当前位置:首页 >> 媒体广场
中央、省级媒体
为建设科技强国贡献力量
2017年11月8日    作者:马静璠    来源:四川科技报    浏览量:564

    日前,四川省科协学习宣传贯彻党的十九大精神读书班暨学会改革与创新主题班在蓉举办。学习会上,既有聚焦十九大报告宣讲,也有聚焦科协组织的创新服务,还有省级学会与地方科协的对接,将十九大精神与科协工作相结合,论道四川科协组织及省级学会发展。

    翟婉明

    中国科学院院士、四川省科协副主席:

    科技工作者要牢记使命履职尽责

    作为十九大代表,翟婉明院士向广大科技工作者讲述了参会的体会。“十九大报告提到了建设科技强国、也提到了建设交通强国,我是科技工作者,也是从事轨道交通工作的,这两点都与我的工作有关,我特别振奋,但是也深知责任重大。”翟婉明院士说。同时,也谈到了他对这两点的理解,“所谓‘交通强国’是就中国国情需要而提出的针对性方案。近年来,我国交通发展,特别是轨道交通发展的成绩喜人,取得举世瞩目的成就。尤其是今年9月21日,‘复兴号’中国标准动车组以350公里的时速奔驰在京沪高铁上,标志着我国已成为高速铁路运营速度最高的国家。同时,我国也是世界上高铁运营里程最长、唯一高铁成网运行的国家。从‘中国制造’到‘中国创造’‘中国智造’,中国轨道交通在国际上已然产生重大影响。从成都的交通发展就可见一斑!以前我回家乡坐火车需要五十几个小时,而现在,十几个小时就能搞定。”翟婉明院士还谈起了自己10月19日在四川省代表团开放日上的发言,他举成都来论证中国轨道交通的快速发展。“近年来,成都不仅开通了成渝高铁、成绵乐客专,西成客专年内也要通车,实现了从蜀道难到蜀道通、从蜀道通到蜀道畅、从蜀道畅到蜀道快的跨越发展。可以这样说,成都的交通成绩就是我国建设‘交通强国’的一个有力注解。”

    作为轨道交通科技工作者,翟婉明院士表示深感责任重大。“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。只有通过原始创新,才能掌握核心技术。建设创新型国家,科技创新成果转化落地十分重要,只有把创新技术成果转化到实际生产中,服务于社会经济,才能促进国家经济建设发展。”同时,他也鼓励广大科技工作者,心往一处想,劲往一处使,牢记使命,不忘初心,不负时代,瞄准世界科技强国建设目标,不断出创新成果、出创新思想,奋力攀登世界科技高峰,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

    王万锟

    四川省科协党组书记、副主席:

    推进学会能力提升 助力建设科技强国

    王万锟表示,十九大报告为中国未来发展提出了明确的目标,为科技工作者们提供了行动指南。而在其中,科技工作者大有可为,“建设科技强国需要更多的从事基础研究的科技工作者,而从事基础研究需要科技工作者沉下心去进行研究,这些研究与国家的科技发展息息相关,希望更多的科技工作者能沉下心夯实科技强国的基础。”王万锟说。

    培训班上,王万锟向大家展示了中国尚未掌握的60余项核心技术清单,希望学会、科技工作者能从清单中找到自己的可可为之处。并结合科协工作对学会发展提出要求。他指出,科协是科技工作者之家,学会是科技工作者的组织,建设创新型国家,科技工作者大有可为,学会更有可为。学会要创新学术交流形式,提升学会的学术影响力;探索学会管理职业化,提升学会自我生存能力;持续深化“会企合作”,推进科技成果转化;有序承接政府转移职能,提升政务服务能力;依托有效的科学传播,提高公众科学素养,积极服务社会;承担社会责任,助力脱贫攻坚。“十九大报告为科技强国的建设指明了方向,要认真落实党的十九大精神,按照本次培训会上对全省科技工作者提出的‘短板攻坚争先突破、前沿探索争相领跑、转化创业争当先锋、普及服务争作贡献’要求,撸起袖子加油干,为我省科技创新发展作出更大的贡献。”王万锟说。

    张 瑾

    资阳市科协主席:

    科技成果转化

    要落实到产业发展层面

    “科技工作者是社会发展的原生动力”,张瑾表示,此次培训中,来自科技界的专家学者带领大家认真学习了十九大精神,开阔了视野,增长了见识,更加明确了科技创新是今后发展的方向。在科技领域创先争优,是对科技工作者、学会提出的目标。张瑾建议,让不同的学会为农民开展培训,对帮扶村加大科技宣传力度,把劳动资源转化为劳动成果,让农民感受科技所带来的价值。对于资阳而言,科技成果转化要落实到对产业发展层面。

