当前位置:首页 >> 媒体广场
网络媒体
成都发放首批“蓉城人才绿卡” 296名专家获得
2017年8月30日    来源:四川在线    浏览量:8521

成都市第十三次党代会提出:“建立人才绿卡制度,在创业扶持、住房医疗、子女入学、配偶就业等方面,向高素质人才和高技能人才倾斜,形成更具人性化的引育用留政策体系。”

昨日,成都举办首批“蓉城人才绿卡”发放暨“蓉漂计划”专家颁证仪式。296名在蓉“两院”院士、国家“千人计划”专家、四川省“千人计划”专家和“蓉漂计划”专家领到了自己专属的“蓉城人才绿卡”,可享受政务服务、创新创业服务、商务服务和生活服务等4个方面的24项服务。

“蓉漂”的专属服务管家

“蓉城人才绿卡”是一张成都人才专属的“荣誉卡”、“服务卡”,是“蓉漂”的专属服务管家,具有人才身份识别及信息数据交换功能,是人才享受服务事项的凭证。以“蓉城人才绿卡”为中心的立体化服务系统,除了“一卡”,还包括:

“一册”——人才公共服务手册,为各类人才提供服务事项简介、服务范围、办理流程、联络人员等,办事服务一目了然。

“一会”——人才服务联席会,研究解决“蓉城人才绿卡”建设和使用中的问题,打通人才服务的“堵点”。

“一中心”——人才服务呼叫中心,配备专人值守,倾听人才呼声,及时回应人才诉求。

“一平台”——成都人才服务数据云平台,通过大数据、云计算等信息技术手段,通过动态分析,优化办事流程,简化服务手续。

持“蓉城人才绿卡”可在市政府政务中心享受“一对一”政务服务咨询及股权出质登记等67项审批服务事项的全程代办、协调督办等服务。持卡人通过网上预约等方式,其子女可按规定享受相关入园入学政策;可享受在市属指定三甲医院(市一、二、三医院)挂号、收费、取药等的优先窗口服务,开通绿色就医通道。

未来还将根据需要,进一步扩大服务对象范围,拓展服务功能,让各类人才在成都工作、生活得安心舒心。

礼遇专家人才服务更精准

首批“蓉城人才绿卡”发放给296人,包括翟婉明、冯小明等“两院”院士和李朝阳、邹学明、陈元伟、钟治晖、赵磊、朱正鹏等“蓉漂计划”往届入选专家,也有陈振家、朱柯武、王涛、刘兵、陈博、王培勇等2016年度“蓉漂计划”新入选专家。

中国科学院院士、成都市科协主席、西南交通大学首席教授翟婉明拿到“蓉城人才绿卡”后表示,“蓉城人才绿卡”为专家人才提供了包括医疗、教育、出入境和停居留便利等24项实实在在的服务,在全国都没有几个城市能做到,充分彰显了成都爱才、聚才的博大胸怀,让广大专家人才切实感受到了成都尊重人才、崇尚创新、支持创业的天府文化。

国家和省“千人计划”专家、“蓉漂计划”专家、奥泰医疗系统有限责任公司董事长邹学明博士表示,“蓉城人才绿卡”整合“线上+线下”资源,探索出了“互联网+人才服务”的新模式,提供了更为务实、精准、便捷、高效的人才服务,真正实现了“一卡”在手、畅行蓉城的夙愿,充分体现了成都这座重才爱才敬才之城对专家人才的礼遇。

新入选“蓉漂计划”专家、康诺亚生物医药科技(成都)有限公司董事长陈博博士表示,成都已成为国内外人才投资创业的“热土”。让“蓉漂”成为时代风尚,已经成为广大成都创新创业者的共识。作为“蓉漂”的一员,他感到骄傲和自豪。

“蓉城人才绿卡”服务事项

政务服务

在成都市政府政务中心可享受“一对一”政务服务咨询及股权出质登记等67项审批服务事项的全程代办、协调督办等服务。

成都公证处、蜀都公证处可为持卡人开通绿色通道,优先“一对一”办理民事、经济及港澳台公证业务。

成都市蓉城司法鉴定中心、四川基因格司法鉴定所为持卡人开通绿色通道,优先办理非诉讼法医类、物证类司法鉴定服务。

按照统计法律法规规定,可以向持卡人提供统计部门自身掌握的综合统计数据。

可在交管部门设置的“绿色通道”优先办理车驾业务,对申领符合条件的人才安排随到随考。

持卡人为非本市户籍中国公民,可申请落户本市。开设绿色通道,提供政策咨询、落户指导、预约服务,对企业集中引进人才的,提供预约上门服务。

为持卡人及其配偶和未成年子女提供出入境和停居留便利。

符合国家引进外国人才重点和目录及条件的持卡人享受办理外国人来华工作许可“绿色通道”和“容缺受理”服务。

创新创业服务

自带并技术主导的项目,符合申报要求的,优先纳入市重点项目,申请国家专项补助资金。

可被优先推荐申报国家、省、市相关人才资助项目和科技计划项目。

提供融资对接服务。

所在企业研发生产的终端产品,符合相关市场准入标准的,可申请纳入《成都市地方名优产品推荐目录·高层次人才产品目录》;符合条件的,享受相关扶持政策。

商务服务

可在成都银行网点业务办理和信用卡办理享受绿色通道。

在成都银行享受个人贷款利率优惠。

生活服务

可免费或以优惠票价乘坐公交、地铁等公共交通工具。

可享受公积金贷款额度和贷款期限的放宽。

可享受首套房不限购政策。

持卡人子女可按规定享受相关入园入学政策。

可享受在市属指定三甲医院(市一医院、市二医院、市三医院)挂号、收费、取药的“优先窗口”服务,开通绿色就医通道。

可享受每年一次免费健康体检。

可免费享受公共图书借阅服务;优先安排或免费参与公益文化培训及艺术展演、文艺赏析等。

可免费参观市属博物馆。

可免费享受共享单车免费骑行服务。

可免费游览成都大熊猫繁育研究基地、成都动物园等。



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 http://www.cdst.gov.cn