当前位置:首页 >> 政务公开 >> 计划总结 >> 部门工作总结
部门工作总结
成都市2016年大众创业万众创新工作总结和2017年工作要点

党中央、国务院高度重视推进大众创业、万众创新工作,大力推动简政放权,制度改革,对充分释放创新创业活力,加快打造新常态下经济发展新引擎具有重要的战略意义。创新创业热潮正在中国大地蓬勃兴起,科技创新和体制机制创新的能量进一步释放,正成为推动中国经济转型发展的新动力、新活力。成都率先启动实施创业天府行动计划,着力激发全社会创新创业活力,大力营造创新创业生态,城市创新创业日趋活跃,大众创业、万众创新的局面加快形成,已成为继北京、天津、上海、广州、重庆之后第六个国家中心城市,成功获批国家小微企业创业创新示范基地城市, 成为副省级城市唯一获批国家知识产权质押融资和专利保险双示范城市,四川大学、郫县、中国电信(成都基地)获批国家双创示范基地,被誉为全国“3+2”(北京、上海、深圳+武汉、成都)创业基地城市。被《环球日报》评为中国最具发展潜力城市第一名、中国最具投资吸引力城市第一名,被《财富》评为中国十大创业城市之一成都创新创业热度位居全国第三,创新创业获得国务院表彰。

预计2016年底,全社会R&D经费投入达258亿元,同比增长12.7%。新增科技型企业12000家以上。高新技术产业产值达8286亿元,技术交易额突破440亿元,均位列副省级城市第五。全市专利申请量突破8.4万件,其中发明专利3.4万件,均位列副省级城市第三,每万人有效发明专利拥有量15.8件。科技债权融资资金池规模达50亿元。创新创业载体达到231家,面积1603万平方米,国家级众创空间达到41家。成都当前正在全面打造西部科技中心和具有全球影响力的区域创新创业中心,创业之城、圆梦之都创新创业,成都都成的城市品牌日益响亮。

一、出台政策文件情况

(一)着力改革突破。

成都市认真落实国家、四川省关于大众创业、万众创新重大部署,相继出台了《中共成都市委成都市人民政府关于深入实施创业天府行动计划打造西部人才核心聚集区的若干政策》(成委发〔20161号)、《促进国内外高校院所科技成果在蓉转移转化若干政策措施》(成委办〔201612号)、《成都创业天府行动计划2.0版》(成办发〔201615号)等纲领性文件,实施创新引领行动。出台实施《成都市创新型城市建设2025规划》及2016年度计划,优化部署一区一城多点创新发展布局,推动落实创新型城市建设五大任务十大工程。启动编制《十三五科技创新发展规划》,部署未来五年科技创新重大工作。编制创建《成都国家科学中心建设实施方案》,推动建设西部科技中心。

(二)制定实施成都创业天府行动计划2.0

按照问题导向、政策对路、品牌升级、营造生态的原则要求,注重强化巩固、提升、增效,厚植创新创业人才优势,升级创新创业孵化功能,夯实创业投融资支撑,营造创新创业一流生态,编制《成都创业天府行动计划2.0版》并以市政府办公厅名义印发(成办发〔201615号),激励大众创业、万众创新。

(三)加强政策配套。

全面深化行政体制改革,积极推进简政放权,实施权力清单、责任清单、程序清单、负面清单制度;2016年,在人事流动、金融扶持、平台搭建、大学生创业就业、小微企业扶持、科技人才创新创业资助等方面新出台26项政策措施,激励大众创业、万众创新。如《成都市人民政府办公厅关于进一步做好农民工等人员返乡创业就业工作的实施意见》(成办发〔20161号)、《成都市创新创业载体资助管理办法》(成科字〔201640号)、《成都市创新驱动发展试点示范区建设管理办法》(成科字〔2016127号)、《支持在蓉高校院所开展职务科技成果混合所有制改革的实施意见》(成科字〔2016152号)、《成都市与在蓉高校院所协同引进海内外高层次创新创业人才的实施办法(暂行)》(成科字〔2016159号)。

二、主要做法及成效

(一)科技人才加速聚集增强创业源动力

一是着力激励青年大学生创业。鼓励在蓉高校开设创业课程,设立创业学院、创业俱乐部,引导在校大学生开展创业实践;分别设立大学生创业天使投资基金和大学生创业融资风险补偿资金池,引导青年大学生到孵化载体创新创业,全年新增青年大学生创业者近4000名。

