当前位置:首页 >> 媒体广场
中央、省级媒体
四川新增两院院士5人
2017年11月29日    来源:四川科技报    浏览量:976

    11月28日,从省人才办获悉,中国工程院、中国科学院分别公布了2017年院士增选名单,四川大学高分子研究所教授王琪,中国工程物理研究院研究员邓建军、唐立和院副总工程师范国滨当选中国工程院院士;中航空工业集团成都飞机设计研究所杨伟当选中国科学院院士。

    此次我省新当选中国工程院院士中,有3位来自中国工程物理研究院。其中,长期从事强流加速器研究的中国工程物理研究院流体物理研究所研究员邓建军、应用物理和计算数学研究所研究员唐立当选为中国工程院能源与矿业工程学部院士,范国滨当选为中国工程院工程管理学部院士。当选中国工程院环境与轻纺工程学部院士的王琪,是今年四川省内高校唯一入选者,主要从事高分子材料制备和加工新原理新技术新装备的研究,在发明塑料加工新技术新装备等方面取得创新性研究成果,多项成果已获产业化应用。

    杨伟是中国优秀的飞机总设计师,此前曾担任中国航空工业第一集团公司成都飞机设计研究所总设计师兼常务副所长、研究员,后升任中航工业集团副总工程师,主持歼-20战机的设计工作。此次他当选为中国科学院技术科学部院士。

    据了解,新当选的67名中国工程院院士中,男性63人,占94%;女性4人,占6%。最小年龄49岁,最大年龄67岁,平均年龄56.37岁。60岁(含)以下的57人,占85%;61岁至70岁(含)的10人,占15%,更多优秀的中青年工程科技专家当选。新当选中国工程院院士中,来自高等院校的有31人,占46.2%;研究院所18人,占26.9%;企业及医院18人,占26.9%。多位来自企业和基层一线的工程科技专家,以及长期工作在新疆、甘肃等西部边远地区的优秀专家当选。外籍院士增选结果同步产生,本次增选共有18位外籍专家当选为中国工程院外籍院士。

    2017年中国科学院院士增选工作是改进完善院士制度后进行的第二次增选。增选工作于2017年1月1日正式启动,经过推荐、通信评审、公示、会议评审以及全体院士终选投票等程序,共选举产生了61名中国科学院院士和16名中国科学院外籍院士。其中,数学物理学部11人,化学部9人,生命科学和医学学部13人,地学部10人,信息技术科学部6人,技术科学部12人。新当选中国科学院院士平均年龄54.1岁,最小年龄46岁,最大年龄67岁,60岁(含)以下的占91.8%。

    据统计,截至目前,我省已有两院院士59人(1人系双院士),其中,中国科学院院士23人,中国工程院院士37人。



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 http://www.cdst.gov.cn