当前位置:首页 >> 媒体广场
市级媒体
来蓉创业 正逢其时
2017年7月13日    作者:赵一 粟新林 黄燕 李自强 白洋    来源:成都日报    浏览量:545

    赵一 粟新林 黄燕 李自强 白洋 谢明刚

    前不久召开的成都国家中心城市产业发展大会提出,加快构建具有国际竞争力和区域带动力的现代产业体系,为建设全面体现新发展理念的国家中心城市夯实产业支撑。在时代浪潮中,成都科学谋划、高位求进,再次开启新的一段城市产业发展“航程”。

    “中心城区范围扩大,形成‘中心城区+郊区新城’的空间层次,将带来产业经济地理的一系列提升。”“回到成都创业,可以说是正逢其时。”“成都的未来,发展空间更加广阔。”“现在的成都就是一片创业的热土,创业者一定要赶紧来成都打造自己的影响力,再不来,你就会错过一个时代。”……成都浓郁的创新创业环境、巨大的发展潜力、舒适的生活环境、厚重的人文气息,正吸引和留住越来越多的优秀人才,在此扎根发展。

    让研究成果实现商品化

    段忆翔

    国家“千人计划”特聘教授,国家重大仪器设备开发专项项目负责人,四川大学分析仪器研究中心主任

    坐在武侯区磨子桥创新创业街区桃园写字楼的办公室内,段忆翔对着窗外就可以看到四川大学,研发中心近在咫尺,这样的办公环境令他十分满意。“成都不仅是一座很宜居的城市,也很宜业,给我们提供了很好的创新创业氛围。”

    2010年8月,作为中组部第三批“千人计划”特聘教授,段忆翔从美回国,加入四川大学,创立了分析仪器研究中心,开展相关科学研究及创新工作。不到1年时间,“国家重大科学仪器设备开发专项”开始启动,“创新型多功能激光光谱分析仪器的研发与应用”作为首批申请的重大专项项目,成功获批,项目牵头单位为四川大学,负责人是段忆翔。作为项目负责人,他承担的项目主要包括:国家重大科学仪器设备开发专项;国家自然科学基金项目;四川省百人计划项目,四川省科学仪器平台等。

    2015年10月,BCEIA 2015为重大专项开辟了特别展区,数十项重大专项的科学仪器成果首次集中展出,“创新型多功能激光光谱分析仪器的研发与应用”项目中的最新成果——手持式激光诱导击穿光谱仪(LIBS)出现在展台上,引起了大家的关注。手持式LIBS并不是新鲜事,虽然它在国内的销量还很少,但已经有多家国外企业在中国市场上开始推广。而段忆翔团队带来的这台手持式LIBS,其与目前的商品化产品有着本质上的区别——输出能量达到了与台式LIBS相同的100毫焦。

    作为曾经创办过企业的学者,段忆翔并未止步于仪器研发,在他看来,这些仪器真正服务于社会,用于民生,推向市场才是他的终极目的。LIBS的市场需求主要集中在冶金、地质、珠宝鉴定、考古以及环境土壤分析等领域。

    自2010年8月回国至今,段忆翔带领的团队已申请发明专利和实用新型专利70余项,发表SCI论文100余篇。

    在成都筑梦 在成都收获

    单春丰

    四川鋈新能源科技公司董事长

    “去创业,去实现梦想吧。”梦想开始的地方,单春丰选择了成都。2001年,单春丰从江苏风尘仆仆来到成都,开启了创业路,在高速公路材料领域做得风生水起时,2011年,单春丰瞄准节能环保这一新兴产业,在金堂一手创办四川鋈新能源科技公司,致力于LED的研发、制造与销售。在他看来,节能环保产业是朝阳产业,具有巨大发展前景。

    做节能环保,单春丰在金堂的发展可谓一马平川:2015年8月,鋈新进入LED灯丝产品研发生产阶段,5个月即实现500余万元的销售额;2016年,在产能不足的情况下仍实现全年2000余万元的销售额;2016年5月公司的硬灯丝产品在市场上如火如荼的销售期间,前瞻性地做出了向LED柔性灯丝领域进军的研发计划;2016年11月产品研发成功并分批次推向市场,取得了良好的市场反响;2017年1月-5月,实现了1800余万元的销售额。

