530习近平讲话一周年
530习近平讲话一周年
【人民日报海外版】这一年,中国科技亮点多
2017年5月31日    浏览量:4036

    2016年5月30日,习近平总书记在“科技三会”(全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会)上发表重要讲话,向全党全国发出了建设世界科技强国的号召,对加快实施创新驱动发展战略作出全面部署。

    一年来,我国科研人员奋力攀登世界科技高峰,取得了一批在国际上叫得响、数得着的重大科技成果。

    2016年6月,“神威·太湖之光”超级计算机系统正式发布,并于同年先后两次获得世界高性能计算500强桂冠。它是全球第一台性能超过10亿亿次的计算机,并且全部采用国产高性能众核处理器构建。

    2016年7月3日,具有我国自主知识产权的世界最大单口径球面射电望远镜(FAST)主体工程在贵州完工。该望远镜项目可以把我国探测宇宙天体的能力拓展到137亿年前,并将在未来10至20年保持世界一流设备的地位。

    2016年8月16日,世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”成功发射,这将使我国在世界上首次实现卫星和地面之间的量子通信,构建天地一体化的量子保密通信与科学实验体系。

    2016年10月17日,神舟十一号载人飞船在酒泉发射升空后准确进入预定轨道。航天员景海鹏、陈冬创造了中国航天员太空驻留时间的新纪录,完成多项空间科学实验和技术试验。11月18日,神舟十一号飞船返回舱在内蒙古中部着陆,两位航天员身体状态良好,任务圆满成功。

    2016年12月22日,全球二氧化碳监测科学实验卫星成功发射。这颗碳卫星将使中国初步形成针对重点地区乃至全球的大气二氧化碳浓度监测能力,并对提升中国在国际气候变化方面的话语权具有重要意义。

    2017年4月22日,我国天舟一号货运飞船与天宫二号空间实验室顺利完成自动交会对接。这是天舟一号与天宫二号进行的首次自动交会对接,也是我国自主研制的货运飞船与空间实验室的首次交会对接。

    2017年5月5日,我国新一代大型喷气式客机C919在上海成功首飞,这是中国首款按照最新国际适航标准研制的干线民用飞机,中华民族半个世纪的航空梦想终于开启了新篇章。

    ……这些重大科技成果进一步增强了综合国力,极大振奋了民族精神,让世人刮目相看。

    5月30日——全国科技工作者日国务院2016年底批复,同意自2017年起,将每年5月30日设立为“全国科技工作者日”,明确由中国科协、科技部商有关部门组织实施具体工作。

    为什么选择将5月30日设立为“全国科技工作者日”?

    2016年5月30日,全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会在京隆重召开,习近平总书记发表重要讲话,发出向世界科技强国进军的号召。“科技三会”在全社会引起强烈反响,树立了我国科技发展史上一座新的里程碑。以此为标志设立“全国科技工作者日”,旨在鼓励广大科技工作者牢记使命责任,切实担负起支撑发展的第一资源作用,紧紧围绕党和国家的中心任务,瞄准建设世界科技强国的宏伟目标,创新报国,引领发展。



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;