当前位置:首页 >> 媒体广场
中央、省级媒体
成都高新区携手电子科大助推科技成果转化
2017年12月29日    作者:马静璠    来源:四川科技报    浏览量:725

    本报讯 12月26日,成都高新区与电子科技大学在先进无线通信合创空间共同举办“一校一带”科技成果系列对接会——青千专场。电子科技大学8名青年千人计划获得者相继进行科技成果路演,通过与机构、企业一对一洽谈,达成成果转化及产业化等多个合作意向。

    该对接会旨在通过政策宣讲、成果路演、一对一洽谈、线上对接、参观考察等方式,组织成都高新区重点企业、机构深入对接电子科技大学高层次人才、科技创新平台、主要特色学院和研究中心,提升高校科技成果本地转化率,支撑成都高新区产业发展。本轮对接会共有10余场,每两周举办1次,将延续到明年5月。

    对接会上,电子科技大学8位青年千人计划获得者分别进行科技成果项目路演,包括智能微波传感器及5G通信芯片、大面积石墨烯薄膜制备及应用、基于机器学习的ICU智能分析决策系统等项目,涉及人工智能、新材料、物联网等新兴技术领域。

    5G技术被认为将引领下一波科技浪潮。电子科技大学康凯教授团队带来的智能微波传感器及5G通信芯片项目吸引了到场机构及企业的注意。“团队研制的新型传感器芯片将丰富人工智能、智能家居、自动驾驶、物联网和5G通信系统功能,改善用户体验。”康凯介绍说。而罗讯教授团队则致力于研究数字化宽带相控阵在5G通信、智能驾驶、物联网等新一代智能通信互联中的应用,在业界首次提出数字化polar码调制相控阵系统,可全面支持5G等新一代多标准智能通信。系列技术成果不仅获多个国际学术奖项、国际PCT发明专利,还应用到华为智能手机Mate10等消费电子产品。

    电子科大李雪松教授团队长期致力于铜基底化学气相沉积法制备石墨烯薄膜方法研究,研究成果已达国际领先水平。“本项目包括石墨烯薄膜制备技术、石墨烯薄膜制备设备及石墨烯薄膜光电应用的研究与产业化。”李雪松说,项目填补四川省在大面积石墨烯薄膜制备技术及设备上的空白,从而带动电热健康、柔性电子、光电探测等相关产业的发展。

    科技成果项目路演得到到场机构、企业的好评。路演结束后,成果项目负责人与高投盈创、四川省科技成果转化基金、允治资本等10余家投资机构以及国家技术转移西南中心等成果转移转化机构进行了一对一洽谈,达成成果转化及产业化等多个合作意向。

    成都高新区为8位路演的青年千人计划获得者赠送创新信用券。

    (本报记者 马静璠)



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 http://www.cdst.gov.cn