当前位置:首页 >> 栏目专题 >> 院校地协同创新 >> 环高校科技成果转化区
环高校科技成果转化区
成都科技成果“三权改革”是非常好的尝试
2017年3月8日    作者:成都商报 叶燕    浏览量:2905

    在全国范围内,成都是唯一获批开展放宽专利代理准入条件改革试点的城市,将促进成都乃至四川、西部知识产权服务业发展

    “总的来说,四川、成都在知识产权管理方面,在国内还是处于比较领先的位置”

    成都市推进高校院所科技成果使用权、处置权、收益权“三权改革”

    “我认为这是一个非常好的尝试,是一个试点,也是很积极的引导”

    “现在要允许各个地方根据各个地方的实际进行尝试。尝试取得经验之后,再向全国范围推广,所以试点非常重要”

    知识产权改革

    “三合一”改革将推广到成都

    一项科研,从申请专利到注册商标,再到形成版权,在一个部门就可以解决;遇到纠纷,还有多元化解机制框架及快速处理平台;对企业的专利、商标、版权及相关无形资产组合打包,无需固定资产抵押,就能获得较高额度授信——这是上海自贸区正在试行的知识产权“三合一”综合管理改革。

    何志敏表示,很快,这项改革就将推广到成都。“因为上海自贸区的经验可复制,也会推广到四川。”

    事实上,很多准备工作已经开启。今年1月,国家知识产权局下发通知,确定在成都实施放宽专利代理准入条件改革试点,放宽对专利代理机构股东的条件限制。在全国范围内,成都是唯一获批开展放宽专利代理准入条件改革试点的城市,将促进成都乃至四川、西部知识产权服务业发展。

    何志敏解释,知识产权改革重点就是要解决关于知识产权管理分散效能低下的问题,“不仅仅是专利商标,还有版权,实际上我们还有其他的知识产权,比如说植物新品种,地理标志也涉及商标和质检。还有一些可能还涉及文化等等。我们是一个高度分散的管理体制。”

    “不光是自贸区,整个浦东新区也实行‘三合一’。”何志敏说,综合以后效能就提高了。“把知识产权从创造、运用、保护、管理、服务,还有知识产权的意识和文化综合起来,所以这是一次综合改革,要打通知识产权的全链条。”政府工作报告要求,开展知识产权综合管理改革试点,完善知识产权创造、保护和运用体系。“试点将要开始,分散的部门执法将被集中起来。”

    如何进行改革

    将“各管一摊”的资源整合起来

    知识产权改革如何改?何志敏认为:“大数据收集整理是其中一个方法,现在各个数据也是分散管理的,所以各个资源也是各个部门掌握着,互相通气也不够。”需要将“各管一摊”的资源整合起来,形成一个综合管理体系。

    “各地的知识产权局就是一个综合性的体系。”何志敏表示,虽然未到综合管理,但已经开始统筹协调。去年9月,何志敏到成都调研过。“总的来说,四川、成都在知识产权管理方面,在国内还是处于比较领先的位置。”

    “各个省也都有知识产权局,只不过知识产权局的设置上可能不太一样,有一些是独立设置的。”何志敏表示,这种体制不能实现综合改革,“所以我们首先要从体制上把这个问题解决了。”

    “对四川来说,目前就是要加强运筹协调,改革的目标就是要加强,把创造、保护和运用体系的全链条打通。所以不能只是解决执法的统筹问题。”何志敏表示,如果推广到四川,可以选择“两合一”或者“三合一”开始。

    不过,何志敏更主张“三合一”。“因为只有三合一才能在真正意义上统起来。”“二合一”一般指的是专利商标合一,因为这在国际上统称工业产权。还有一个是着作权,即我们说的版权。既然要改革,就一定要用系统的方法把它全部解决。也不主张只解决保护和执法环境的整合。因为到今天,整个社会对知识产权制度的认识和了解还很不足。“所以只是解决了执法环节,就会使得知识产权管理更加分散、更加分裂。”

    成都改革尝试

    是一个试点

    也是很积极的引导

    “随着创新创业推进,社会对知识产权的重视提高了很多。”何志敏表示,在认识之外,还需要打通制度环节。他注意到,成都已经开始关于知识产权改革的尝试。

    2016年,成都市推进高校院所科技成果使用权、处置权、收益权“三权改革”,出台了《促进国外高校院所在蓉协同创新的若干政策措施》,引导在蓉高校院所采取合作实施、转让、对外投资和实施许可等形式自主处置科技成果。何志敏表示:“我认为这是一个非常好的尝试,是一个试点,也是很积极的引导。”

    何志敏也注意到,全国人大代表、四川省人大常委会副秘书长徐建群联名四川其他29名全国人大代表,在此次全国“两会”上提交一份关于修订专利法第六条促进科技成果转化的议案,建议全国人大常委会通过改革试点授权在四川或者全面创新改革八大区域内暂停适用专利法第六条,并在局部试验和推广西南交通大学“职务科技成果混合所有制改革”探索做法,形成改革试验区“职务科技成果混合所有制改革”与非改革试验区“三权改革”的“大样本随机双盲对比试验”。

    “现在要允许各个地方根据各个地方的实际进行尝试。尝试取得经验之后,再向全国范围推广,所以试点非常重要。”何志敏表示。

    修订专利法第六条

    赞同先确权再转化

    并鼓励试点

    徐建群等人的议案里还建议:修订专利法第六条及相关法律法规,为推动改革试点经验提供法律依据,建议将原专利法第六条修订为:“执行本单位的任务所完成的发明创造为职务发明创造。单位与发明人或者设计人可以对专利确权、申请、收益等相关事项作出书面约定;没有约定的,申请专利的权利和专利权属于单位。”

    这其实是一种“先确权、再转化”的方法,目的在于提高高校院所专利转化率。“从产权制度来讲,权利都没有规定,怎么去转化。产权归谁?”何志敏对此表示赞同,“总的来说,这个方向是正确的。”现在鼓励地方实行试点,很多改革都是试点以后再推行。

    建言成都高新区

    重点是知识产权创造

    在经济全球化的今天,知识产权竞争已经成为比产品竞争、品牌竞争层次更深、技术水平更高的竞争。2016年,成都高新区新增国际标准、国家标准、行业标准131项,增长137%。

    “知识产权跟高新产业的关系非常紧密。”何志敏表示,不同知识产权的策略和战略是不完全一样的。比如信息产业跟医药产业的策略不同,一定要紧密结合具体产业。

    何志敏以成都高新区主业之一电子信息为例分析。“电子信息这些年知识产权发展比较快,我们在国际上也属于领先。也就是说,首先要把自身创新的权利保护好,同时也要认识到最核心的技术掌握还不够,现在也要让知识产权的创造成为重点。”

    创造的核心是什么?“创造的核心当然是在人才,但也包括体制和激励政策,包括产权归属问题。如果这些问题解决好了,激发的活力就更大。”何志敏表示,目前已经有许多激励机制出台,包括成果转化的各项规定,“我认为现在最根本的问题是要落实。”



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;