当前位置:首页 >> 媒体广场
网络媒体
成都发布"科技成果转化十条" 最高2亿支持协同创新
2017年7月26日    来源:新民网    浏览量:7024

在“成都产业新政五十条”的背景下,如何进一步加快推动科技成果转化为现实生产力,全力打通知识产权创造、运用、保护、管理和服务全链条,促进成都产业发展呢?为此,成都市科技局制定出台了《关于创新要素供给培育产业生态提升国家中心城市产业能级科技成果转化政策措施的实施细则》(以下简称“科技成果转化十条”)。

  7月25日下午,成都市政府新闻办召开了“成都产业新政50条”系列新闻发布第四场——“科技成果转化和知识产权政策措施实施细则”新闻发布会,解读最新出台的“科技成果转化十条”。华西都市报-封面新闻记者从会上了解到,“科技成果转化十条”从科技成果供给、成果转移和成果承接等3个方面,全面覆盖了科技成果转化全过程,针对关键问题症结,形成了10项针对性措施。

  转化生产力

  科技成果供给

  支持高校院所、龙头企业、投资机构联合共建新型产研院

  “科技成果转化十条”注重激发高校内生动力和活力,推进产业链、创新链、资金链的有机融合,有效增强科技成果供给能力。

  以支持建设市级产学研协同创新平台为例,最高2亿元,支持高校院所、龙头企业、投资机构联合共建新型产研院;鼓励在蓉企业与高校院所共建市级工程技术研究中心,开展科技成果工程化研究开发,最高给予50万元补贴。

  在打造国家级重大研发平台方面,支持在蓉高校院所和企业建设国家重点实验室等创新基地,对新获批(授牌)的“2011协同创新中心”给予200万元资助,对新批准建设的国家重点实验室、国家级企业技术中心等给予100万元资助;鼓励企业牵头承担国家级重大科技项目,最高给予100万元配套。

  科技成果转移

  科技企业最高可申请1000万元贷款

  “科技成果转化十条”围绕健全技术转移体系,着力加强中介服务力量建设,进一步打通成果转化通道。

  成都市科学技术局(知识产权局)党组书记、局长卢铁城解读,成都市将充分发挥政府投资基金引导作用,设立总规模不低于300亿元,面向创新创业和成果转化的各类股权投资基金。组建规模10亿元的天使投资基金。对初创期、种子期科技企业进行股权投资;建立规模50亿元的科技企业债权融资风险补偿资金池,给予科技企业最高1000万元贷款。

  科技成果承接

  开展重大关键技术联合攻关最高资助1000万元

  “科技成果转化十条”成都市鼓励在蓉企业牵头实施重大科技项目,支持龙头企业联合高校院所以及产业链上下游企业实施产业集群协同创新项目,开展重大关键技术联合攻关,最高给予1000万元资助。

  同时,鼓励企业开发具有自主知识产权和较强市场竞争优势的重大创新产品,最高给予100万元资助;促进重大装备首台(套)、新材料首批次、软件首版次市场化应用,按照采购金额20%最高给予500万元补贴。

  成都发布

  知识产权十条

  总规模不低于20亿元

  设立知识产权运营基金

  保护知识产权,就是保护城市发展生命力。成都正在抢抓机遇,发挥知识产权对供给侧结构性改革的积极作用。7月25日,成都市政府新闻办公室举行发布会,解读最新发布的“知识产权十条”。

  加强知识产权运用

  设知识产权运营基金

  成都市科学技术局(知识产权局)党组书记、局长卢铁城解读,成都市将采取政府资金、社会资本广泛参与的方式,设立不低于20亿元的知识产权运营基金,规模将居全国城市首位。

  加大专利支持力度

  打造20个以上高价值专利培育中心

  成都市将持续加大专利支持力度。卢铁城介绍,高价值专利具有创新水平高、权利状态稳、竞争能力强的特点,其产生需要企业、高校院所、知识产权运营服务机构的紧密合作。为此,成都市启动高价值专利培育计划,支持行业骨干龙头企业、新型产业技术研究院、高校院所等打造20个以上高价值专利培育中心,对考核验收合格的,最高给予100万元资助。促进企业不断探索构建高质量、高水准、高价值专利创造的新模式、新机制、新路径,将成都打造为知识产权创造高地、产业技术创新高地。

  完善维权援助服务机制

  支持企业和服务机构主动维权

  成都市将建设成都知识产权维权援助专家智库,采取政府购买服务的方式,为企业提供知识产权维权援助服务。对成都企事业单位作为原告(或请求人)主动维权,符合相关条件的,每家单位每年最高资助30万元。对第三方服务机构帮助成都企事业单位作为原告(或请求人)主动维权的情况,符合相关条件的,最高给予服务机构50万元奖励。



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 http://www.cdst.gov.cn