当前位置:首页 >> 媒体广场
市级媒体
成都要积极培育“独角兽”企业
2017年7月13日    来源:成都商报    浏览量:526

    加强技术创新供给

    加强技术创新供给,是“产业新政50条”中又一大重要板块。根据“产业新政50条”,成都不仅将参股规模100亿元的四川省军民融合产业投资基金,重点支持军民融合协同创新平台建设;还将积极培育“独角兽”企业,努力培育一批国内细分行业“隐形冠军”。

    最高2亿元

    支持建立新型产业技术研究院

    “产业新政50条”提出将支持在蓉高校的“双一流”建设;支持在蓉科研机构,建设特色鲜明的国家级科研基地。

    在电子信息、汽车、轨道交通、航空航天、生物医药、智能制造等领域,成都将加快布局一批重大科技专项。

    成都将联合国内外一流高校院所与行业龙头企业,筹建成都创新创造研究院,围绕产业发展需求,加强关键核心技术研发攻关。

    鼓励高校院所、龙头企业、投资机构等共同建立新型产业技术研究院,成都将给予最高2亿元支持。支持企业与高校院所共建市级工程技术研究中心,成都将给予最高50万元补贴。对企业联合高校院所实施产业集群和产业链协同创新项目,将给予最高1000万元资助。支持企业建设国家级企业技术中心、工程技术研究中心、工程实验室(工程研究中心)、重点实验室和制造业创新中心,给予最高300万元支持。

    成都还将参股规模100亿元的四川省军民融合产业投资基金,重点支持军民融合协同创新平台建设。

    鼓励企业家

    依托高校院所资源创新创业

    “产业新政50条”提出,鼓励企业家依托高校院所科技、人才、平台等资源创新创业,积极培育“独角兽”企业。

    据市科技局局长卢铁城介绍,我市科技型中小企业还存在创新能力不够、发展后劲不足,高新技术企业总体规模不大等问题,在催生“独角兽”企业产生方面,还存在一些短板。 “产业新政50条”提出深化科技成果“三权”改革,推动在蓉高校院所联合地方、企业共建环高校院所知识经济圈,促进科技成果就地转化,为“独角兽”企业成长提升技术要素的供给能力。

    此外,“产业新政50条”还鼓励大力发展各类创新平台。对新建的创业苗圃(众创空间)、孵化器、加速器分别一次性给予30万元、50万元、100万元资助;对新认定的国家级创新创业载体,给予一次性100万元资助;并支持各类主体利用闲置资源改(扩)建创新创业载体,给予最高500万元支持。



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 http://www.cdst.gov.cn