当前位置:首页 >> 媒体广场
网络媒体
创交会结硕果:成都金融业签约授信金额达3600亿
2017年5月12日    来源:新浪网    浏览量:4176

    每经记者 余蕊均 每经编辑 贾运可

  作为2017成都全球创新创业交易会的重磅活动,昨日(5月11日),主题为“发展新理念 资本新机遇”的股权投资交易会正式拉开帷幕。

  本次股交会由成都市人民政府主办,成都市金融工作局承办,成都市科技局、成都市外事侨务办、成都市博览局协办,每日经济新闻为执行单位,北京大学为学术顾问,中国(深圳)综合开发研究院、中关村(7.910, 0.03, 0.38%)产业技术联盟联合会、天府国际基金小镇、成都金融城公司、中国国际技术转移中心为支持单位,旨在通过举行主旨演讲、巅峰对话、路演推介、项目展览等多项活动,发挥金融对创新创业的强劲支撑作用,推动金融资本与创新创业项目有效对接,让金融资本的推动力量蓬勃生长,让创新创业的发展活力持续迸发。

  值得注意的是,昨日上午举行的“2017西部金融论坛”吸引了国内外知名创业企业,以及著名投资机构、顶级孵化器等创新创业全链条全要素代表参与,活动规模达500人。

  四川省副省长朱鹤新在致辞中表示,“金融是现代经济的核心,实体经济是现代经济的核心。四川省委省政府已经作出了以成都为主体建设西部金融中心的战略部署,提出到2020年初步建成西部金融中心的总体目标。我们将依托于‘一带一路’、长江经济带,成渝经济区,特别是今年4月挂牌的四川自贸区,助推成都的西部金融中心建设,希望各金融机构进一步加大对四川实体经济的支持力度。”

  成都市委副书记、常务副市长朱志宏在致辞中表示,成都作为中国西部特大中心城市,国家战略布局的国家中心城市,西部地区重要的经济中心、科技中心、金融中心、文创中心、对外交往中心和综合交通通信枢纽,具有良好的经济社会发展基础。相信成都遍地的发展机遇,必将为各大金融机构提供广阔的发展空间。

  《每日经济新闻》记者注意到,此次论坛上,多个重要项目成功签约,交易金额共计156.65亿元,授信金额达3600亿元。

  当天下午的“实战练兵”——中外双创项目路演则云集了来自中国、英国、澳大利亚、芬兰等国的28个创新创业项目,意向投资金额达1.55亿元。此外,《成都市金融业发展“十三五”规划》在论坛上正式发布,根据规划,到2020年底,成都全市金融业增加值将达2200亿元以上,金融业增加值占GDP比重达12%以上。

  成都市金融工作局相关负责人表示,这是股交会第二次借力创交会这个舞台融资融智。此次活动的目的,不仅在于促进全球创业资源汇聚、融合和对接,搭建项目交流和资本对接平台,推动资本、成果、技术等创新创业要素流动,同时,更要借此机会,进一步提升成都作为西部金融机构集聚中心、金融市场和交易中心、金融后台和服务中心、金融人才聚集中心的作用。

 

 大咖齐聚 助力西部金融发展

  5月11日,2017成都全球创新创业交易会进入第二天,多个重磅活动陆续登场。其中,第二次“登陆”创交会的股权投资交易会更是大咖云集。

  在当日上午举行的“2017西部金融论坛”上,IDG资本全球董事长熊晓鸽、国务院发展研究中心产业经济部部长赵昌文、中国科学技术发展战略研究院院长胡志坚、CFA(特许金融分析师)协会亚太区董事总经理Nick Pollard(连伯乐)、澳大利亚驻华大使馆参赞Joanna Bunting(邦·乔安)、蚂蚁金服支付宝事业群副总裁邹亮等多位重量级嘉宾分别发表了主旨演讲,为全球视野下如何推进成都西部金融中心建设、打造“双创”驱动下的金融新业态建言献策、进行智慧分享。

  创新创业,离不开资金支持。在此次论坛上,艾问人物创始人、赛富亚洲基金投资合伙人艾诚,达晨创投合伙人、副总裁梁国智,妥妥递科技董事长、联合创始人于智博,德勤中国合伙人金建,数联铭品CEO曾途等嘉宾则围绕“国际视野下的股权投资与创新”展开了一场火花四射的巅峰对话。

  此外,全国首个双创金融指数也在此次论坛上由中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达揭晓,成都综合指数为25.41,排名全国第六,位居中西部第一。

  成都市金融工作局相关负责人表示,此次论坛重在聚焦新形势下的国际环境,突出国际化、高端化、多元化,以创投融资为纽带,广泛邀请国内外创新创业企业,以及著名投资机构、顶级孵化器等创新创业全链条全要素代表参与,突出自贸区金融、科技金融、绿色金融、要素市场建设,全方位、深层次、多角度展示成都作为具有国际影响力的区域创新创业中心的新趋势和新成果。

 

 项目签约金额超156亿元

  眼下,成都正在全力打造西部金融中心,此次股交会可谓肩负重任,即提升成都作为西部金融机构集聚中心、金融市场和交易中心、金融后台和服务中心、金融人才聚集中心的作用。

  可喜可贺的是,《每日经济新闻》记者注意到,在昨日上午举行的“2017西部金融论坛”上,多个重要项目成功签约,交易金额共计156.65亿元,授信金额达3600亿元。

  其中,成都市政府分别与渤海银行、中信证券(、中信建投证券、国金证券等四家机构签署战略合作框架协议。同时,成都工投集团与成都农商银行,成都金控集团与华西证券,成都交投集团与工行四川省分行营业部,成都兴城集团与工行四川省分行营业部,成都文旅集团与泰康资产、信达风投资管理有限公司,成都建工集团与成都农商银行也分别签署了合作协议。

  成都市金融工作局相关负责人在接受记者采访时表示,此次签约有助于成都金融业的发展,对成都强化金融要素市场建设、全面建成具有国际影响力的西部金融中心将发挥重要作用。

  昨日下午,此次股交会的“实战”部分——中外双创项目路演正式登场,包括太阳能智能车内降温及净化系统、“风暴启示”海洋波浪动能发电设备、小球医生等来自中国、英国、澳大利亚、芬兰等国的28个创新创业项目带来了精彩分享,现场掌声不断,意向投资金额达1.55亿元。

  值得注意的是,成都近期陆续发布了多个行业的“十三五”规划,而备受瞩目的《成都市金融业发展“十三五”规划》在昨日的论坛上终于揭开了面纱。根据规划,成都将围绕全面体现新发展理念的国家中心城市建设目标,立足西部金融中心建设重点功能性需求,做大做强金融机构集聚中心、金融市场和交易中心、金融后台和服务中心、金融人才聚集中心,以自贸区金融、科技金融、绿色金融、要素市场建设为抓手,着力打造资本市场、财富管理、创投融资、金融结算和新型金融先行区。

  成都的期望是,通过努力,推动金融产业聚集化、信息化、国际化格局向纵深发展,构筑与建设国家中心城市相适应的现代金融产业支撑体系,全面建成立足四川、服务西部、辐射全国、具有国际影响力的西部金融中心。“到2020年底,全市金融业增加值达2200亿元以上,金融业增加值占GDP比重达12%以上。经济证券化率达110%以上。”



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 http://www.cdst.gov.cn