当前位置:首页 >> 媒体广场
市级媒体
第三十三届英特尔成都市青少年 科技创新大赛启动
2017年12月1日    作者:缪琴 宋妍妍    来源:成都日报    浏览量:636

    昨日,由市科协、市教育局、市科技局、共青团成都市委等主办的第三十三届英特尔成都市青少年科技创新大赛在成都铁路中学校鸣锣启动。来自我市中小学的1000多项科技作品以及上百幅科学幻想画集中亮相,赛创意、亮点子,而其中的很多创意,都是来自于日常生活中的奇思妙想。记者了解到,本届大赛共有30余万在校中小学生参与,经过区(市)县筛选和推荐,征集到我市21个区(市)县推荐的涵盖14个学科的科技创新成果2万余项。

    美观又环保

    给闹钟“装上”空气电池

    一颗电池可以污染大面积的土壤和水源,针对这一问题,成都师范银都小学学生赵湘琳找到一个两全之策——她发明的“空气电池植物环保闹钟”引来不少师生“点赞”。

    “利用废弃的铝制易拉罐还有活性炭、超级电容制作环保空气电池,再加上生命力顽强可做水培的植物绿萝,既能为环保电池提供富含氧气的水溶液,又能美化居家环境。” 赵湘琳一边向记者介绍,一边演示,空气电池植物环保闹钟里没有安装电池,却依然正常走动。“所有的材料都是很容易得到的,并且易于制作,如果每个家庭都使用这个美观环保的植物闹钟,那么我们每年就能减少大量电池的使用,既保护了环境,又美化了家庭,一举两得。” 赵湘琳对自己找到的“两全之策”很是自豪。

    日常生活添“智能”

    闹钟也可以“行走”

    在展示会现场,成都高新区新光小学学生栗小雨向记者展示了智能家居设备——“逃跑闹钟”,“将传统的闹钟智能化,时间到了,闹钟响起,声控系统控制闹钟可以在卧室内的地面上移动,同时音乐也会响起来。”栗小雨说,这样原本伸手可以关掉的闹钟跑起来了,而闹钟主人为了关掉闹钟,就不得不起床,真正达到了叫醒的目的。

    才上小学三年级的栗小雨告诉记者,点子来自于自己对日常生活的思考。“随着现在生活节奏的加快,辛苦工作一天后的人疲惫不堪,睡觉就会比较沉,往往闹钟响了以后,会按掉闹钟接着睡一会,导致出现睡过头以致迟到的情况,而智能闹钟就解决了这一难题。”

    “汽车上可升降的防滑出拉手”“自动返回车轮”“环保蔬菜浇灌驱虫器”“手持迷你吸尘器”……展示现场,还有不少来自中小学生的创新作品赢得不少关注。“能不能得奖是小事,关键是孩子们从参与这个活动的过程中获得快乐,培养能力。”专程来看儿子比赛的家长张女士对记者说。市科协相关负责人表示,“创新大赛的目的并不是需要青少年解决国家社会中的大问题,而是培养他们的创新精神和实践能力。”

    本报记者 缪琴 宋妍妍



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 http://www.cdst.gov.cn