    昨日,在位于金堂淮口的成都市(金堂)节能环保产业基地的鋈新科技公司内,单春丰带记者走进了他的工厂,身着蓝色工装的工作人员正在封闭式的车间里操作工位前的器械,忙着生产。车间旁,是鋈新的研发室和实验室,这里有20余人组成的自主研发团队,还与西南交大合作挂牌成立了西南交通大学鋈新半导体与散热材料研究所,与国家质量监督检测中心等科研机构也有密切合作。强大的研发团队,让鋈新公司的技术标准已达到行业领先水平,发展成为中国西南地区重要的半导体光源生产企业。

    面对成都“东进”带来的新一轮发展机遇,单春丰更坚定了要在成都做大做强的决心。他告诉记者,着眼巨大的市场发展前景,鋈新将不断研发新品,根据照明行业实际需求,不断调整技术方案,提供更高层次的方案与创意,实现更大的突破与发展,以“艺术与科技”为方向,用“芯”点亮生活,让每一根灯丝传递出无限的温暖。此外,他正考虑开发下游产品,提高公司竞争力,将公司做得更大更强。

    回乡创业 创更大事业

    赵登文

    成都颉达科技有限公司、成都近然智慧科技有限公司、深圳广通测绘科技有限公司总经理

    从成都到深圳创业,事业小有成就之后,再次回到成都,创立更大的事业,走进赵登文的企业,大门口除了成都颉达科技有限公司、成都近然智慧科技有限公司的牌子之外,还醒目地挂着几个牌匾——武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室联合培养基地、西南石油大学地球科学与技术学院产学研基地、重庆工程职业技术学院实训中心,让人感到这家科技型企业蒸蒸日上的发展态势。

    上世纪90年代,赵登文还是一家省级测绘机构的工程师,看到沿海地区地理测绘行业发展得如日中天,而自己这里却感觉不到多少机会,一个想法在他心中萌生,去沿海地区创立自己的事业。1998年,他和几位同事来到深圳,创办了深圳广通测绘科技有限公司,主要从事地下管线勘测,因为拥有核心技术,很快就在该领域的深圳市场占有了90%以上的份额。

    虽然在深圳拥有了自己的事业,但是思乡的情结却越来越浓,“漂泊在外,总感觉少了一份归属感。”看到成都越来越好的发展环境,赵登文再次作出一个重要的决定——回乡创业!2015年12月,他创立了成都正遥科技有限公司,后更名为成都颉达科技有限公司,最开始也是做地下管线勘测,今年初公司搬迁到位于金牛区的国内首个轨道交通高科技产业园——中铁轨道交通产业园。这个园区目前已吸引轨道交通和泛轨道交通类企业60余家入驻,与国内知名轨道交通企业一起办公,一道成长,赵登文对未来的发展充满了信心。

    抓住成都轨道交通大发展的机遇,赵登文大刀阔斧地进军地铁基础设施建设中的地理信息勘测领域。“轨道交通从建设到运营维护,地理信息处理是个长效的需求。”谈到未来的发展,赵登文目光坚定,“我们的目标就是提供信息化的整体解决方案。”于是,公司与武汉大学、西南石油大学等高校开展了广泛的合作,拥有了坚强的技术支撑。

    “成都的市场空间越来越大,创业环境越来越好,回到成都创业,可以说是正当其时。”赵登文说,从今年3月入驻中铁轨道交通产业园到现在,短短几个月时间,公司就签下3000万元的订单,这些订单主要来自成都,另外还有重庆、武汉、贵阳等地。

