当前位置:首页 >> 媒体广场
市级媒体
全链条“双创”环境 造就“创业之城圆梦之都” (下篇)
2017年7月14日    作者:张端    来源:西安日报    浏览量:1052

    开放、自信的成都,诠释了一个文化底蕴与时尚气息完美交融的中国城市形象。(特派成都记者 冯炜 摄)

  “全链条式发展是关键,解决好人才、项目、载体、资本、服务、品牌六大问题。”不久前,记者一行赴成都采访,在谈到创新驱动话题时,成都市科技局办公室副主任王旭这样总结这座“创业之城、圆梦之都”成功的经验。

  

  资本 有钱人的口袋+ 有智慧的脑袋

  融资难、融资贵是很多初创企业遭遇的难题之一。“这些轻资产企业因为缺少抵押,往往很难在传统银行贷款,有了人才、项目和载体,相当于有了智慧的脑袋,但继续发展却卡在了没钱的口袋。此时,政府资金的有力支持就显得尤为重要。”成都市科技局办公室副主任王旭在接受记者采访时如此说道。

  “但传统的政府资金支持是有限的。”王旭说:“成都市财政一年给科技局5个多亿资金扶持创新企业,传统的做法是将资金拆分成N个项目,给你100万,给他20万,给完以后呢?政府的资金盘子只有5个亿,要想发挥更大的作用,就必须创新财政资金的投入方式,探索‘投、贷、贴’,引导社会资本聚力‘双创’。”

  2015年,成都市科技局牵头设立了3.7亿元的市科技债权融资风险补偿资金,鼓励银行、担保公司、小贷公司等创新融资产品,引导10个区(市)县、13家银行、2家担保公司、1家保险机构共建50亿债权融资资金池。“政府把这笔钱拿到银行去,和银行、担保机构、市区县合作,实现资金的1︰5放大。”王旭说:“债权融资风险补偿资金的好处是,首先通过政府与银行共担风险实现了资金放大,政府对相关的项目进行初次评审后,推荐给合作的多家银行,银行再贷款给企业;其次是优化了投资项目,银行害怕出现呆坏账,在对项目筛选和风控的时候,就会十分谨慎,企业想骗项目几乎不可能,好的项目是市场选出来的,不是官方选出来的,更符合市场规律;同时,降低小微企业的融资成本,相当于政府给企业担保,原来的融资成本在13%,现在降到7%到8%。”

  到目前为止,债权融资风险补偿资金累计为743家企业提供信用、知识产权质押贷款近16.68亿元,只出现了一例贷偿风险。

  同时,成都市设立了2.3亿元的市科技创业天使投资引导资金,把更多的社会资本拉进来,联合创投机构、高校院所、领军企业设立11支天使投资基金,规模近10亿元。“政府所占比例不超过30%,将这笔钱交给投资机构来帮助企业融资。”王旭说:“投资机构积极性很高,因为本地政府对项目管理更精细,可以掌握企业的信誉怎么样,企业到底有没有发展潜力,帮助筛选企业。目前已完成对50个项目投资,投资金额3亿元。政府把原来直投的钱通过金融创新放大了效益,让有钱人的口袋和有智慧的脑袋结合在一起,解决了钱从哪里来的问题。‘创业投资+债权融资+上市融资’的多层次投融资服务体系逐步完善。”

  品牌 “蓉漂”正成为时代风尚

  一说硅谷,大家都知道在美国;一说青桐汇,大家都知道在武汉;那说起成都呢?在王旭看来,城市有没有影响力?就要看有没有品牌。“硅谷有硅漂,北京有北漂,是因为硅谷、北京环境好,年轻人在那里能找到自己想要的东西,能实现自己的理想,成都就要以自己的双创品牌营造一个好的环境,吸引更多的年轻人成为蓉漂。”

  于是,成都有了“创业天府·菁蓉汇”,有了“成都全球创新创业交易会”。

  “菁蓉汇,这三个字意义深远,‘菁’,取其精华、纯粹之意,是事物最纯粹、最美好的部分,喻指青年。‘蓉’指蓉城,代表成都。‘汇’指汇集、集聚,蕴含成都海纳百川的包容之势,汇集各方创业力量,集聚全球创新要素。”成都市科技局局长卢铁城曾向媒体这样介绍。

  2015年2月8日,成都市正式启动成都 “创业天府”行动计划,并举行首场 “创业天府·菁蓉汇”活动。有媒体报道:“座无虚席、掌声不断、气氛热烈,用这些词形容首场‘菁蓉汇’绝对不是夸张。”市长、校长亲自站台,创业者、投资人、企业家现场对话,实现“知本”和“资本”的有效对接。