二是大力支持高校院所科技人才创新创业。对带技术、带项目、带资金在我市新领办企业的符合条件的高校院所高层次人才,一次性给予100万元资助;对高校院所硕士学历或副高职称以上人才带技术、带项目在蓉新领办企业,给予20万元资助,释放科技人才创新创业活力。在战略性新兴产业领域支持我市企业与高校联合培养工程博(硕)士,并给予50%的学费资助。

三是加快聚集海内外人才创新创业。出台成都人才新政十条, 着力构建企业提需求、高校出编制、政府给支持的引才新机制,开展人才招揽海外行高校行城市行行动,面向全球招才引智;对在蓉新领办企业的千人计划入选者、海外留学人员等给予创业资助。修订《成都市科技人才创新创业资助管理办法》,出台《成都市优秀人才培养计划科技人才培养实施细则》,共资助各类创新创业人才和服务人员47名,为骨干企业联合培养工程博硕士126名。

(二)建设创业载体,夯实创业承载力。

建、转、改并举,形成“3+M+N”双创载体空间格局。全市各类双创载体231家,载体面积1603万平方米,其中国家级孵化器13家,国家级大学科技园4家,其中41家双创载体已纳入国家科技企业孵化器体系。2016年支持新建和已建创新创业载体经费3504万元。

1、突出示范引领,打造“3”个双创载体引领区

一是支持高新区菁蓉国际广场引入国内外知名孵化机构,以中韩创新创业合作为重点,以孵化新技术、培育新业态、实现新价值为核心,打造全国最大的创新创业服务平台和全国一流的众创空间

二是加快推进天府新区天府菁蓉中心建设,围绕智能制造、移动互联网、大数据等重点领域,培育、引进掌握原创性技术和颠覆性技术的高科技企业,打造新兴产业孵化基地。

三是优化郫县菁蓉镇规划布局,加快推进大数据产业研究院、无人机研发基地、军民融合孵化中心等创新平台建设,着力建设具有全球影响力的创新创业小镇。

2016年,菁蓉国际广场已经引进腾讯西部创新中心、微软云加速基地、韩国瑞齐昊孵化器、中韩互联网+新技术孵化器等22家国内外知名新型孵化器,入驻科技创业企业120余家,员工2000人以上,储备项目500余个。 天府菁蓉中心总建筑面积82万平方米,已引进诺基亚全球技术研发中心、启明星辰西部研发中心、北航西部国际创新港、清华四川能源互联网研究院、电子科大天府数智谷创新基地、中科院成都科学研究中心、斯坦福天府研究院等一批全球全国领先的科技领军型企业和机构力。菁蓉镇已改造完成创新创业载体55万平方米,引进创新创业孵化器35家、创新创业项目1098个,聚集创新创业人才过万人,并成功举办“2016成都菁蓉小镇创新创业专家导师国际交流峰会第一届中国VR&AR国际峰会(2016 成都)等一系列重要活动。

2、突出街区、社区、校区、园区四区联动,打造“M”个双创载体集聚区

    武侯区联合四川大学建设磨子桥创新创业街区,高新区联合电子科大建设一校一带,金牛区联合西南交大建设环交大智慧城,锦江区依托民营资本建设汇融创客广场,青羊区转改建太升创业大街、双流区引进知名大学建设天府新区大学科技创新园等。以磨子桥创新创业街区为例,武侯区通过政府返租、引入社会资本、业主自我升级等方式,将传统电脑卖场等闲置商业楼宇改建成约3万平米的双创载体,目前已有6家孵化机构、120多个创业项目、约1000名创业者入驻。四川大学成功获批国家首批双创示范基地,市政府将支持四川大学与武侯区政府按照市场主导+政府扶持+内生性发展全新模式,通过街区、社区、校区、园区四区联动,聚集、整合、优化区域创新创业要素,协同打造国家双创示范基地,推动科研成果就地转化。

3、突出成都味,打造“N”个双创载体专业特色区

结合成都独有的历史文化积淀,我们注重打造具有成都味的众创空间。蓉创茶馆,是把川西茶文化与创新创业精神相融合,为创业人和投资人营造一个规范、舒心、宜于交流交往交易的服务平台;明堂青年文化创意中心,位于成都市传统文化区域的少城,前身是几乎已经废弃的两幢80年代旧楼,现在经过重新改造后成为了文创产业的运营平台。同时,我们还大力支持龙头骨干企业建设众创空间,优化配置技术、装备、资本、市场等创新资源,推进与产业链、技术链上中小微企业、高校院所和各类创客群体有机结合,发挥引领带动作用,形成产业创新创业生态群落。要充分利用淘汰落后产能、处置僵尸企业过程中形成的闲置厂房、空余仓库及生产设施,改造建设一批众创空间,实现资产再利用。目前,迈普、三泰电子、软通动力等企业都在做有益的尝试和探索,我们也希望更多的龙头企业能积极投入到改造建设众创空间的工作中来,通过集众智、汇众力等开放式创新,吸纳科技人员创业,创造就业岗位,实现转型发展。

