当前位置:首页 >> 媒体广场
中央、省级媒体
四川省川联科技装备业商会力促军民融合 举办“政策宣导会”为企业提供最新最全最权威的政策依据
2017年11月30日    来源:中华工商时报    浏览量:1092

    为了帮助企业了解各部门的优惠扶持政策、深入解读各部门与科技装备行业相关的专项项目资金申报方式,日前,由四川省川联科技装备业商会承办的四川省科技装备产业政策宣导会在成都召开。

    四川省政协副主席、省工商联主席陈放,省委统战部副部长、省工商联党组书记钟家霖,省工商联党组成员、副主席袁明,省工商联党组成员、省工商联秘书长廉南参加了此次座谈会,听取科技装备企业在政策申报过程中遇到的难题、相应的建议。

    四川省工商联、四川省经信委、四川省发改委、四川省科技厅、四川省商务厅、四川省国防科工办、成都市经信委等单位相关领导和一百余家四川高新技术企业参加了此次会议。各部门相关处室就近年来省、市出台的重大补贴政策和申报方式,向参会企业进行了深入全面的介绍和解读。

    近年来,为促进产业发展、提升产业能级、帮助企业创新转型,四川省和成都市各级政府部门相继出台了一系列针对科技装备企业的扶持政策与专项资金,四川省川联科技装备业商会在长期走访会员企业过程中了解到,很多企业通过自身优秀的研发能力和创新项目申请到了相关扶持资金,但同时也有一部分企业在申报过程中遇到各种问题。相当一部分企业对于如何从众多专项资金中找准申报目标,如何准备具体申报材料,如何根据申报项目规划企业未来技术发展路线等问题感觉无从下手。

    为此,四川省川联科技装备业商会自2014年成立以来,连续举办了一系列“政策宣导会”,旨在为企业提供最新、最全、最权威的政策依据。

    陈放在讲话中提到,科技装备业商会作为四川省工商联直属商会,是政府和企业之间的纽带,对促进良性互动、助推四川省军民融合发展具有重要作用。近年来商会在与省级有关部门的大力配合和支持下,不断整合军、政、企多方资源,帮助会员企业全面了解产业相关的扶持政策,积极拓宽民参军路径,主动靠前,为会员企业的参军提供高效优质的服务。商会及会员企业的发展成效明显,为四川省军民融合发展作出了积极的贡献。

    “商会自成立以来的一项重点工作,就是引导会员企业了解政策、会用政策,增强企业政策获得感,为此商会秘书处专门设立了政策法规处,随时为会员企业提供政策咨询和服务。”四川省川联科技装备业商会会长、海特集团董事长李飙表示,接下来商会将进一步提升自身服务意识和能力,提供信息、培训、科技、人才、融资、咨询和资格认证等全方位服务,帮助企业技术创新、提质增效,激发企业参与经济和国防建设的热情,引导民营企业进一步发挥生力军作用,在国家发展大战略大机遇中勇立潮头。

    作为全国首家省级科技装备业商会,四川省川联科技装备业商会从成立之初开始,众多会员企业就达成了共识,确定抱团发展的主要方向是军民融合深度发展。在此次政策宣导会上,各处室讲解的侧重点也是军民融合方面的专项资金和扶持政策。

    在此次宣导会上,四川省经信委重装处,四川省发改委国民经济和装备动员办公室,四川省科技厅高新处,四川省商务厅外经处,四川省国防科工办经济运行处、安全保密处和科技质量处,成都市经信委军民融合发展处等相关处室领导分别为参会企业详细讲解了各部门、处室的相关政策。

    从各部门宣讲内容中不难看出,在未来很长一段时间内,各级政府和相关部门制定产业政策引领、扶持企业发展的趋势将会继续,并将在税收优惠、资金支持、项目补助、资质认定等方面更加向提升创新能力、促进转型发展的项目和企业方面倾斜,高新技术型装备制造企业将成为支持重点对象。

    针对参会企业在申请补贴过程中遇到的各种实际问题,各处室负责人在会议下半场的互动环节中给予了详细的解答,部分申报补贴成功的企业也在会上和大家分享了经验。

    参加此次会议的科技装备型企业表示,平时企业也非常关注这些政策,但对于项目申报的具体操作流程和细节等都不太了解,通过今天的政策宣导会,企业明确了申报方向,对企业未来发展布局也有了更为清晰的规划。



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 http://www.cdst.gov.cn