当前位置:首页 >> 媒体广场
中央、省级媒体
成都推进共享经济多元繁荣可持续发展
2018年1月24日    作者:魏冰倩    来源:四川经济日报    浏览量:3535

    四川经济日报讯(记者 魏冰倩)1月23日,成都市新经济发展委员会、成都市发改委、成都市经信委、成都市科技局、成都市人社局、成都市商务委、成都市工商局、成都市地税局八个部门联合召开新闻发布会,解读《成都市关于推进共享经济发展的实施方案》。成都市新经济发展委员会副主任刘嘉宁表示,该方案旨在为贯彻落实全市新经济发展战略部署,把成都建成全国共享经济发展的场景策源地和应用领先城市。

    发展方向上,《方案》提出将围绕生产性服务、生活性服务两大领域,瞄准九个重点方向,着力推进共享经济与实体经济深度融合,着力推进共享经济与绿色消费高度契合,促进成都共享经济多元繁荣可持续发展。

    在生产性服务领域,《方案》提出了制造资源共享、科创资源共享、知识技能共享、教育培训共享、物流资源共享等5个方面,在制造资源共享方面,加快推进提供智能制造、协同制造、云制造等公共服务的工业互联网云平台建设和应用,推动制造企业生产能力资源与互联网平台全面对接。鼓励企业以租代买、分时租赁等多种方式共享制造基础设施设备,拓展基于云计算、大数据、物联网、增材制造等新技术支撑的生产协作、众包生产、柔性定制业务,促进产业链协作,提升本地产能配套率。

    在科创资源共享方面,进一步完善大型科学仪器设备共享平台、科技信息情报共享服务平台等在线平台运营机制,通过双向整合供需信息、按需定制服务、双向评估激励等措施,推进科研仪器设备、科研数据、科研文献及实验室的开放共享,提升科技资源利用效率。在物流资源共享方面,《方案》特别提到了深化城市共同配送试点,大力推行“统仓统配”“多仓共配”等仓配一体化和多式联运、甩挂运输、驼背运输、无车承运等先进物流模式。鼓励建设城乡配送末端公共服务站点,推广共享快递柜,有效破解物流配送“最后一公里”和“最后一百米”难题。

    在生活性服务领域,《方案》提出了交通出行共享、医疗健康共享、居住空间共享、文体娱乐共享等4个方面。在交通出行共享方面,《方案》特别提到了加快实现公共停车基础信息动态、实时管理,推进停车资源“分时共享,错时共享”发展。

    在医疗健康共享方面,鼓励“智能终端+就医”“人工智能+医疗器械”等创新,以医联体、共享医院、健康医疗大数据等手段推进智慧医疗,促进大型医疗设备、全生命周期健康档案信息等医疗健康资源共享。

    在居住空间共享方面,鼓励主要旅游区、商务区的住宿领域以“产权共享+换住共享”、客栈民宿、短租公寓、长租公寓等多种模式推动房屋共享。

    在文体娱乐共享方面,聚焦成都休闲之都、美食之都、音乐之都、非遗之都的特色,推进代买代购、智慧餐饮、私厨饭局,以及艺术馆、体育场地设施等非公共文体设施分时租赁、团体合购新消费共享模式,鼓励蜀锦蜀绣、川剧、四川曲艺等特色文化通过直播平台进行传播交流,促进文体娱乐服务业个性化、定制化和分众化发展。

    此外,《方案》还提到将建设公共信息资源开放平台、科创资源信息平台、制造资源信息平台、公共停车基础信息平台、 智慧监管平台、信用管理平台等6个公共示范平台。



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;