(三)打造创业品牌,扩大创业影响力。

一是着力打造创业天府·菁蓉汇活动品牌。市长、校长亲自站台,创业者、投资人、企业家现场对话,实现知本资本有效对接。全年全市举办创业天府·菁蓉汇主体活动16场,训练营39场,创享会133场,创业大赛4场,蓉漂茶叙11场,并走进了韩国、以色列,在菁蓉汇品牌带动下,全市各类创新创业机构开展创新创业活动2000余场,300余家创投机构与6000余家创业企业(团队)实现对接,40万人(次)参与。菁蓉汇已成为成都响应中央创新驱动发展战略,推动大众创业、万众创新的一个重要平台。

二是举办全球创新创业交易会 20166月,成功举办中国·成都全球创新创业交易会。36个国家452名外宾及国内代表共1021名嘉宾参会;3006个项目参加交易,展示展览实物产品2000余个,交易额185.1亿元,签约合作设立投资基金5家,成立首期规模400亿元的成都首个政府投资基金——成都前海产业投资基金。境内外69家主流媒体推出创交会报道1500余篇,人民日报、光明日报等头版报道,美、日、韩等境(涉)外媒体高度关注。

(四)深化科技金融,提升创业支撑力。

一是培育壮大创业投资。设立规模不低于100亿元的创业投资引导基金、产业投资引导基金、人才创业投资基金等各类金融扶持基金,引导金融机构、社会资本参与支持创新创业。创建西部创业投资中心,加快建设创业投资特别是股权投资基金聚集区,引进北上广深等知名创投机构在成都设立分部,实现聚集发展。充分发挥科技创业天使投资引导资金的引导作用,联合社会创投机构、高校院所、战略性新兴产业领军企业和天使投资人等共建了资金规模近10亿元的天使投资基金,为中小企业和青年大学生(团队)创新创业提供股权投资支持。目前,引导资金出资1.749亿元,联合社会创投机构、大学等发起设立了10支、资金规模达9.83亿元的创业投资基金,对34家科技中小企业实现投资2.7629亿元,其中7家企业成功挂牌新三板。出资3000万元,参与组建了基金规模为6.8亿元的四川知识产权运营基金;拟出资7000万元,参与组建基金规模为11.96亿元的IDG和谐创投基金。对342 家科技型中小企业提供科技金融资助6499.85 万元,引导57 家社会创投机构对41家科技型企业实施天使投资2.893亿元,帮助27家企业获得银行贷款2.94亿元。

二是大力发展科技信贷。支持设立科技小额贷款公司,支持金融机构在蓉创办以科技信贷为主的科技银行。推动科技保险服务创新,充分发挥科技债权融资风险补偿资金的撬动作用,引导银行、担保公司、保险公司和区(市)县政府等共建了信贷规模达50亿元的债权融资资金池,为轻资产的科技型中小企业和青年大学生(团队)创新创业提供信用贷款支持。联合人行成都分行营管部,运用中小微企业信用信息等相关数据库,建立完善科技企业信用评价标准,鼓励金融机构依据科技企业信用评级报告给予信用贷款。目前,补偿资金累计出资3.32 亿元,联合13 家银行、2家担保公司、1家保险公司和10 个区(市)县政府设立了债权融资资金池,为544家科技型中小企业提供科创贷贷款12.59亿元,为4个青年大学生创业团队提供创业贷信用贷款160万元。

三是完善多层次资本市场。深入实施成都经济证券化提升行动计划,大力推动企业上市和上市公司再融资。积极发展地方要素市场,支持成都(川藏)股权交易市场建设,促进区域股权交易市场加快发展,推动金融资产交易市场创新发展。加快推动设立成都金融资产交易中心、知识产权交易中心、科技创业证券公司等创新型金融要素交易机构。支持107家计划在新三板挂牌的企业进行股份制改造,全年新增新三板挂牌企业117家,累计挂牌企业达210家,累计实现融资近20亿元。

