当前位置:首页 >> 政务公开 >> 计划总结 >> 部门工作总结
部门工作总结
成都市科学技术局2016年工作总结和2017年工作安排

    一、2016年工作总结

    2016年全市新增科技型企业1.29万家,同比增长17.27%;全社会研发投入258亿元,同比增长12.6%;专利申请量突破9.8万件,发明专利申请量突破3.9万件,分别同比增长26.7%和32.6%;高新技术企业达2098家,高新技术产业产值8387.37亿元,继续在副省级城市中保持前列。成都成为副省级城市唯一获批国家知识产权质押融资和专利保险双示范城市。四川大学、郫都区、中国电信(成都)入选全国首批28个双创示范基地,成为具有校地企三类示范基地的副省级城市,“双创”工作获得国务院表扬。

    (一)不断完善科技创新顶层设计。修订成都市科学技术进步条例,以法制手段解决科技进步工作中的新情况与新问题。按照全面创新改革“12345”总体部署,编制实施《成都市系统推进全面创新改革试验方案》,出台实施《成都市创新型城市建设2025规划》及年度计划、编制《成都“十三五”科技创新发展规划》、《成都国家自主创新示范区发展规划纲要(2016—2025))》、《成都国家科学中心建设实施方案》等,推动建设西部科技中心,打造具有国际影响力的区域创新创业中心。

    (二)着力打通政产学研用协同创新通道。一是市政府与在蓉7家高校院所签署战略合作协议,共建世界一流大学、科研机构。二是出台成果转化“成都新十条”,支持西南交大率先探索职务科技成果混合所有制改革。西南交大已有160余项职务发明专利完成分割确权,带动成立了7家高科技企业。三是设立10亿元新型产业技术研究院建设市级专项资金,已挂牌成立轨道交通、亚信网络安全产业技术研究院,启动建设大数据、精准医学等领域产业技术研究院,清华四川能源互联网研究院纳入新型产业技术研究院。四是支持在蓉高校院所联合区(市)县共建环高校院所知识经济圈、成果转化区、双创集聚区。

    (三)深化拓展创新发展空间。一是推进国家自主创新示范区加快建设。代拟省委省政府《关于建设成都国家自主创新示范区的实施意见》,推动制定《成都国家自主创新示范区条例》,启动成都国际空港产业新城规划编制。推动“6+4”政策在成都国家自主创新示范区率先落地实施。二是推进成都科学城加快建设。密切联系国家相关部委,争创国家科学中心和技术创新中心,加快布局科学研究及应用转化、信息网络、生物医药、军民融合、国际合作、创意设计六大产业组团。已引进北航西部国际创新港、诺基亚全球技术研发中心等重大项目,创新要素加快汇聚。

    (四)提档升级“创业天府”行动计划。一是制定实施《成都“创业天府”行动计划2.0版》,双创进入提质增效新阶段。二是成功举办 “2016创交会”,来自36个国家452名外宾及国内代表共1021名嘉宾参会,交易项目3006项,交易额185.1亿元。三是持续推进“菁蓉汇”活动。全年举办主体活动17场,系列活动超170余场,先后走进首尔和特拉维夫。四是全市“3+M+N”双创载体格局初步形成。菁蓉国际广场、天府菁蓉中心、菁蓉小镇“3”个双创载体引领区初具规模,磨子桥创新创业街区等“M”个众创空间集聚区加快建设,明堂创意中心等 “N”个特色众创空间区百花齐放,支撑区域差异化发展。全市双创载体231家,面积1603万平方米。五是“创业投资+债权融资+上市融资”融资体系持续完善。共建近10亿元规模的天使投资基金,对37家科技企业实现投资2.8亿元。建立50亿元规模的债权融资资金池,为581家科技企业提供贷款13.3亿元。

    (五)着力提升企业创新能力。一是组织实施7个产业集群协同创新重大项目,产业集群快速发展。二是全年新增国家级创新平台5家,实施国家重大科技计划项目30余项,支持企业建设各级各类研发机构100余个,新培育战略性新兴产品和重点新产品500余个。三是促进创新成果加速产出。2016年,全市12项成果获第十八届中国专利奖,21项成果获国家科学技术奖,获奖数量占四川省总量的70%,专业涉及七大战略性新兴产业领域。

