当前位置:首页 >> 媒体广场
中央、省级媒体
成都高新区助力企业融入全球价值链
2018年1月26日    作者:马静璠    来源:四川科技报    浏览量:2905

    本报讯 1月25日,记者从成都高新区获悉,2017年,成都高新区新增专利申请28576件、授权专利9254件,同比增长15%和16.4%,分别占成都市的25.1%和22.5%;截至2017年底,成都高新区累计申请专利14.2万件,累计获得专利授权6.2万件。区内企业累计主导或参与制定国际、国家、行业、地方、团体标准698项,国际标准总量占四川省90%,标准总量占成都市三分之一。

    据悉,在全年新申请专利累计中发明15085件,同比增长15%和15.1%;授权专利中发明授权3186件,同比增长16.4%和17.9%。

    同时,成都高新区商标、版权事业发展势头迅猛。全年商标申请量新增27809件,占成都市23.43%,累计达106508件;商标注册量新增14868件,占成都市25.47%,累计达57765件。通过优化版权服务和建立版权工作站协作机制,全年完成版权登记10861件,较上年增长175%,占成都市18.4%。

    “区内企业知识产权创造和保护意识不断增强,助推行业竞争力有效提升。”成都高新区科技与新经济发展局相关负责人介绍说,2017年,成都高新区新增国家知识产权优势企业4家,国家知识产权示范优势企业累计达14家,各级知识产权试点示范企业总数累计达160家;累计有20家企业获中国专利优秀奖;全区共有12家市级版权示范单位,位居成都市首位。

    2017年7月,位于成都高新区的四川立道通信技术有限公司,凭6项实用新型专利进行知识产权质押融资500万元,解决了资金缺口,为企业做大做强增添了新动力。

    知识产权质押及标准增信融资是一种相对新型的融资方式,区别于传统的以不动产作为抵押物向金融机构申请贷款的方式,企业以合法拥有的专利权、商标权、着作权等作为质押物,向银行申请融资。

    近年来,成都高新区在加强知识产权创造、管理与保护的同时,创新知识产权金融,知识产权质押及标准增信融资工作取得突出成效。累计助力88家(次)企业通过知识产权质押获得11.92亿元资金;美幻科技、广达电子等60余家科技型企业通过“标准+实物”抵押打捆形式获得信用贷款3.5亿元。

    据介绍,为创新知识产权金融服务,成都高新区探索形成“政府担保基金+服务机构(担保)+银行+评估”“担保+银行+评估”两种知识产权质押融资模式,建立“企业库+风险分担资金池+管理办公室+项目专家评议会”的四层风险缓释机制,有力促进了知识产权与金融有机融合发展。同时,成都高新区在金融城、盈创动力大厦建设知识产权金融服务功能区,重点发展知识产权基金、知识产权质押、专利保险等知识产权金融服务,定期召开金融机构和企业对接活动,解决企业融资需求。先后成功引入总规模7亿元的四川省知识产权运营基金、总规模20亿元的成都市知识产权运营基金,并推动四川九鼎智远知识产权运营有限公司等3家服务机构入股四川省知识产权运营基金,参与知识产权运营基金的管理。

    (本报记者 马静璠)



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;