当前位置:首页 >> 媒体广场
市级媒体
大学毕业5年内创业贴息贷款50万 人才公寓租住5年可低价购买
2017年7月13日    作者:胡科 滕杨    来源:成都晚报    浏览量:1010

    昨日,市政府新闻办召开“成都产业发展新政50条”系列新闻发布第一场。记者从发布会上获悉,大家期待已久的“产业新政50条”——《关于创新要素供给 培育产业生态 提升国家中心城市产业能级若干政策措施的意见》(以下简称《意见》)正式出台。未来成都产业发展将围绕增强产业核心要素聚集能力、保持产业发展成本竞争优势、打造产业生态链生态圈,加快构建具有国际竞争力和区域带动力的现代产业体系,提升产业能级。

    发布会上,市人才办、市发改委、市经信委、市科技局、市金融工作局等部门分别就大家关心的问题进行了权威解读。据了解,成都近期还将陆续出台8个配套政策和系列实施细则,开展为期三个月的督导活动,建立跟踪问效、解决问题、推动落实机制,确保50条政策措施落地。

    关键词:人才

    租住人才公寓5年可低价购买

    “成都加大人才公寓和租赁住房建设力度,对急需紧缺人才提供人才公寓租赁住房保障。”

    人才是城市的第一资源。在加快人才聚集培育方面,《意见》提出,成都对国际顶尖人才(团队)来蓉创新创业给予最高1亿元综合资助;对“两院”院士、国家“千人计划”“万人计划”专家等来蓉创新创业或做出重大贡献的本土创新型企业家、科技人才,给予最高300万元的资金资助等。

    另外,成都将鼓励青年大学生扎根成都,大力实施“蓉漂”计划,改革人才落户制度。具有普通全日制大学本科及以上学历的青年人才,凭毕业证来蓉即可申请办理落户手续。对外地本科及以上应届毕业生来蓉应聘提供7天以内免费入住的青年人才驿站。具体哪些应聘大学生可免费入住青年驿站?市委组织部副部长、市人才办主任彭崇实解释称,“这是指成都市域以外,已收到成都企事业单位面试通知的应届大学毕业生。”

    目前,我市首批13个“蓉漂”计划青年人才驿站7日已授牌,这批人才驿站于15日就可正式入住。此外,成都加大人才公寓和租赁住房建设力度,对急需紧缺人才提供人才公寓租赁住房保障,租住政府提供的人才公寓满5年可按其贡献以不高于入住时市场价格购买该公寓。对毕业5年内在蓉创业的大学生,给予最高50万元、最长3年贷款期限和全额贴息支持。在华高校外国留学生来蓉创新创业,可申请最长5年私人事务类居留许可。

    技能型人才是城市发展的基础力量。成都支持在蓉高校和职业技术(技工)院校根据成都产业发展需要调整学科(专业)设置,给予最高2000万元补贴。鼓励在蓉企业与高校、职业技术(技工)院校合作开展人才培养,给予最高500万元补贴等。如果你有就业创业愿望,现在福利来了。成都设立1.6亿元专项资金,支持职业技术(技工)院校、高技能人才培训基地、技能大师工作室面向社会开放培训资源,向有就业创业愿望的市民提供免费培训,并对新取得职业资格证书的,全额报销考试费用。

    同时,成都还将建立人才绿卡服务体系,对持卡人分层分类提供住房、落户、配偶就业、医疗、创业等服务保障。

    关键词:独角兽企业

    将建潜在独角兽企业培育库

    “成都存在科技型中小企业创新能力不够、发展后劲不足,高新技术企业总体规模不大等问题。”

    《意见》中提出,成都鼓励企业家依托高校院所科技、人才、平台等资源创新创业,积极培育“独角兽”企业。据市科技局(知识产权局)局长卢铁城介绍,众所周知,我国的独角兽企业是指在中国境内注册成立不超过十年、具有法人资格、获得过私募投资且未上市、估值超过十亿美元的企业。这类企业具有创新能力强、成长周期短、成长跨度大的暴发性增长特点,代表经济创新驱动的发展方向,是新经济的发展引擎和引领变革的代表性群体。“前期,我们对国内独角兽企业的分布领域及区域、主要特征、发展趋势等做了初步分析,发现国内独角兽企业的产生主要依赖于区域资源禀赋,大企业布局生态圈是独角兽企业的重要来源。”目前,独角兽企业主要分布在电子商务、互联网金融、互联网教育、大健康、交通出行等新技术应用领域。