四是积极探索股权众筹。探索建立成都股权众筹交易所,充分发挥股权众筹对传统股权融资的有益补充作用,增强金融服务小微企业和创业创新者的能力。积极争取股权众筹融资试点,鼓励小微企业和创业者通过股权众筹融资方式募集早期资本。鼓励相关高校依托校友会资源,建立成果转化和创新创业股权众筹基金。

(五)聚集创新要素,强化创业保障力。

1、重点建设创新要素服务市场。运用互联网技术,采用O2O模式,围绕创业者需求,依托科创通创新创业服务平台打造创业天府云孵化体系,促进创新要素资源的互联互通与开放共享,平台已聚集创业企业24872家、科技服务机构636家、服务产品1784个,创业导师493位,技术交易额累计1780亿元。

2、探索创新科技服务资助模式。实施科技企业创新券计划,重点扶持科技型中小微企业发展,对企业、中介给予双向补贴,鼓励企业购买创新创业服务产品,促进创业企业和服务机构精准对接,自20149月实施科技创新券计划两年以来,已有860家企业申领科技创新券”9160万元,已完成服务1440单,服务合同总金额3992.65万元万元。

3、大力营造城市创业文化氛围。创业天府行动计划实施以来,社会各界广泛关注,中央电视台、凤凰卫视、人民日报、光明日报、新华社等多家媒体聚焦成都创新创业全方位报道,一批创业明星家喻户晓,蓉漂创客双创载体等概念广为人知,城市创新创业氛围日益浓厚,创业之城、圆梦之都,创新创业、创业都成的城市品牌享誉国内外。

4、致力构建一流政务服务环境。坚持问题导向,围绕阻碍创新发展的堵点、影响干事创业的痛点和市场监管的盲点,深化体制机制改革,大力推进商事制度改革,制定实施《成都市工商登记制度改革实施方案》,创新推出了试行先照后证登记制度、集群登记制度、放宽住所(经营场所)登记条件、放宽企业名称登记管理制度、试行小额经营社区备案制度和加强企业信用体系建设等,促进营商环境持续改善,为大众创新创业清障搭台,着力打造零障碍、低成本、高效率的营商环境。

(六)创建知识产权强市,强化知识产权保护。

1、国家知识产权强市建设提前部署。编制完成知识产权强市建设方案,明确建设目标、重点任务和战略措施。强化区域知识产权试点示范,成都高新区通过国家知识产权示范园区考核验收,高新区国家知识产权服务业集聚发展试验区、龙泉驿区国家专利导航产业发展试验区加快建设。

2、知识产权公共服务不断提升。设立中成天府知识产权交易中心(成都)有限公司,与电子科大、中物院等单位共建5家分中心。13项专利项目入围中国专利奖,其中四川大学分子复合三聚氰胺氰尿酸盐阻燃剂及其制备方法和用途项目为成都市三年来首次摘得金奖。深化知识产权金融,为489家科技型中小企业提供知识产权质押贷款11.35亿元,47家科技型企业204件专利投保专利险。国家专利审查协作四川中心建设顺利推进,确保过渡期正常运转,主体建设基本竣工。

3、知识产权保护体系不断完善。印发《成都市举报假冒专利行为奖励办法(试行)》,加强专利行政执法和专利案件办理,设立大型展会知识产权保护工作站,开展专利执法检查12次,检查商品23000余件,登记专利标识62件。办理专利案件112件,同比增长38.2%。指导四川金恒德国际汽车汽配用品城、成都万贯五金机电城、成都海宁皮革城建设国家级知识产权保护规范化市场培育工作。中国成都(家居鞋业)知识产权快速维权中心获批建设,实现全省快速维权中心零的突破。建成中国(成都)知识产权维权援助中心菁蓉镇工作站。

(七)加强对外交流合作,扩大成都双创影响力。

1、中韩创新创业园建设不断深化。建立中韩创新创业园推进机制,部、省、市政府代表团先后5次访问韩国,签署双方《合作谅解备忘录》,举办 创业天府·菁蓉汇韩国专场活动、首届中韩创新创业大赛、中韩(成都)高新技术展洽会。

2、中德创新平台建设取得进展。召开对德科技合作工作座谈会,征集完成有对德合作项目及深化合作需求,四川大学与德国亚琛工业大学共建中德水环境研究中心、与德国克劳斯塔尔工业大学页岩气开采前沿技术合作研发项目等已申报中德政府间项目。

