当前位置:首页 >> 新闻中心
科技要闻
“电子信息+”产业发展大会暨校友企业联合会峰会在电子科大举行
2017年9月30日    来源:科技交流与合作处、生产力促进中心    浏览量:3055

    9月29日,“电子信息+”产业发展大会暨校友企业联合会峰会在电子科大成电会堂举行。省委常委、市委书记范锐平,市委副书记朱志宏,市委常委、组织部部长胡元坤,市委常委、秘书长苟正礼,市委常委、宣传部部长田蓉,市政府副市长张正红,电子科大党委书记王亚非,校长李言荣,副校长杨晓波,副书记申小蓉,以及电子科大知名校友出席了此次大会。

    大会发布了“电子科大日”,成都市人民政府和电子科技大学共同决定每年9月29日举办电子科技大学日活动。每年“电子科大日”,成都市人民政府和电子科技大学将共同举办发展峰会、高端论坛、投资促进、成果对接系列活动,共同构筑休戚相关的发展合伙人、命运共同体。

    大会上,电子科大党委书记王亚非致辞。他说,多年来,成电和成都已经成为血脉相连、水乳交融的命运共同体。一周前,学校正式进入国家“世界一流大学”建校高校行列,站在新的历史起点上,最应该为增强成都的创新发展能力和国际竞争力贡献“成电力量”,走出一条扎根中国大地特别是扎根成都、建设世界一流大学的“成电道路”。他以美国加州、剑桥科学园及斯坦福+硅谷模式为例讲到,政府、企业、高校、市场构建起共荣共生的良好生态,取得了巨大成效。成都在中西部地区首次提出大力发展新经济,电子科大提出“电子信息+”的理念,有助于将学校在电子信息的综合优势与区域经济发展转型有效对接,将充分发挥学校和校友在大数据、移动通信、人工智能、脑信息等方面的优势,与成都的各行各业交叉融合、跨界发展,助推成都尽快迈入全国全球新经济发展的第一梯队。

    省委常委、市委书记范锐平发表了重要讲话。他说,大学依城市而兴,城市因大学而盛。大学是城市文化的高地、城市创新的源头、城市人才的摇篮、城市开放的名片。只有大学的知名度越高,城市的知名度才能越高;只有大学的创新能力越强,城市的创新能力才能越强;只有大学培养更多一流人才,城市才能留住更多一流人才。电子科大被列入“双一流”建设名单,开启了冲刺世界“双一流”的新征程,必将引领大学与城市朝着更高目标携手迈进。

    他说,真诚期盼电子科大,充分发挥人才荟萃、学科突出、基础雄厚的优势,主动对接城市发展战略,共同建设电子信息产业功能区,共同培育“电子信息+”产业生态圈;主动融入成都全面创新改革和“蓉城科技聚变”计划,共建成都新经济发展研究院,携手打造一流智库,推出更多具有前瞻性、针对性、操作性的研究成果。我们真诚期盼广大成电校友,无论身处何方、身居何职,都始终胸怀家国情怀,不要忘记故乡,永远记住自己的母校,记住这座朝夕相伴的城市,发挥自身的资本源、技术源、信息源和人才源优势,以多种方式为城市发展献智献策、出资出力,将事业根基奠定在成都。真诚期盼广大成电学子,在感悟时代、紧跟时代中珍惜韶华,志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,主动投身大众创业、万众创新的时代洪流,努力成为有家国情怀和社会责任的新成都人。

    他说,大学是城市最为重要的战略资源,支持大学的发展,成都市委市政府责无旁贷。将坚持目标导向和问题导向,创新思维模式和合作方式,与高校携手共建共享世界“双一流”,共推前沿科学基础研究、共建产业技术转化平台、共育高素质人才队伍、共担双一流建设使命、共筑中国梦城市梦大学梦,携手缔结同梦同向、同心同行的奋斗共同体、利益共同体、命运共同体,共同演绎中国梦、城市梦、大学梦交相辉映的绚丽篇章。

     他向广大成电校友发出邀约:成都是各位青年时代构筑人生梦想的城市,也必将成为成就人生梦想的福地。期盼各位把青春梦想的激荡之地作为人生财富的累积之地,携手蓉城、共襄未来,与时代共发展、与成都共繁荣。向广大成电师生发出倡议:把知识的成长之地作为人生的成功福地,融入成都、建设成都,与城市共成长、与梦想共前行。

    大会上,校友代表京东方科技集团股份有限公司董事长王东升,中芯国际集成电路制造有限公司董事长周子学,中国军民融合协同创新联盟理事长朱汪龙,上海荷福控股(集团)有限公司董事长周锦霆,硅谷校友会理事长许良成,电子科大校友企业联合会理事长王东辉分别作了发言。

    电子科技大学校友企业联合会进行了换届交接仪式。

    大会举行了项目签约仪式。成都高新区与上海临港经济发展(集团)有限公司交换“国际人工智能产业园区”项目协议文本;成都高新区与电子科大资产经营公司(校友企业联合会)交换“电子信息+产业科技公园”项目协议文本;成都高新区与公共安全产业联盟交换“电子信息+公共安全产业基地”项目协议文本;成都高新区与中国车联网产业技术创新战略联盟交换“智能汽车研究集群”项目协议文本;成华区与成电数字出版产业联盟交换“数字文化产业园”项目协议文本;温江区与电子科大资产经营公司(校友企业联合会)交换“‘三医融合+电子信息’产业科技园”项目协议文本;郫都区与上海临港集团、上海荷福集团交换“菁蓉智谷电子信息+产业新城”项目协议文本。

    随后,大会举行了京东方—电子科大联合创新研究院启动仪式。省委常委、市委书记范锐平,京东方董事长、首席主席官王东升,电子科大党委书记王亚非,电子科技大学校长、中国工程院院士李言荣为启动仪式推杆。

    会前,锐平书记带领市委市政府领导与电子科大校友进行了亲切交流,参观了成都规划发展政策展、电子科大校友企业展、科技成果校企“每月一对接”活动展。

    同时,科技成果校企“每月一对接”首场主体活动在电子科技大学清水河校区体育馆同步进行。市政府副市长刘烈东、电子科大副校长徐红兵出席了科技成果校企每月一对接活动。

    市发改委、市经信委、市教育局、市科技局、市规划局、市投促委、市新经济委、市博览局、市交委、市口岸物流办主要负责同志;成都高新区、成都天府新区管委会主要负责同志,成华区、温江区、郫都区党委主要负责同志出席了此次大会。



 



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 http://www.cdst.gov.cn