将知识产权与企业的经营发展相结合,通过知识产权贯标工作,研发项目已经实现了事前、事中和事后的检索,建立了知识产权预警制度和侵权处理办法等。



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;