当前位置:首页 >> 媒体广场
市级媒体
建设农业智库 打造西部农业人才高地
2017年11月14日    作者:汪兰 涂文全 何海燕 滕杨    来源:成都晚报    浏览量:397

    “功以才成,业由才广”。乡村振兴战略是农业农村的一场根本性变革,必须依靠人力资源的集聚和人口知识结构的根本性改变。成都晚报记者从大会上了解到,成都将实施乡村人才培育集聚工程,加快建设“成都农业智库”,打造西部农业人才高地。同时,将实施农业品牌建设工程,把成都建设成为农业品牌的设计之都、以品牌运作资源的农产品集散之城。此外,大会上还提出要培育有情怀、造就懂专业、建设有创造力的农村干部人才队伍。

    提升产业核心竞争力

    成都将建成农业品牌设计之都

    品牌传导理念、体现价值、主导市场、决定未来,是产业核心竞争力之所在。成都将实施农业品牌建设工程,彻底改变农产品以粗加工形态进入市场的弊端,提高品牌运营的意识,加强对农产标识、产地、质量、包装、品牌的创意设计,大力推进品牌创造、品牌输出和品牌营销,以品牌整合资源、运作市场,把成都建设成为农业品牌的设计之都、以品牌运作资源的农产品集散之城。

    “匠人村”便是成都的一个农业品牌,成都匠人村文化创意有限责任公司董事长史御力深深地体会到人才在乡村振兴中的作用,他表示,匠人村文化创意有限公司在大邑县青霞镇分水社区实施幸福公社项目,从开业至今,孵化培育40多家文创企业,开展各类创意创业、展示展览、比赛培训活动200余场。幸福公社引入各个领域的专业导师,开展综合培训、跨界讲座、农业游学、设计大赛等工作,培育农业专业人才、管理人才、设计人才、金融人才、互联网人才、产业规划师,同时提供产品概念、创业落户、品牌建设、市场营销、企业管理、金融投资等全面服务,孵化农业创客。

    培育新型职业农民

    鼓励龙头企业引进高端人才

    记者了解到,实施乡村人才培育集聚工程中,成都将大力实施外出务工人员回乡创业工程、农村劳动力技能培训工程、农业职业经理人培训工程。同时,将培养一大批有经营头脑、有专业技能的新型职业农民。成都将以农业农村现代化为目标,构建乡村人才建设长期规划,鼓励支持区(市)县与各校各院系各企业共建农业技术试验推广基地,鼓励支持农业龙头企业引进规划、文创、设计、金融、旅游、策划、营销品牌等高端人才,鼓励支持创新创业团队和社会投资企业落户新型社区与农村集体经济组织开展深度合作。加快建设“成都农业智库”,打造西部农业人才高地。

    “将重点荟聚高端人才,培养‘新农人’”。郫都区表示,将坚持以双创为发动力,驱动产业融合发展。实施农业高层次人才引聚服务工程,引进袁隆平院士建设国际水稻研究工作站,打造10万亩天府水稻硅谷。充分发挥专家大院、农业人才示范基地等技术团队作用,加强与川农大、省农科院等科研高校合作,把新技术、新品种推广到生产一线。加强新型职业农民培育,年内完成农村实用人才培训2万人次。

    培养引进“乡村工匠”

    鼓励海归等回乡创新创业

    乡村规划师、科技带头人、农业职业经理人、“乡村工匠”、品牌营运师……这些高端农业人才,将为成都农村带来欣欣向荣的新气象。成都将培养有情怀、造就懂专业、建设有创造力的农村干部人才队伍。据了解,成都将多渠道选优配强农村干部队伍,加强持续教育培训,定期“充电”“加油”,着力提升把握规律、推动发展、促进改革、创新治理、组织群众的综合能力。紧扣农业农村改革发展的新要求,大力加强人才专业化建设,着力培养引进一批适应现代农业发展和农村建设需要的乡村规划师、科技带头人、农业职业经理人、“乡村工匠”、品牌营运师和农业供应链人才,不断夯实人才支撑。

    此外,还将大力实施“千村万人后备干部孵化行动”,完善“大学生村官”制度,从优秀村干部中定向考录公务员和事业人员、选拔乡镇(街道)领导干部到沿海发达地区、产业功能区和新兴企业挂职锻炼,实行“基本报酬+绩效报酬”激励机制,大力表彰先进基层干部,让基层干部政治上有“奔头”、经济上有“甜头”、工作上有“劲头”。整合落实各项优惠政策,鼓励高校毕业生、企业家、农业科技人员、留学归国人员等各类人才回乡下乡创新创业。

    【专家观点】

    四川农业大学副校长吴德:

    发挥高校作用 把人才理念带入乡村振兴

    “农业科技人才的培养,可以支撑乡村的快速发展。”四川农业大学副校长吴德表示,川农大有四万三千多人的教育团队,能对四川农业人才的培养起支撑和保障作用。川农大的毕业生留在成都,在成都创业的很多。成都在农业方面有先天的优势条件,农业发展时间长,内涵丰富。全国领先的现代农业产业企业,有很多都在成都。川农大有很多外省学生都喜欢上了天府之国的人文环境和地理环境,愿意毕业之后留在成都发展。

    吴德认为,乡村振兴战略是现代农业发展的核心内涵,川农大作为农业院校,在成都的乡村振兴战略中能起到很重要的支撑作用,如农业科技成果的支撑,产业化龙头企业的带动示范作用。此外,川农大还与国内外高校联合,把国外先进农业技术、人才培养理念,带到川农大,带入乡村振兴当中,让成都的乡村发展得更好。

    成都晚报记者 汪兰 涂文全 何海燕 滕杨



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 http://www.cdst.gov.cn