3、国际科技合作交流加快推进。修订《成都市国际科技合作资助管理办法》,扩大国际科技合作项目资助范围。推进中国青年领袖赴以交流项目,深化与以色列的科技交流与合作,推动成都市优秀女性创业团队等赴新西兰参加HQ闪电实验室项目。菁蓉汇分别于4月和11月走进韩国首尔、以色列特拉维夫,推介创新创业,成都都成城市名片。20166月举办的中国·成都全球创新创业交易会邀请到36个国家452名外宾及国内代表共1021名嘉宾参会。

4、区域科技合作日益频繁。科创通平台为基础,推动成德绵区域创新资源共享,打造成德绵协同创新共同体。以创交会”“菁蓉汇”“绵阳科博会为平台,推动成都经济区企业、高校院所和研发机构开展跨区域交流合作。

三、特色亮点:深化科技成果三权改革,产学研协同创新迈上新台阶。

(一)构建校院地协同创新“6+1”体系。

推动成都市政府先后与川大、电子科大、西南交大、西南财大、川农、成都理工及中科院成都分院等在蓉高校院所签署战略合作协议,共建世界一流大学和一流学科,深化科技成果三权改革,并建立专人专班和台帐管理制度推进协议落实,不断加速高校院所科技成果向成都市转移转化。截止20161210日,全市共完成技术交易12090项,成交金额345.04亿元,预计全年技术交易额突破440亿元,同比去年跃升实现两位数增长。充分发挥高校院所的人才和技术优势,投入6000余万元,整合企业、高校院所和产业链上下游企业开展关键技术协同攻关,组织实施了包括四川省机械研究设计院智能水利水电成套装备研制及应用项目等8个产业集群协同创新项目。积极推动清华、北大、哈工大、北航、中科院成都分院等校院地协同创新项目落户成都市,带动信息技术、智能制造等高端产业发展。

(二)出台成都新十条

出台《促进国内外高校院所科技成果在蓉转移转化若干政策措施》(成都新十条),推进科技成果三权改革,释放创新创业活力。支持西南交大在全国率先探索职务科技成果混合所有制改革,系统推进三权改革,政策实,亮点多。筹建科技成果三权改革联盟,组织开展科技成果三权改革现场会,复制推广职务科技成果混合所有制改革等新经验新举措。20165月西南交大职务科技成果混合所有制改革探索实践被中央电视台新闻联播头条报道,20167月中央电视台《经济半小时》又进行了深度报道,全国十几所高校以及国内多个城市科技主管部门前来西南交大学习取经。20168月全市科技创新大会上,西南交大徐飞校长特邀做深化科技成果三权改革和混合所有制改革,助推世界轨道交通产业之都建设的交流发言,良智书记高度肯定了西南交大混合所有制改革试点成效,并希望推广扩大混合所有制改革。20168月,良智书记率队拜访国家科技部,科技部明确表示支持成都市开展以职务科技成果混合所有制改革为突破口的科技成果三权改革。20161116印发实施的《四川省激励科技人才创新创业十六条政策》第九条明确提出允许单位与职务发明人约定职务科技成果权属201611月四川省全创办将成都市开展的职务科技成果混合所有制改革实践上报国家发改委,经国务院审定后,拟在全国复制推广。20161211日,中央电视台新闻联播再次以四川:注入源头活水 壮大优势产业为题,播出了成都市在西南交大开展的混合制改革实践。截止目前,西南交大已有160余项职务发明专利完成了分割确权,带动成立了7家高科技创业公司。

(三)新型产业技术研究院启动建设。

设立10亿元市级专项资金,依托高校院所优势学科、行业龙头企业优势资源,挂牌成立轨道交通、亚信网络安全,启动建设大数据、精准医学产业技术研究院,清华四川能源互联网研究院纳入新型产业技术研究院建设管理。2016年已带动高校院所在蓉转移转化科技成果1000余项,包括西安、杭州、武汉等国内多个城市前来学习取经。

(四)环高校成果转化区加快建设。

修订《成都市创新驱动发展试点示范项目管理办法》,激发高校院所内生动力,支持在蓉高校院所联合所在区(市)县利用校院内及周边土地、楼宇等,加快共建环高校院所知识经济圈、成果转化区、双创集聚区。金牛区环西南交大智慧城初见成效,武侯区环川大知识经济圈、高新区环电子科大一校一带、成华区环成都理工大学知识经济圈、新都区环三校知识经济圈启动建设,市级科技经费投入3000万元,带动区(市)县、高校及社会资本投入超3亿元。