  “创业天府·菁蓉汇”每月举办一次。到目前为止,已累计举办主体活动、创业训练营、创享会、创业大赛等系列活动300余场,并开展了走进硅谷、首尔、特拉维夫、莫斯科等国际专场,带动社会创新创业活动2700余场,服务了1.6万家企业、3.1万名创业者及青年大学生。活动走进成都市高新区、天府新区、双流、武侯、温江、新津等区(市)县,涉及四川大学、电子科大、西南交大等高校,以及盈创动力、双流聚源孵化器、天府新区创新中心等创新创业载体,内容涵盖政策宣讲、股权融资、企业管理等。“菁蓉汇”已成为成都响应中央创新驱动发展战略,推动“大众创业、万众创新”的一个重要平台,成为成都双创的一个响亮的名牌。

  除了“创业天府·菁蓉汇”,成都的另一张响当当的创业名牌是“成都全球创新创业交易会”。不久前的5月12日,刚刚结束的2017成都全球创新创业交易会上,共开展了活动53项,来自美国、英国、意大利、德国、法国、以色列等47个国家的4位诺奖得主、20位中外知名院士、53位全球知名高校负责人,共1200余名嘉宾(外宾680名)出席会议,各类交易成交总金额达240亿元,吸引社会观众超过12.5万人次。本届创交会还得到国家领导人的高度重视,国务院总理李克强向重要活动之一“2017中国成都国际创业孵化峰会”发来贺信,全国政协副主席、科技部部长万钢出席并作主旨发言。

  自2015年开始,成都市已连续三年成功举办“成都全球创新创业交易会”。“如果说菁蓉汇是一个扎根本土、面向全国的创新创业平台,那么全球创交会则是一个打开窗口、面向全球,视野更大、格局更广的创新创业交流、展示、交易平台。”王旭说:“来自美、法、俄等30个国家和地区的政府部门和企业代表,以及多家国内外高等院校代表汇聚蓉城,带来了一场场顶尖的思想盛宴。”

  150余家投资机构、2686项路演交易项目、109项交易53.2亿元总金额……出自2015年首届成都全球创交会的这份高“含金量”数据,不仅展现了全球“资本”与“知本”的紧密结合,更体现出成都创新创业日益国际化的趋势。

  如今,创交会的国内外影响进一步扩大,更多的“蓉漂”故事通过这个平台传递到世界八方,一批创业明星家喻户晓,“创客”“双创载体”等概念广为人知。“‘蓉漂’正成为时代风尚!”

  服务 O2O模式实现 各类主体信息互通

  如何为双创企业提供更便利的服务渠道和途径?成都市搭上了O2O的快车。

  “采用‘线上平台+线下空间+创业活动’的O2O模式,我们成立了科技创新创业服务平台——科创通网站,把政策、项目等所有的科技资源集合在一家网站上,汇聚各类创新服务要素,聚焦创业全程服务,促进创新要素资源的互联互通与开放共享,现在已经聚集科技企业及团队2.56万家、创业服务机构652家、创业服务产品1826款、创业导师511名。”王旭介绍,科创通网站设定了不同类别对象的接口。“比如说你是创业者,登录后可以看到这里有多少投资机构,他们都是投什么的,这里有多少载体,载体都是什么情况,直接进行线上交易;再比如说我这个企业做了个杯子,不知道是否符合标准,在网站上可以找到检测机构;我要申请专利,在网站上就可以找到专利代理机构,大大方便了创业者、投资者和机构的相互对接,实现了信息互通。”

  为了鼓励线上交易,成都实施“科技企业创新券”计划,重点扶持科技型中小微企业发展,对企业、中介给予双向补贴,鼓励企业在科创通网站上购买服务产品。“创新券发给企业、团队,可以直接在线上交易时抵用现金。网站平台上的各类服务机构可以拿着创新券到科技局兑换现金,这就激发了大家都在线上平台上交易的热情,把大家捆绑在一起,同时也促成了系统的大数据。”王旭说:“政府通过大数据分析,基本能够判断这2万多家企业的诚信度,所以目前我们也正在和中国银行成都银管部共建中小微企业的征信系统。”

  自2014年9月实施“科技创新券”计划三年以来,990家企业申领“科技创新券”10825万元,已完成服务1808单,服务合同总金额4318万元。

  除了线上服务,成都市政务服务中心还建立了创新创业“一站式”政务服务大厅,把工商、人社、科技等与双创有关的职能部门的政策、人才、技术、产业等双创资源整合到一个窗口,实现市、区、园区三级双创服务全线贯通,为创新创业者提供一站式、全过程服务。

  王旭不无自豪地说:“成都的双创是一个全链条的发展,从人才、项目、载体到资本、服务、品牌,缺少任何一个环节都无法促成‘创业之城、圆梦之都’。”

  (特派成都首席记者 张端)



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 http://www.cdst.gov.cn