    卢铁城说,成都拥有56所高校、30个国家级科研机构,各类研究机构700余个,创新资源禀赋深厚。但经过与北京、上海、深圳、杭州等我国独角兽企业主要聚集地的对比分析,成都存在科技型中小企业创新能力不够、发展后劲不足,高新技术企业总体规模不大、科技领军企业缺乏,高新技术产业集群化发展程度不高等问题。

    他表示,下一步成都将推动在蓉高校院所联合地方、企业共建环高校院所知识经济圈,促进科技成果就地转化,提升独角兽企业成长技术要素供给能力。并将实施专利导航产业发展专项,支持企业打造高价值专利培育中心,强化专利对独角兽企业发展的引导作用。“加快高新技术服务业发展,孵化培育一批潜在独角兽企业,建立潜在独角兽企业培育库,鼓励形成新技术、新产业、新业态、新模式,催生新经济快速成长”。推动高新技术产业集群成为成都制造向成都智造、成都创造转变的主力军。

    关键词:1000亿元成都发展基金

    首期300亿元已筹备完成

    “成都发展基金将重点围绕城市建设、产业发展、创新创业等领域分批设立百亿级子基金。”

    《意见》中提到,成都进一步发挥产业引导基金作用,设立规模1000亿元的成都发展基金,通过子基金群力争带动5000亿元社会资本,投资支柱产业、优势产业和未来产业。

    市金融工作局局长梁其洲表示,成都发展基金是由成都市政府按照“政府引导、市场运作”的原则设立和管理,以促进成都经济社会发展为宗旨的政策性引导基金,母基金规模1000亿元。在市十三次党代会后启动设立成都发展基金,也是我市推动建设全面体现新发展理念的国家中心城市的一项重要举措。“成都发展基金将重点围绕城市建设、产业发展、创新创业等领域分批设立百亿级子基金,积极发挥好引领产业转型升级的作用,吸引社会资本聚焦我市新一代信息技术、高端装备、节能环保和生物医药等战略性新兴产业发展,促进实体经济提质增效。”

    他透露,今年5月,成都市金融工作局会同财政局、国资委、发改委、经信委等部门积极开展筹备工作。目前成都发展基金第一期筹备已完成,规模300亿元。后几期基金项目的合作洽谈正在深入推动中,预计年内将逐一落地,将有力推动成都社会经济发展。

    关键词:5G通信网络

    5G将来 1秒下载一部电影

    “成都有望在全国率先开展5G试验网建设,力争明年在部分区域开通试点。”

    记者留意到,“优化4G通信网络,高标准超前规划部署5G通信网络”写入到《意见》中。目前,成都在5G网络建设方面推进情况如何?市经信委党组书记施跃华说,近年来,成都市启动建成了国际直达专用电路、国家级互联网骨干直联点、传输网Ipv6改造等一大批重大信息基础设施项目。2015年建成全国首个特大型全光网城市,宽带由铜缆变成了光纤,网速由几兆上升到百兆。2017年一季度建成全国首个千兆省会城市,家庭宽带的最大承载能力由百兆提升到千兆。

    他表示,成都市部署的5G项目正在有条不紊地推进,华为公司在成都建设了全球最大的5G测试外场,移动集团将在成都设立5G联合创新研究院,天府国际机场等区域的5G试验网已在筹备,“成都有望在全国率先开展5G试验网建设,力争明年在部分区域开通试点。”

    5G将会带来什么样的变化?施跃华举例称,比如5G以百倍于4G的网速,将使下载一部超高清电影在1秒内完成。老百姓戴上VR头盔可以在家里逛商场选商品,还可以借助网络医院通过机器人实现远程手术。不仅如此,5G还可在工业控制领域广泛应用,工业机器人将大量使用,自动驾驶等车联网将成为现实,无人机可以在有5G网络的地方任意遥控飞行。“5G支持千亿级海量设备连接,将为物联网应用打下基础,为物流、能源、金融、安全等重要垂直行业带来巨大衍生空间。”

    成都晚报记者 胡科 滕杨



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 http://www.cdst.gov.cn