    目前,资阳市已开启了牛角仑村草皮产业、黑斑蛙产业、新飞村稻虾套养产业、八一村蔬菜产业、廖河村农业农机综合产业、槟榔加工产业六大产业,积极用科技助推脱贫攻坚。张瑾表示,资阳市科协将针对汽车行业、柠檬产业等优势产业推动建立学会工作站,通过工作站组织动员全国、全省相关领域科技工作者为优势产业发展提供智慧支持,推动全市经济发展。

    章 全

    甘孜州科协副主席:

    开展地方特色扶贫

    推广当地特色农产品

    作为我省幅员面积最大的市州,在章全看来,甘孜州科协贯彻落实十九大精神要围绕服务当地特色产业发展,积极对接有关省级学会和院士专家,引导学会及专家创新资源参与到甘孜特色产业发展中来,服务脱贫攻坚,努力打通甘孜人民的致富路。“甘孜州经济发展水平不高,贫困面广、贫困程度较深,科技工作者承担了技术应用推广、科学技术普及、科学思想传播的重任,利用科技富民强州是甘孜州一项长期的艰巨任务。”章全说。

    章全介绍说,近年来,甘孜州科协积极落实省委、州委要求,点多面广地开展科普工作,进寺庙、进牧区成为当地特色科普工作;在贫困村开办了“农民夜校”、流动科技馆、“科普大篷车进校园”等活动,努力提升农民、青少年等群体科学素养;组织专家到甘孜州各地进行实地考察调研,为打造农业“三个100公里”工程建言献策;积极发挥离退休科技工作者的力量,进村入户,为贫困群众发展生产提供智力支持和物质帮助;积极开展优秀科技论文评选、推动先进科普基地建设、先进技术带头人评选表彰等工作,努力推动科技成果转化,发掘培养科技助力脱贫攻坚带头人。章全表示,甘孜州科协将充分利用好资源,结合自身优势,抓住机遇,将当地特色农产品加工并推广。通过以点带面的方式,以乡城县为示范点,辐射到全州各县,推动甘孜州科协工作发展。

    钟辉蓉

    德阳市科协学会部部长:

    搭建创新资源集聚平台

    推进创新驱动示范市建设

    作为全国10家创新驱动示范市之一的德阳市,科协组织贯彻十九大精神在于推进创新驱动示范市的建设。钟辉蓉介绍说,自2015年4月,德阳市被中国科协批准成为全国首批10家创新驱动示范市以来。市科协通过全国学会引进专家,强化组织领导;争取中、省科协及全国学会支持,促进多边合作,提供条件支撑,营造良好氛围。经过创新驱动示范市建设的实施,目前德阳全市共建立院士(专家)工作站46个,2016年新增研发项目124个,与全国学会共同打造全国性高端常设学术技术论坛,实施“创新方法推广百千万工程”等,用科技力量推动德阳经济产业发展。今后,德阳市科协将按照培训班要求,继续集聚区域学会资源,推动建立更多高质量学会企业联合体,继续积极搭建创新资源集聚平台,加快“1中心4平台”的实体转化,进一步探索、突破难点,为创新驱动转型升级贡献力量。未来将形成德阳与全国学会及其科研机构、高校全面紧密合作的体制、机制,推进全国乃至国际高层次智力、人才资源向德阳集聚,构建支持德阳主导产业、传统产业、新兴产业和重大产业集群、产业基地、产业链发展较为稳固的人才、智力、技术保障体系。

    郭世民

    四川省电力电子学会理事长:

    促进科技成果向企业聚集

    “党的十九大报告提出,加快建设创新型国家,这为我们学会和科技工作者提供了行动指南。”郭世民对加快科技成果转化有着深刻的认识。他说:“通过这次读书班我对十九大会议精神有了更加全面系统具体的认识,科技工作者要进一步强化基础研究,加大科研攻关力度,提升科研工作整体效能,加强科技创新。对于企业来说,科技开发是瓶颈,资金投入是难点;而对于高校、研究所,科研成果如何转化为解决市场需求的产品是难点;作为学会就可以做好科技研发和企业双方资源对接工作,促进科研技术成果向企业转化,为市场服务,加快建设科技强国。”

    目前,四川省电力电子学会已建成2个学会科技服务站:四川英杰电气有限公司和成都光大电力电子研究所,这两个学会科技服务站将高校电力电气方面科研成果提供给企业,为企业提供十分具体的科学技术服务。郭世民表示,学会还将继续促进高校与企业的合作,加快科技成果转化。

