当前位置:首页 >> 新闻中心
工作简报
成都理工大学博物馆举办“创新驱动发展 科学破除愚昧”主题科普活动
2017年9月29日    来源:科服中心    浏览量:1680

2017年全国科普日期间,成都理工大学博物馆紧密围绕“创新驱动发展 科学破除愚昧”主题,开展了系列丰富多彩的科普活动。

 

“神奇寒武纪之旅”亲子活动

9月16日上午,博物馆组织了以“神奇寒武纪之旅”为主题的亲子互动活动。21位小朋友在家长的陪伴下来到博物馆,首先他们在博物馆老师的讲解下集体参观展厅,孩子们拿着 “藏宝地图”在展厅进行寻宝活动。随后,孩子们又到教学实习室聆听由杨春燕博士讲授的“神奇寒武纪”讲座,并参加为三叶虫涂色、制作三叶虫模型等互动环节,其中最让孩子们喜欢的是自己动手制作石膏三叶虫模型。孩子们在既紧张又愉快的氛围中,不仅体验了作为一个“考古学家”的艰辛和博学,也真实的感受到远古时代生命的神奇。

    

    ▲孩子们在博物馆老师讲解下集体参观展厅

科普进社区活动之宝玉石鉴赏

9月20日上午,博物馆深入成都市双林社区开展科普进社区活动之宝玉石鉴赏活动。活动现场为社区群众展示了翡翠、石榴石、尖晶石、绿松石、水晶等人们感兴趣但又不易鉴定真伪的宝玉石标本,以及20张关于常见宝玉石鉴赏知识的图文展板,并向群众发放介绍宝玉石知识的宣传单。博物馆老师现场为群众讲解常见宝玉石的鉴定方法,并为大家免费鉴定宝玉石藏品及首饰数十件,活动深受社区群众的喜爱。

    

    ▲博物馆老师现场为观众讲解真假水晶的鉴定

 

校园展览“矿石的真真假假”

9月20日下午,博物馆在成都理工大学校园内开展了“矿石的真真假假”展览活动。活动中展示了多种常见矿物标本及其人造标本,如水晶与人造压电水晶、绿松石与人工合成绿松石、硫磺与人造硫磺、石榴石与人造石榴石等,并展示了相关矿物的知识展板。展览受到本校大学生的热切关注,同学们纷纷感慨,要是实习课上的标本这么漂亮就好了。此外,活动还吸引了周围多个社区的大量观众慕名来参观并咨询。

    

    ▲大学生观察矿石标本



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 http://www.cdst.gov.cn