当前位置:首页 >> 媒体广场
中央、省级媒体
全是干货 成都“产业发展新政50条”出台
2017年7月13日    作者:鲍安华    来源:四川经济日报    浏览量:1188

    四川经济日报讯 (记者 鲍安华)昨日,成都市政府新闻办召开新闻发布会,发布和解读成都《关于创新要素供给 培育产业生态 提升国家中心城市产业能级若干政策措施的意见》(简称“产业新政50条”)。“成都产业新政50条”指出,未来成都产业发展将围绕增强产业核心要素聚集能力、保持产业发展成本竞争优势、打造产业生态链生态圈,加快构建具有国际竞争力和区域带动力的现代产业体系,提升产业能级。成都市委常委、常务副市长谢瑞武在会上对新政进行了解读。

    本科及以上人才凭毕业证落户

    来蓉创新创业最高资助1亿元

    高端人才是城市发展的引领力量。根据“产业新政50条”,成都将强化高端人才激励,对国际顶尖人才(团队)来蓉创新创业,给予最高1亿元综合资助。对市域实体经济和新经济领域年收入50万元以上的人才,按其贡献给予不超过其年度个人收入5%的奖励。

    将以更开放、更包容的姿态,鼓励青年大学生扎根成都,大力实施“蓉漂”计划,改革人才落户制度,进一步放宽落户限制,提高落户便利性,实行全日制大学本科及以上青年人才凭毕业证落户制度。对外地本科及以上应届毕业生来蓉应聘提供7天以内免费入住的青年人才驿站。把解决“蓉漂”安居问题摆在更加突出位置,加大人才公寓和租赁住房建设力度,对急需紧缺人才提供人才公寓租赁住房保障,确保各类人才“住得上房、安得了家”。

    将设立1.6亿元专项资金,为每个有就业创业愿望的市民提供免费培训,并全额报销新取得职业资格证书的考试费用。还将积极培育高技能人才,鼓励在蓉高校、职业院校根据成都产业发展需要调整学科设置,给予最高2000万元补贴。

    筹建成都创新创造研究院

    争取国家创新2030重大项目落户

    “产业新政50条”确定,成都将鼓励技术创新源头供给,支持在蓉高校“双一流”建设,支持在蓉科研机构建设特色鲜明的国家级科研基地,加快布局一批重大科技专项,争取国家创新2030重大项目落户成都。

    将支持产学研协同创新平台建设,筹建成都创新创造研究院,鼓励校企共建新型产业技术研究院,给予最高2亿元支持;对产业集群和产业链协同创新项目,给予最高1000万资助,力争建设5家以上具有全国影响力的制造业创新中心。

    将积极鼓励企业创新创造,加强新产品应用示范,促进重大装备首台(套)、新材料首批次、软件首版次市场化应用,按照采购金额20%给予最高500万元补助,积极培养“独角兽”企业,设立创新型中小企业产业引导基金,引导中小企业向“专精特新”方向发展,努力培育一批国内细分行业“隐形冠军”。

    将弹性供应工业用地

    弹性年期出让不超过20年

    成都将优化土地资源保障,将从产业用地保障、工业用地弹性供应、土地出让价格确定和鼓励集约节约用地四个方面,推动土地供给由注重增量转向盘活存量、优化增量并举,提高投资强度和产出效益。在弹性供应制度方面,将对工业用地实施弹性供应,分类采取弹性年期出让、租赁、先租后让等多种供地方式,弹性年期出让一般不超过20年,租赁年限一般不超过10年,到期后可续期出让或租赁。

    另外,将设立规模1000亿元的成都发展基金,将开展金融全产业链招商,对新设立或迁入的法人金融机构总部,给予最高4000万元的落户、办公用房(含租赁)和项目补助。

    坚持能减则减能放则放原则

    打造要素成本“洼地”

    “产业新政50条”明确,成都坚持能减则减、能放则放原则,尽最大可能降低企业在能源、物流、税费等方面成本,着力打造要素成本“洼地”。

    对于长期困扰成都产业发展的物流成本问题,成都将推动货物集中查验,建设电子口岸,全面实施国际贸易“单一窗口”服务和一体化通关,推行“7x24”小时通关。并实施政府购买机场、铁路、公路口岸公共服务,减免国际货物进出口岸的吊装、仓储等费用。

    力争5年内在“一带一路”沿线重点国家

    建设30个“海外成都”工作站

    根据“产业新政50条”,成都将设立新经济发展推进工作机构,统筹推进新经济发展。设立供应链产业投资基金,支持供应链内企业升级改造。支持行业龙头企业通过股权合作、战略联盟和产业集群等模式,实施产业链垂直整合,关键骨干型中小企业,可享受与本行业龙头企业同等的政策扶持。鼓励社会资本以多种方式进入中介服务业。

    成都将鼓励企业海外布局,对建设境外产业合作园区、新设境外企业给予支持。为此,成都将加强涉外中介服务和对外交流服务,力争5年内在“一带一路”沿线重点国家建设30个“海外成都”工作站。

    据悉,“产业新政50条”发布后,还将在近期陆续出台8个配套政策和系列实施细则,确保50条政策措施落地落实。



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 http://www.cdst.gov.cn