四、存在问题及建议

一是研发投入少,尤其是企业投入低。2016年全社会R&D经费投入258亿元,居副省级城市第8位,占GDP比重为位列副省级城市第10位,其中,全市企业研发投入占全社会R&D经费投入不到50%,企业研发经费支出占主营业务收入0.62%2014年),远低于深圳的2.45%

二是高新技术产业发展缓慢,对经济转型升级带动乏力。2016年全市高新技术产业产值虽然位居副省级城市第5位,但同比增速仅为3.3%,具有国际竞争力的自主知识重大技术、创新产品和知名品牌少,对经济转型升级辐射带动不力。

三是知识产权运用能力不强,科技成果本地转化率不到50%,全社会知识产权保护意识有待提高,知识产权服务业发展相对滞后,与建设国家中心城市要求不匹配。

五、2017年工作要点

(一)总体思路及发展目标

按照市委“157”总体发展思路,围绕建设西部科技中心,深入实施创新驱动发展战略,系统推进全面创新改革试验,提升创业天府行动计划,积极融入全球创新网络,加快建设国家创新型城市,建设国家科学中心,争创国家知识产权强市,进一步扩大创业之城、圆梦之都的城市影响力,打造具有国际影响力的区域创新创业中心。2017年,力争实现全社会R&D经费投入达290亿元,同比增长12%以上;新增科技型企业12000家以上;高新技术产业产值达8700亿元以上,技术交易额480亿元以上,同比增长9%以上。全市专利申请9.2万件以上,发明专利申请3.8万件以上,每万人有效发明专利拥有量16件。科技进步贡献率达到64%

(二)重点工作

1、持续深化以科技创新为核心的全面创新改革聚焦打通政产学研用协同创新通道。以四川大学、电子科大、中科院成都分院为重点,加快落实成都新十条和科技成果三权改革。重点加快建设环高校院所成果转化区,促进科技成果就地转移转化。

2、牵头承办20175月召开的“2017中国·成都全球创新创业交易会,打造国际化、国家级、成都牌、永久性的年度盛会。

3、持续举办菁蓉汇活动,营造良好“双创”环境。2017年计划走入北上广深,举行菁蓉汇主体活动12场,支持相关区(市)县和市级部门积极贯彻落实创业天府行动计划并开展各具特色的训练营、创享会、创业大赛等系列活动。继续推动菁蓉汇系列活动的市场化探索。

4、建设新型创新创业载体,完善科技孵化培育体系。继续支持高新区、天府新区、中心城区和双流、郫县等有条件的区域,建设孵化+专业服务孵化+创投孵化+培训辅导孵化+交流孵化+传媒等模式的创新型孵化器,鼓励各创新创业载体建设科创空间,实现创业资源的开放共享。探索建立新型孵化服务评估统计指标体系。


工作目标完成情况统计表

填报单位:成都市科学技术局

序号

具体项目

单位

2016年度

协助单位

1

本级(本部门)财政扶持资金总量

亿元

 

财政局

2

各类创投机构数量

35

发改委

3

各类创投基金数量

 

发改委

4

各类创投基金总规模

亿元

 

发改委

5

财政资金设立的创投基金数量

 

财政局

6

财政资金设立的创投基金总规模

亿元

 

财政局

7

新增科技型中小微企业数

10906

工商局

8

高新技术企业数

2095

科技局

9

各类孵化载体数量

231

科技局

10

各类孵化载体总面积

平方米

1602

科技局

11

在孵企业数

5216

科技局

12

孵化毕业企业数

660

科技局

13

科技创业者人数

 

人社局

14

引进海外省外高层次人才创新创业人数

100

组织部

15

青年大学生创业人数

3285

人社局

16

草根能人(返乡川商、退伍军人、农民工等)创业人数

4600

人社局

17

技术合同登记额

亿元

136.98

科技局

18

技术合同交易额

亿元

440

科技局

19

专利申请数量/发明专利申请数量

90994/36652

科技局

20

专利授权数量/发明专利授权数量

38378/6614

科技局

21

工商注册新增登记市场主体数量

304280

工商局

22

工商注册新增登记企业数量

124300

工商局

23

在主板上市企业数

累计28家,新增1

金融办

24

在创业板上市企业数

累计21家,新增4

金融办

25

在新三板挂牌企业数

累计210家,新增117

金融办

 



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;