    (六)启动创建知识产权强市。一是强化区域知识产权试点示范,成都高新区通过国家知识产权示范园区考核验收,高新区国家知识产权服务业集聚发展试验区、龙泉驿区国家专利导航产业发展试验区加快建设。二是推动成立中成天府知识产权交易中心(成都)有限公司,国家专利审查协作四川中心建设顺利推进。全年13项专利项目入围中国专利奖。三是加强知识产权保护。全年检查商品23000余件,办理专利案件114件,同比增长40.7%。中国成都(家居鞋业)知识产权快速维权中心获批建设。

    (七)积极开展国内外科技合作。一是建立中韩创新创业园推进机制,签署双方《合作谅解备忘录》,举办 “创业天府·菁蓉汇”韩国专场活动、首届中韩创新创业大赛、中韩(成都)高新技术展洽会。二是召开对德科技合作工作座谈会,征集完成有对德合作项目及深化合作需求。三是推进“中国青年领袖赴以交流项目”,深化与以色列的科技交流与合作。四是以“科创通”为基础,推动成德绵区域创新资源共享,打造成德绵协同创新共同体。

    (八)持续优化创新创业生态。一是升级“科创通”平台,打造双创云孵化体系。平台已聚集科技型企业25040家、科技服务机构636家、服务产品1787个,创业导师495位,技术交易额累计1845亿元。落实“成都人才新政十条”,资助双创人才和服务人员47名,与企业联合培养工程博硕士126名。加强科技宣传力度,多渠道、多形式解读科技政策,大力宣传创新创业典型,全社会创新创业热情进一步激发。

    过去一年,全市科技工作也存在部分问题,如科技体制改革需进一步深化,科技创新对经济发展、生态改善、社会进步的支撑引领作用发挥不够,城市转型发展新动能不足;基础创新能力较为薄弱,缺乏有国际影响力的世界一流大学、科研机构和创新型领军企业;科技投入与创新驱动需求不匹配,企业技术创新主体不够突出;知识产权服务业发展相对滞后,对产业转型升级的支撑保障乏力。

    二、2017年科技工作安排

    (一)总体思路及目标

    2017年,是我市推进国家中心城市建设、实施“十三五”规划和深化供给侧结构性改革的关键一年。做好全市科技工作的基本思路是:认真贯彻落实省第十一次、市第十三次党代会精神,着力打造西部科技中心和具有国际影响力的创新创业中心,为建设全面体现新发展理念的国家中心城市提供坚实的科技支撑。

    全年力争实现全社会R&D经费投入达290亿元;新增科技型企业12000家以上;高新技术产业产值达8700亿元以上,技术交易额480亿元以上,同比增长9%以上。全市专利申请10万件以上,发明专利申请4万件以上,每万人有效发明专利拥有量16件。科技进步贡献率达到64%。

    (二)重点工作

    1. 深化全面创新改革。以“6+1”签约高校院所为重点,加快落实“成都新十条”和科技成果“三权”改革,着力畅通政产学研用协同创新通道。深化建设环高校院所成果转化区,支持市场化的技术交易平台建设,争取开展科技成果转化为技术标准试点,争创国家科技成果转移转化试点示范区。推进科技管理“放管服”改革,优化创新资源配置,强化成果产出,提升科研水平和财政资金使用效益。加强科技决策咨询服务,开展城市动能转换重大课题调研。完善科技决策咨询制度,推动建立科技咨询支撑行政决策的科技决策机制。建立健全军民科技融合统筹协调机制和军民融合科技项目实施机制,建设军民科技协同创新平台,促进军民科研体系交汇融合。

    2. 深化实施“创业天府”行动计划2.0版。办好2017年“创交会”。开展“菁蓉汇”走进“一带一路”(德国、俄罗斯、以色列)和“北上广深”城市系列活动180场,吸引更多全球创新创业要素加快向成都集聚。深化四川大学、郫县和中国电信(成都)3个国家级“双创”示范基地建设,优化提升以菁蓉镇、菁蓉国际广场、天府菁蓉中心为引领的“3+M+N”双创载体空间布局,新增孵化器30家、面积50万平方米。支持龙头企业和高校院所构建专业化众创空间,鼓励国有、民营和产业资本共同参与。依托“科创通”建设线上“创业天府”云孵化平台、线下创新要素大市场,在市政务服务中心建设创新创业政务服务窗口,实现与区(市)县创新创业政务服务窗口互联互通。大力发展天使投资和创业投资,鼓励科技小贷公司通过投贷联动支持科技创新,加快完善“创业投资+债权融资+上市融资”多层次科技金融支撑体系。