    谢湘云

    四川省金属学会秘书长:

    用学会力量服务产业发展

    学习贯彻十九大精神,在谢湘云看来,是用学会力量服务产业发展,提升行业科技水平。四川地质构造复杂,金属资源非常丰富,发展好钢铁产业也是助力四川协调稳定发展非常重要的一项工作。“在科技成果转化助力产业升级上,四川省金属学会作为一个社会组织,汇集了企业、专家、科研成果等资源,起到上传下达的作用,协调产业发展。”谢湘云说。

    谢湘云介绍说,四川省金属协会已经结合政策导向,派专家从专业角度协助政府清理过剩产能钢铁企业,将3年清理420万吨过剩产能工作缩减到1年完成。在保证钢铁生产数量下,不断提升钢铁生产质量,促进产业升级。学会作为社会组织起到协助政府工作、加快产业科学协调发展的作用。除此之外,学会还编写了科普书籍《钢铁——工业文明的脊梁》,从社会各界对钢铁生产的看法入手,普及钢铁生产知识及产业升级的重要性。接下来,学会还会将编写关于钛金属及新材料的科普书籍,向全民普及金属知识。同时,学会还承办了四川省科技成果奖活动,继续发挥社会组织的作用,进一步促进四川省科技成果转化工作的发展。

    赵 炜

    四川省绿色发展促进学会秘书长:

    利用专家“智库”提升绿色发展能力

    党的十九大报告将建设生态文明上升到关系中华民族永续发展的千年大计的高度,提出从2020年到2035年基本实现社会主义现代化。其中,“生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现”是其重要内容。在赵炜看来,“绿色发展”我国在发展过程中一直在强调,四川省绿色发展促进学会成立的目的也是为社会绿色发展贡献力量,其目标和宗旨正是深入贯彻十九大精神的实践。

    “我们学会以‘践行绿色发展、致力环境公益、促进生态文明’为核心价值观,在会员服务上,学会将充分发挥其在推进四川省内以及国内绿色发展、生态文明建设、环境保护与污染治理、资源能源节约、绿色低碳生活、环境文化与教育等领域中的重要作用。其中,将充分利用会员中专家学者组成的‘智库’,在乡镇污水处理、污泥与餐厨垃圾协同处理、重污染行业污水处理在线监控等方面提供技术支持。未来,学会还将通过举办各类学术论坛,承接生态文明和绿色发展课题研究,推进环境文化建设,发布年度《绿色发展论文集》《绿皮书》等方式,不断提升绿色发展能力和社会公益形象,以绿色的社会力量推进生态秀美四川的建设。”赵炜介绍说。

    >>>同步阅读:

    省科协搭台 地方科协与省级学会“唱戏”

    培训班上,主办方专门组织了地方科协与省级学会的对接会,各市州科协就各自发展提出需求,各省级学会也介绍了自己的专家资源和专业方向。

    “近年来,我们一直在提学会承接政府职能转移,学会怎么做才能做好,学会是不是有能力承接政府职能?这个问题一直困扰着我们,希望有经验的省级学会能给我们提供支持。”甘孜州科协副主席章全提出了自己的困扰。“我们攀枝花目前正在建设康养之城、阳光之城,这其中需要大量的专业人才,刚才我听到四川省绿色发展促进学会的介绍,我觉得与我们的发展方向很契合,接下来可以进一步对接。”攀枝花市科协学会部部长付晓表示。

    会上,不少学会介绍了各自学会发展经验以及与地方合作的经验。“我们学会一直紧跟科协,现在进入良性循环,自给自足。但我们也有问题,学会只有垂直机构,在市州没有分支机构。作为康复医学,服务对象是广大群众,尤其是近年来‘健康中国’理念的提出,我们学会有广大的发展空间。”四川省康复医学会秘书长聂采现介绍说。现场便有不少市州科协向他要起了联系方式。

    座谈会后,更是有不少市州科协找到各个学会,“我们最近想做航空航天方面知识的介绍,学会有这方面的专家吗?”“我们正在大规模发展荔枝产业,最近想建荔枝基地院士(专家)工作站,请问学会有相关专家吗?”……

    据省科协相关负责人介绍,此次对接会就是希望利用省级学会的专家资源,服务地方发展,这次还只是一次简单的对接,接下来将会组织更多的对接,也鼓励省级学会与地方科协多接触,发挥科协平台以及和学会专家组织的作用,将十九大精神落实到科协工作中去,为建设科技强国服务。

    (刘芩屹 本报记者 马静璠)



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 http://www.cdst.gov.cn