    成都为创业提供了一个良好契机

    但虹

    WorKING文创孵化器创始人,青羊区政协委员,青羊区创业导师,微软西南区创业大赛决赛评委

    但虹曾是SOHO中国最年轻的销售总监,也曾在新加坡留学并找到一份不错的工作,但2012年底的一次回蓉探亲,让她决定回成都创业。“在新加坡时,我就有了创业的想法,而成都的快速发展,正好为创业提供了一个良好的契机。”

    经过考察,但虹决定将国外流行的“联合办公”作为自己的创业项目。“对创业者而言,联合办公可以更为高效地利用办公区间,从而为他们节约成本,将不同行业的创业队伍聚集在一起,也有助于创业者进行资源互换和信息共享。”创立后的半年左右,WorKING几乎月月亏损,每月的收入只够支付电费网费,合作人也在这样的情况下选择退出。

    面对如此困境,但虹没有退缩,经过仔细思考,她将孵化器的定位转变为文创产业,并积极开展与青羊区政府以及国内最大的短视频内容生产平台二更进行合作。此后,相关资源陆续集聚,WorKING的经营逐渐好转,入驻的文创企业也越来越多。“但是文创产业太大了,我们能不能更聚焦呢?”带着这样的思考,但虹和她的团队2017年将公司战略聚焦在IP孵化领域。“成都有丰厚的历史文化积淀、悠闲的生活状态和适合内容创作的环境,IP孵化将是未来的机会和趋势。”

    “创业讲究顺势而为,如今,成都市甚至各区(市)县都给文创产业提供了非常巨大的支持,除了提供资金、扶持政策,针对企业的各种申请流程也非常简洁。”结合自己的创业经历,但虹非常看好成都的创业环境,“除了政府支持,成都也有不少专业的文创投资团队和大量优秀的文创人才,在我看来,现在的成都就是一片创业的热土,有志于文创产业的创业者一定要赶紧来成都打造自己的影响力。”

    成都:一座激情巴适的城市

    张启祥

    成都亚佳工程新技术开发有限公司总经理

    “8年前,从苏州转战成都,一开始我对这里的气候、饮食还有些不习惯,8年后,我已经深深地爱上了这座充满激情的城市。”台湾同胞张启祥,是一名职业经理人,任职成都亚佳工程新技术开发有限公司总经理,在成都工作与生活的8年给他留下太多美好的记忆,“成都亚佳8年,是我职业生涯中最长的一段经历,成都的一切早已融入我的血脉中,这里是我的第二故乡。”

    大学时读土木工程专业的张启祥,毕业后做过工程师,干过管理。在成都成立的这家合资企业,改变了张启祥的生活轨迹,2009年他进入成都亚佳公司,2010年出任总经理。

    成立于2008年的成都亚佳公司,由中铁二院、中国台湾SEIKO企业有限公司、意大利ALGAS公司等5家企业共同投资。公司引进在桥梁、建筑减隔震产品应用方面全球领先的意大利ALGAS公司及法国Freyssinet公司先进技术,进行技术研发,并与中铁二院合作,开发TJGZ系列减隔震产品,为国内外铁路、公路桥梁及建筑减隔震设计提供服务。

    让张启祥倍感自豪的是,在成都的事业发展得顺风顺水。从引进国外先进技术,到形成自主创新能力,成都亚佳的新技术不仅广泛应用在国内铁路建设中,还参与到尼日利亚阿布贾城铁路、埃塞俄比亚轻轨、莫桑比克公路、俄罗斯莫喀高铁等海外项目中,18人的公司团队,创造出千万元的年营收。

    感受到公司良好的发展前景,张启祥把家都搬到了成都,结束了每年两头跑的日子。“到成都8年时间,这座城市已经发生了翻天覆地的变化,地铁从无到有,到成网加密,购物中心、星级酒店不断增加,国际范越来越浓。”张启祥说,正是看到成都日新月异的变化,他去年从四川大学工商管理硕士毕业后,又把两个孩子带到了成都来读书,“因为成都的未来,有更大的发展空间。”

    陈静思 范舒 田琳 本报记者 赵一 粟新林 黄燕 李自强 白洋 摄影 谢明刚



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 http://www.cdst.gov.cn