当前位置:首页 >> 媒体广场
中央、省级媒体
推动科技型中小企业发展 成都创立一站式投融资信息服务平台
2017年11月8日    来源:21世纪经济报道    浏览量:884

    盈创动力科技金融服务模式,成为在全国推广的13项支持创新相关改革举措之一。

    科技是国之利器,是一个国家、一个民族发展的重要力量。在党的十九大报告中,“创新”是一个重要关键词。习近平总书记不仅点赞了中国5年来的重大科技成果,也对加快建设创新型国家提出了明确要求。

    事实上,在全球新一轮科技革命和产业变革的背景下,中小企业成为了科技创新的新生力量。如何培育、扶持科技型中小企业,成为了各地党委、政府重点研究的课题。

    由于成都综合性地解决了中小企业投融资信息服务难题,在9月国务院办公厅印发《关于推广支持创新相关改革举措的通知》中,成都高新自贸试验区“面向中小企业的一站式投融资信息服务”——盈创动力科技金融服务模式,成为在全国推广的13项支持创新相关改革举措之一。

    创新融资模式

    从实际情况看,成都在科技创新方面有众多的突出成果,不仅诞生了首家推出“无屏电视”的高科技创新型企业极米科技,也有填补了世界连电关键技术空白的阿尔刚雷科技有限公司。

    同时,成都被称为“手游第四城”,因为这里不仅诞生了2017年“现象级”的手游产品“王者荣耀”,还有众多知名的手游公司。

    在成都蜀山乐游科技有限公司制作人刘路看来,成都能诞生大量的知名公司,除了本地丰富的高校资源外,更为重要的一点,是成都党委、政府的全力支持。

    “以成都市高新区为例,这里聚集了6000余家包括游戏、科技等中小公司,其中大多数处于初创期,”刘路称,“这些企业普遍具有规模小、技术新、资产轻、信用低、风险高等特点,如果不能解决他们的融资困境,很多企业是生存不下去的。”面对企业“成长中的烦恼”,成都市高新区通过建立面向中小企业的一站式投融资信息服务平台,不仅解决了辖区内中小企业融资难、融资贵的问题,同时还提供了一站式的金融服务。数据显示,目前该平台已累计为4900余家中小企业提供债权融资超过400亿元,成功帮助了如刘路一样的大量创业者度过初创期的难关。

    而在9月国务院办公厅印发《关于推广支持创新相关改革举措的通知》中,成都面向中小企业的一站式投融资信息服务做法,成为在全国推广的13项支持创新相关改革举措之一。

    事实上,在全球新一轮科技革命和产业变革的浪潮下,国内的多个城市也开始注意到科技型中小企业有望成为新经济发展的重要力量,因而越来越多的地区性扶持政策陆续出台。而为什么成都市的政策能够获得国务院的肯定,进而在全国推广?

    首先从科技型中小企业发展中面临的问题观察,其主要面临两方面的问题,第一是因“技术密集、资金密集”“高风险、快发展”和“重成长、轻资产”的特点,没有足额价值的抵押物作担保,难以在银行获得资金支持。

    第二是传统的金融服务模式融资审批流程过长、过慢,难以跟上科技型中小企业快速扩张的步伐。

    国内大多数城市出台的政策,主要针对某一方面解决问题,而成都市高新区通过政府出资,建立的盈创动力科技金融服务平台,面向中小企业的一站式投融资信息服务,综合性地解决了上述问题。

    具体而言,是通过出台政策担保贷款,降低融资方风险,搭建以“盈创动力”为代表的科技金融服务平台,实施政府引导、民间参与、市场化运作,构建物理载体和信息载体,形成“债权融资、股权融资和增值服务”三大信息服务体系,以“平台化、市场化”模式为中小企业提供全方位“一站式”投融资信息服务,推动科技金融结合。

    目前,盈创动力吸引了包括交通银行、成都银行、农业银行、美国凯雷投资、美国VIVO基金、韩国KTB基金、天府(四川)联合股权交易中心等金融服务机构入驻,盈创动力还建立了中国西部最大的科技金融服务门户网站,为创业者、创业企业与机构搭建沟通与信息交流平台;其打造的“天府之星”数据库,有效汇聚科技型中小微企业信息数据。

    “除了平台支撑,服务体系建设也是重要手段。”成都高新投资集团相关负责人表示,“盈创动力构建了股权融资服务、债权融资服务、增值服务三大服务体系,形成集天使投资、创业投资、私募股权投资、融资担保、小额贷款、融资中介、改制上市辅导、项目对接、专业培训、峰会论坛等多种科技金融服务功能于一体的服务模式。这个模式的设计就是为了量身满足科技型中小微企业在种子期、初创期、成长期、成熟期各发展阶段不同层次和特点的投融资需求。”

    助推企业发展

    “一站式投融资信息服务”模式能够受到国务院肯定的另一个原因,是这一措施的可复制性。

    成都高投集团相关负责人表示,近年来,盈创动力已经将投资的触角延伸至四川各市州金融服务平台,探索出可复制、可推广的中小企业金融服务模式。

    举例而言,盈创动力与德阳等地方共设天使投资基金,运营的四川省“创新融资基金”和“园保贷”产品已经覆盖四川全省,服务区域已达62个工业园区。

    在今年8月初,由盈创动力科技金融服务平台运营的省级创新融资基金,又向自贡国投融资担保有限责任公司投入1500万元,帮助自贡国投融资担保扩大注册资本,增加银行授信额度,为当地的中小微企业提供融资担保服务。

    至此,盈创动力的创新融资基金已向自贡、广元、雅安、遂宁4个市州的金融服务平台投入资金共计6500万元,并陆续在遂宁、雅安、德阳、巴中、内江、乐山、广安及自贡8个市州设立工作站。

    在盈创动力一站式投融资信息服务的帮助下,大量的科技型企业开始加速成长。迅游科技是国内第一家推出网游加速解决方案的国家双软认证高新技术企业。盈创动力旗下盈创动力创业投资基金曾携手挚信资本、达晨创投、亚商新兴等投资机构,向迅游科技共同注资1亿元人民币,为企业的下一阶段战略发展规划注入了强劲动力。

    而依米康也曾获得盈创动力帮助协调,从而得到2000万元融资,极大地缓解了公司当时面临的资金缺口,确保其顺利生产并按时交货。最终,依米康成功登陆创业板。

    成都市极米科技有限公司,是中国首家推出“无屏电视”的高科技创新型企业,专注于无屏电视的设计、研发和生产,其正是依靠盈创动力提供的500万“成长贷”,解决了企业爆发式增长对资金的需求。

    目前,极米科技共完成四轮融资,估值超过13亿元,共计获得23项外观设计专利及10项实用新型专利。

    截至2017年6月底,“盈创动力”已累计为4900余家中小企业提供债权融资超过400亿元;为400余家企业提供股权融资超过72亿元;为16000余家企业提供科技金融增值服务;助推80余家企业改制上市。

    



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 http://www.cdst.gov.cn