    3. 加强科技基础前沿研究。争创国家科学中心、技术创新中心(网络空间安全)。持续关注首批国家实验室的战略布局,推动建设一批国家科技创新基地。推进中科院成都科学研究中心、地球深部探测与能源资源安全国家实验室(成都)、清华大学暗物质实验室数据研究中心、曙光成都超算中心、西物院核岛设计研究中心、中科院高海拔宇宙线数据处理研究中心、四川大学国际转化医学中心等落地成都科学城。支持龙头企业与高校院所承接一批国家科技创新2030-重大项目和国家科技重大专项。服务好已获批并落地我市的十三五国家重大科技基础设施建设。完善科研设施与仪器开放共享管理机制,开展服务考核评价。

    4. 推动产业向价值链中高端迈进。启动实施创新创业企业梯度培育“152”工程,整合科技型企业财政扶持资金,加快培育双创走出来的1万家科技型中小微企业、重点支持500家科技型上规企业,大力扶持20家高成长性科技型领军企业,打造一批“有根”科技型企业集群。支持银行设立科技金融专营机构,建立一批科技金融服务中心。争创首批国家农业高新技术产业开发区,提升农业综合效益和产业竞争力。围绕石墨烯应用、生物医学材料、机器人、微系统芯片和5G新一代通信技术等领域,再建4-5家新型产业技术研究院,开展产学研协同创新和集成创新,抢占产业技术制高点。

    5. 加强国际科技交流与合作。落实国家《推进“一带一路”建设科技创新合作专项规划》和《科技创新共塑未来·德国战略》,发挥“欧洲中心”、国际产业合作园区桥梁作用,开展创新对话、规划对接、政策沟通,加强项目合作,提升国际科技合作水平。推进中韩、中德、中法等国际科技产业园建设,增进中俄、中乌、中印、中以科技合作。推动龙头企业、高校院所组织或参与国际大科学计划和大科学工程,“走出去” 设立研发中心,加速融入全球科技创新体系,提升全球创新资源整合利用能力。

    6. 持续推进国家创新型城市建设。落实《创新型城市建设工作指引》,形成《创新型城市建设2017年度计划》,加强任务分解和督促落实。做好国家创新型城市验收工作,力争第一批进入国家创新型城市行列。修编《创新型城市建设2025规划》,将简阳市纳入总体部署,优化全域成都创新驱动发展格局。

    7. 争创国家知识产权强市。在成都高新区、天府新区成都直管区、郫都区开展专利、商标、版权 “三合一”知识产权综合管理改革试点。建立重大科技经济活动知识产权审查评估制度,全面提升知识产权管理效能。筹建成都知识产权交易中心,着力构建以大数据应用和交易相融合的知识产权交易综合服务平台,强化成都在知识产权行业中的领先地位。着力构建企业维权、行业自律、行政执法、司法保护、社会监督“五位一体”有机衔接、相融互补的知识产权大保护体系。深化专利导航产业发展机制,推动四川大学、西南财经大学设立知识产权学院,打造支撑成都创新发展、服务西部、辐射全国的综合高端知识产权服务体系。

    8. 强化科技惠民。修订《成都市科技惠民计划管理办法》《成都市科普基地管理办法》,探索科技创新与社会事业融合发展新机制。争创首批国家可持续发展创新示范区,加强雾霾治理、食品安全等领域关键核心技术攻关和转化应用,深化生态环境、公共安全、人口健康、城乡发展等领域科技惠民计划,为美丽成都、健康成都和平安成都建设提供科技支撑。大力推进科技扶贫,推动新品种、新技术、新成果的引进、集成、示范,强化科技创新对精准脱贫的支撑作用。探索科普基地与创业旅游融合发展,宣传推广《中国公民科学素质基准》,持续提升公民科学素质。



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 http://www.cdst.gov.cn