当前位置:首页 >> 媒体广场
中央、省级媒体
小小少年成都拼创意
2017年12月6日    作者:马静璠    来源:四川科技报    浏览量:295

    本报讯 11月30日,由成都市科协、市教育局、市科技局、共青团成都市委等主办的第三十三届英特尔成都市青少年科技创新大赛在成都铁路中学校开赛。来自成都市中小学的1000多项科技作品以及上百幅科学幻想画集中亮相展示。

    本届大赛共有30余万在校中小学生参与,经过区(市)县筛选和推荐,征集到成都市21个区(市)县推荐的涵盖14个学科的科技创新成果2万余项。“今年的展品从数量到质量都有所提高,今天集中展示的项目便比去年多了10%。”成都市科协相关负责人介绍道。参赛项目的质量更是得到了评委的肯定,“今年的参赛作品比去年有很明显的进步,比如我评的项目,从论文的规范到孩子们的参与度都有不少的提高。其实这也说明我们很多学校对创新教育越来越重视。”大赛评委、华阳中学科学老师张晓蓉说。

    在展示区现场,升降吸管音乐杯、太阳能浇花神器、如何便捷快速地为钢笔取墨?洗过衣服的废水如何二次利用?没有温度计的情况下怎样测量气温?……这些作品创意都来自孩子们的生活。生活中的小难题,被孩子们既有灵气,更接地气的“金点子”一一解开。

    在草堂小学的展区,3年级7班毛墨飞带来的音乐水杯吸引了不少小朋友的目光。“这个水杯下面有个音乐底座,我一扭就可以发出音乐了,水也可以往外渗,这样避免了喝热饮时被烫到,再一扭音乐停止了,水杯也密封起来不会漏出来了。做这个水杯是因为我们有时候喝热饮用吸管,常常被烫着,还有比如病人喝水的时候不方便,所以我做了这个‘会唱歌的音乐水杯’。” 毛墨飞一边向记者解释,一边展示着她的创意设计。

    电池的处理问题一直是个难题,一颗电池可以污染大面积的土壤和水源,针对这一问题,成都师范银都小学学生赵湘琳发明了一个两全之策——“空气电池植物环保闹钟”。“利用废弃的铝制易拉罐,还有活性炭、超级电容制作环保空气电池,再加上生命力顽强可做水培的植物绿萝,既能为环保电池提供富含氧气的水溶液,又能美化居家环境。” 赵湘琳一边向记者介绍,一边演示,空气电池植物环保闹钟里没有安装电池,却依然正常走动。“所有的材料都是很容易得到的,并且易于制作,如果每个家庭都使用这个美观环保的植物闹钟,那么我们就能减少大量电池的使用,既保护了环境,又美化了家庭。”赵湘琳自豪地说道。

    “环保蔬菜浇灌驱虫器”“手持迷你吸尘器”……展示现场,还有不少来自中小学生的创新作品赢得大量关注,他们大多来自于孩子们对生活中问题的思考。“我们更看重的是思路和点子,希望培养的是孩子们从生活中发现问题以及解决问题的能力,并不是学习超前的知识。”一位大赛评委表示。“通过这几年的比赛我们可以看到学校在创新教育中的一些进步,就是逐渐走出功利,关注到‘人’的培养上。国家对创新教育的重视,也让学校在创新教育上有进步。今年大赛我们看到不少有亮点的创意和设计,也希望看到越来越多的孩子、老师、家长抛开功利,关注到对孩子本身的培养上来。”大赛评委、泡桐树小学天府校区副校长唐俊峰说。

    (本报记者 马静璠)



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 http://www.cdst.gov.cn