当前位置:首页 >> 栏目专题 >> 院校地协同创新 >> 共建世界一流大学
共建世界一流大学
加强与清华大学的全面合作 构建合作共赢新格局
2017年6月8日    浏览量:5390

    日前,省委常委、市委书记范锐平在北京拜会了清华大学党委书记陈旭,并率队前往清华大学五道口金融学院和紫光集团、启迪控股股份有限公司、清华同方股份有限公司参观考察。市委副书记、常务副市长朱志宏参加相关活动。

    范锐平向清华大学多年来对成都经济社会发展给予的支持表示感谢。他说,成都市第十三次党代会,确立了建设全面体现新发展理念的国家中心城市的总体目标。实现这一目标,重点要调整城市空间布局、提升城市功能品质,加快构建具有全球竞争力的现代产业体系。这些方面,清华大学都有着非常突出的科教、人才和产业优势。希望加强与清华大学的全面合作,尤其是在城市规划、西部金融中心建设、新经济培育、人才培养引进、工业设计、联合办学等领域给予成都更有力支持,构建合作共赢新格局。

    陈旭表示,清华大学和成都有着长期密切的友好合作关系,特别是近年来合作步伐加快,在能源互联网、人才引进、科技转化等领域取得了丰硕成果。下一步,清华大学将积极履行高校的政治和社会责任,围绕实现第二个百年发展,把成都作为重要的实践基地和发展支点,充分对接成都发展需求,积极拓展新能源、节能环保、汽车工程、生物工程、医学、暗物质等重点领域合作,推动成都加快发展,共同树立校地合作的新典范。尤其是将加大创新创业人才培养和干部培训力度,联合建设新型智库,为成都发展提供有力的智力支撑;依托清华四川能源互联网研究院,引进更多国际化、专业化的人才和团队,打造新型产学研用、创意创新创业、高端人才聚集的综合创新平台;探索清华大学国际校区建设模式,研究在蓉联合办学新思路,与在蓉高校共同推进“双一流”建设,进一步强化成都的科教优势。

    下转02版

    上接01版

    在五道口金融学院考察时,双方表示,将充分发挥学院的智力和品牌优势,加强战略咨询、金融人才培养、新型金融业态培育、高端论坛等方面合作,助力成都加快建设西部金融中心。

    在紫光集团考察时,双方表示,将加快推动在蓉项目实施,建设新型国际化特色产业社区,联合打造集成电路产业生态圈,助推成都建设全球领先的芯片制造基地。

    在启迪控股考察时,双方表示,将推动在蓉项目尽快落地建设,依托中以国际合作平台,全面加强在环保、新能源、数字经济、孵化器、创客公园、大健康、科技成果转化基金等领域的合作。

    在清华同方考察时,双方表示,将重点加强生物医药、人才交流培养、创新创业等领域的务实合作,助推成都打造生物医药产业高地。

    五道口金融学院常务副院长廖理,紫光集团董事长赵伟国,启迪控股股份有限公司董事长王济武、总裁袁桅,清华同方总裁黄俞,市领导胡元坤、王波、苟正礼、刘仆分别参加相关活动。



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;