当前位置:首页 >> 媒体广场
市级媒体
创新要素驱动 “创”出成华新经济优势
2017年11月30日    作者:董馨    来源:成都商报    浏览量:751

    成都成华已成为新经济投资热土。紧扣成都市国家中心城市产业发展大会、成都市新经济发展大会等重大决策部署,立足“文旅成华”“中优典范”等战略,成都成华区正掀起一股发展新经济产业的热潮。

    这股热潮,让上海滩也在冬季感受到了成都新经济的活力。11月29日,“熊猫乐园 成就繁华—2017成都市成华区新经济发展(上海)投资促进暨重大项目签约仪式”举行。成华区围绕助推建设体现新发展理念的国家中心城市和“文旅成华 中优典范”,重点推介了成都市发展新经济产业体系的总体规划,以及龙潭新经济集聚区、东郊文化创意集聚区、东客站枢纽经济集聚区3个市级集聚区发展规划和产业建设情况。福中集团、锤子科技、浦发银行、张江集团、阿里巴巴文娱集团、九鼎集团、长丰集团、宝龙集团等300余家知名企业或机构代表出席签约仪式。现场签约包括阿里巴巴大文娱、九鼎投资产业园、浦发银行等10个重大项目,总投资额达280亿元,涉及金融服务、文化创意、商务商贸、高端医疗等多个新经济领域。

    聚焦新经济领域 签约10余个重点项目

    “成都发展,机遇在东”。今年4月份,成都市第十三次党代会紧紧围绕建设全面体现新发展理念国家中心城市的目标定位,作出了“东进、南拓、西控、北改、中优”的“十字方针”重大部署,在优化拓展城市空间布局、重塑经济地理的同时,大力打造形成区域协同发展的新板块。

    成华区战略上处于“中优”范围,而整个地理方位在成都偏东,又可以参与到“东进”的发展中,对企业而言,也就意味着蕴藏着更多的机遇。立足发展新经济产业,打造“文旅成华”、建设“中优典范区”,成华不断“引进来,走出去”,吸引力日益增强。完美世界、喜马拉雅、北京繁星戏剧村、容艺集团……近期,随着一大拨具有核心竞争力的企业加速西迁落户成华,成华区新经济新的增长点也在加速形成,不断夯实了新经济的发展基础。

    成都已确立新经济发展的战略目标,到2022年基本形成具有全球竞争力和区域带动力的新经济产业体系,成为新经济的话语引领者。“成华区积极推进科技创新,将为成都市发展新经济产业注入更多活力。”现场,成华区政府负责人聚焦成华区新经济发展领域,详细介绍了成都市和成华区的产业投资环境、优惠扶持政策以及成华区在功能再造、形态重塑和产业重构三个方面的努力方向。

    作为重头戏,成华区在现场签约十余个重大项目,涉及金融服务、文化创意、商务商贸、高端医疗等多个新经济领域。比如,成华区与阿里巴巴大文娱、九鼎投资产业园、浦发银行等10个重大项目签订投资合作协议,首期投资概算共约280亿元,涉及金融服务、文化创意、商务商贸、高端医疗等多个新经济领域。据介绍,阿里巴巴大文娱项目由阿里文娱现场娱乐事业群投资建设,将依托智能场馆服务,举办各类品牌文化活动,通过各种文化演艺、赛事活动等提升成华知名度和影响力。九鼎投资产业园则将重点助力成华区智能终端产业生态圈建设,为成华区新经济产业发展提供金融服务。

    作为一家以IT产业起家,以大数据、云计算、物联网、人工智能技术为核心竞争力的全球化、多元化企业集团,福中集团在成华区投资20亿,涉及电子商务、医疗健康、金融、智慧城市、旅游等领域。同时,福中创新为VR/AR、无人机等领域提供核心计算模块,包括核心板、操作系统以及算法的优化等技术的研发。

    要素融合 成华要构建新经济产业生态圈

    签约仪式现场,成华区还聘任了锤子科技创始人罗永浩、福中集团董事长杨宗义、杭州新天地集团董事长刘文东等15位知名企业或机构负责人为“成华招商大使”,其中六类500强企业8个,知名机构4个。同时聘请上海行缘荟文化发展有限公司作为成华区平台招商合作机构,建立了招商网络。

    根据统计数据,锤子科技7月份引进,到10月已实现6亿元销售额。除了锤子科技以外,成华区在“智能经济”领域不断招兵买马,让区内的各个企业产生了极强的协同效应。当前,成华区还在招引360、金立、诚壹科技等智能手机总部项目,预计2021年的年产值可突破500亿元。

    签约仪式上,成华区人民政府与张江集团举行了结对共建启动仪式,加快新经济发展,提升双方在“一带一路”建设中的作用。张江集团及园区重点企业将发挥在金融服务、科技人才、信息服务等方面的优势,参与优质企业的收购、重组、并购、参股等业务,推动成华区产业功能区建设和新经济发展。

    上海浦发银行也正因为看好成华区的新经济生态圈的构建和发展,与其合作设立100亿元的产业发展基金,由上海浦发银行与成华区合作设立产业发展基金,重点支持成华区高科技创新企业、文化创意、教育卫生、现代服务商贸等产业发展,培育形成区域内优势产业。

    科技创新优质资源也正不停向成华汇聚。龙潭新经济集聚区、东郊文化创意集聚区、东客站枢纽经济集聚区3大市级产业功能区新产业体系呼之欲出。要素融合带来的新经济产业聚集效应已经初显。以在成都第一个新经济产业集聚区——龙潭新经济集聚区为例,数据显示,今年上半年,集聚区全社会固定资产投资完成10亿元,工业投资完成5.6亿元,地方税收完成2.21亿元,规模以上工业增加值增幅9%。

    随着一大波企业加速西迁落户成华,成华区在形成新经济新的增长点的同时,正不断夯实新经济的发展基础。未来,成华区还将大力推进科技、资本、人才等关键要素创新供给,构建有机融合、良性循环的新经济产业生态圈。

    企业老总看成华

    ■福中集团董事局主席杨宗义:

    我们十分看好四川的投资环境,更看好成都建设国家中心城市的机遇,成都和成华之所以能够吸引福中这样的企业到此发展,核心有四个方面:一是成本低,二是环境优,三是机遇多,四是服务好。所以,我们将西南总部设在位居成渝经济带“桥头堡”的成华区。

    ■锤子科技创始人罗永浩:

    成都的大环境资源和条件是最合适的。在成华区也有我需要的人才支撑、平台支撑、产业链条支撑和政策支持环境。特别是成华区在智能制造业等新经济产业有相对完整的产业链布局,这里的智能制造等新经济发展会非常迅速,在非常短的时间里,可能会形成出乎意料的格局。

    ■张江集团董事长袁涛:

    成华,就是成都之精华。我们注意到,成华区的企业也在做优做强,走向国际化;将利用张江集团及园区企业在金融服务、科技人才、信息服务等方面的优势进行合作。相信双方的合作将发挥上海在服务国家“一带一路”建设中的桥头堡作用。成都商报记者 董馨

    图据成华区委外宣办



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 http://www.cdst.gov.cn