重点信息
当前位置:首页 >> 重点信息 >> 通知公告 >> 科普活动
科普活动
精彩亮点提前剧透,准备好了吗?一场科普盛宴即将袭来!
2017年5月19日    浏览量:10624

明天,

科技活动周就要正式启动啦

一场精彩的科普盛宴,

爱科学又爱玩的你,

岂能错过?!

N大玩法抢先剧透,

精彩预告不容错过!


周六、周日(5月20、21日)两天为成都主会场活动——“2017年成都市科技活动周启动仪式及科普主题展示体验活动”。

参观体验时间:9:30-16:00

地点:成都东郊记忆

下面,小编来给大家剧透一下现场部长情况以及不可错过的精彩体验点,大家快拿小本子记下来哦~


蓉城创新屋

蓉城创新屋场地面积近200平方米,配置有科普设施及供市民开展创新实践活动的“动手做”工具设备(包括金工、木工加工设备等),并划分了用于展示创新成果和开展创新分享的活动区域。创新屋将根据各类人群的不同特点和需求,有针对性地组织开展不同层次的动手实践活动。

节能环保体验区

看点

空气新风净化机:持续通过YT新风系统过滤把洁净新鲜空气引入室内;高效拦截PM2.5颗粒;拦截有害细菌;有效拦截花粉及过敏源;

新型环保节能制冷剂(R433b):针对降低大气污染、臭氧层破坏、温室效应;提高能源利用效率、节能减排;促进绿色发展,建设低碳成都的环保节能技术服务。

LED照明灯:运用在成都、北京、上海等各大城市的LED光源导向系统,LED植物照明灯,稀土长余辉荧光材料,这是一种不需要电也能发光的神奇材料,全国各大城市轨道交通里都会运用的自发光导向标识牌,光引擎路灯模组(新型节能路灯)。

机器人体验区

看点

阿尔法机器人展示与体验:你还记得登上猴年春晚舞台的明星机器人吗?没错!这次我们也邀请了阿尔法机器人来到现场,为成都市青少年带来精彩的表演!让快乐和智能体验一同感受!

Arduino展示与体验:Arduino不仅仅是全球最流行的开源硬件,也是一个优秀的硬件开发平台,更是硬件开发的趋势。

奥叮机器人:一款基于强人工智能的智能服务机器人。产品采用自主研发的协同行为表达系统、情感计算引擎、运动控制及算法,结合深度开发的人脸识别等前沿技术。

智能生活体验区

看点

智能一体机:一款可供民众自主查询了解的宣传软件,该软件包含安全用电、节约用电、夏季安全用电、企业用电须知等版块,通过漫画、文字、讲解向民众普及电力科普知识。

智慧消防.消防物联网-智能监测巡检系统:利用物联网、自组网、互联网和电子监测技术,可对消防设施进行实时监测和故障自动报警、智能巡检管理、安全监督等。提升消防设施设备的可用率、降低设备的故障率,减少因设施故障引发的火灾损失,更有效的保障城市消防安全。

创客作品及工具体验区

看点

足球机器人对战:现场提供一个缩小比例的足球场地,通过控制机器人来完成足球的运动

3D 打印笔现场制作体验

互动投影:同时给予孩子们创造创客体验的机会,让孩子们能够体验到创造的乐趣,感受创客世界的神奇。


VR/AR体验区

看点

医学数字3D人体模型:该模型结合先进的实时三维渲染技术,完美还原真实的人体结构。该模型让人们以直观、生动的视角了解人体结构。

VR极限飞行设备:一款超大运动角度的专业仿真娱乐设备。搭配VR内容可以模拟六个自由度的空间运动。既可以作为模拟器对飞行员进行培训;也可以作为普通的VR娱乐设备给普通民众带来欢乐。

鼓动英雄VR音乐游戏体验:真实演奏鼓动英雄是一款让你如同专业鼓手般演奏的音乐游戏。享受摇滚明星一样的游戏体验!

天府文化及互动体验区

看点

传统竹纸制作技艺:现场演示、体验抄纸、钳纸、刷纸等部分工艺。

非遗体验:邀请市民参与非遗体验项目制作,如剪纸体验、脸谱绘制等;通过讲解和现场体验,让非遗文化和体验完美结合,使广大市民在玩耍中收获知识,感受非遗文化的魅力。

健康生活体验区

看点

全球首创“呼吸式”捕蚊机:通过仿生技术与新材料技术的融合,模拟人体呼吸,通过呼出强烈引诱蚊子的气味来诱捕蚊子,为目前世界首创且领先的诱捕蚊技术及产品。

现代农业体验区

看点

鱼菜共生系统:渔耕田鱼菜共生农场开发的迷你鱼菜共生系统,上面种菜或者花,下面养鱼。实现养鱼不换水,种菜不施肥。

有机蔬菜生产方式展示:盆栽蔬菜或盒装实物。农业标准化建设成果展示,青少年农事科普教育展示。


创意农业体验区

看点

工艺字:工艺字多以紫薇制作而成,其造型有福、禄、寿、喜、中国结等各种字体样式,具有很高的观赏价值与收藏价值。

棕编:以现场棕编大师的表演为主,并展示棕编熊猫、帽子、拖鞋、提篮、昆虫、针线盒、装饰画、围棋盒等工艺产品。

自然保护体验区

看点

梦回寒武纪——三叶虫特展:展示介绍三叶虫的展板5块,展示三叶虫的化石标本12个,以精美的图文展板和实物标本,系统地阐述三叶虫的结构、分类、演化、生活习性等特征,将远古生物近距离地展现在市民面前。

“创新蓉城”体验互动——科普基地展示体验活动:YHC花溪自然科普活动的展示和实物呈现如“种子的故事”、“稻米的由来”、“叶脉化石”、“年轮的秘密”等自然科普展示,现场互动手工制作

防灾减灾体验区

看点

ICL地震预警技术系统:ICL地震预警系统是国内唯一面向民众和重大工程公开提供地震预警服务的地震预警系统。

科幻时光隧道——2017年成都市青少年科幻画大赛获奖作品展

集中展示在2017年成都市青少年科幻画大赛获得一、二、三等奖的作品共计125幅,内容涵盖环境保护、智能交通、医疗卫生、人工智能等方面。

优秀科普表演项目时间表


科普小课堂时间表



如此丰富的科技活动周,大家是不是已经按耐不住想去一探究竟了?明天,就赶快来东郊记忆现场一一体验吧!

活动周期间市级有关部门、各区(市)县、科研院所、科普场馆、社会团体、企业志愿服务团队等将共同行动,围绕“科技强国·创新圆梦”主题,开展科技生活、节能环保、防震减灾、参观体验等87项群众性科普主题展示体验活动。



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;