当前位置:首页 >> 媒体广场
中央、省级媒体
“天府杯”创业大赛决赛第二战打响
2017年11月9日    作者:舒娅疆    来源:金融投资报    浏览量:1013

    ■本报记者 舒娅疆

    11月6日至8日,四川省第一届“天府杯”创业大赛决赛第二战打响。作为本次创业大赛中最具活力和潜力的组别,备受期待的大学生创业组迎来了决赛。《金融投资报》记者了解到,成都赛区共有3支大学生创业团队携项目入围决赛,分别是吴强团队的 “便携式微纳米纺丝伤口修复仪”、周林团队的“基于机器人的自闭症儿童教育康复平台”、陈禹昌团队的 “足球赛事社交资讯交互式自主运营”项目。三支成都大学生创业团队在比赛现场为大家带来精彩路演和优秀创业创新思路,最终,周林团队在激烈竞争中脱颖而出,顺利摘得四川省第一届 “天府杯”创业大赛决赛第二名和“大学生创业之星”称号。

    三支成都大学生创业团队进军决赛

    本次大赛参赛项目共2644个,其中大学生创业组1366个,充分体现了当代大学生的创业激情。

    从入围决赛圈的63个项目来看,此次大学生的参赛项目覆盖了生态农业、旅游、新材料、生物医药、新材料、教育、文化创意和信息服务等多个热门和新兴行业。

    在决赛路演现场,3支来自成都的创业团队展现出不同的项目特色与创业风采。陈禹昌团队的“足球梦想圈”产品是全国唯一由在校大学生发起的足球赛事社交电商平台,今年3月,其创业团队已顺利入驻四川省大学生创新创业中心。

    吴强团队研制的便携式微纳米纺丝伤口修复仪具备操作安全性高、使用灵活方便等特性,根据团队的市场分析及前景规划,产品未来5年内可占领10%左右的创可贴市场,届时有望直接产生6000万直接收入,经济效益前景可观。

    周林团队是中国西部最早运用机器人去关注自闭症患儿康复治疗的团队。经过近一年的科研攻关、方案设计,开发了一套适用于自闭症儿童康复治疗及辅助诊断的机器人应用平台。该项目获得了四川省第一届“天府杯”创业大赛大学生创业组第二名和“大学生创业之星”称号,并现场获得了三家投资公司共计1000万元人民币的意向投资金额。

    创业大学生将受多项扶持政策支持

    党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。当前,以大学生为代表的青年群体创新创业越来越受到高层的重视。

    据介绍,四川省目前已出台多项创业扶持政策,包括青年创业基金贷款:创业大学生可向创业所在地市(州)团委申请额度不超过10万元、期限不超过2年的免息、免担保青年创业基金贷款,并配备一名志愿者导师“一对一”帮扶。同时,四川还出台了包括创业典型补助、科技创新苗子补助、税费减免、创新吸纳就业奖励、社保补贴和岗位补贴、创业担保贷款贴息、省级创业大赛获奖项目前期孵化补助等多项扶持政策。

    在此背景下,此次举行的四川省第一届“天府杯”创业大赛大学生创业组决赛被认为对鼓励广大青年实现创业梦想发挥了积极作用。《金融投资报》记者了解到,四川省第一届“天府杯”创业大赛主题为“筑梦天府,创赢未来”,由四川省人社厅、财政厅、教育厅和共青团四川省委联合主办,省就业局、省大学生创新创业中心承办,大赛得到了中国邮政储蓄银行四川省分行的大力支持,社会各界积极响应、广泛参与,大赛启动以来,全省共有2644个创业项目参赛。接下来,四川省第一届“天府杯”创业大赛返乡下乡创业组决赛和总决赛将会陆续举行,《金融投资报》记者将持续关注。



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 http://www.cdst.gov.cn