当前位置:首页 >> 媒体广场
中央、省级媒体
川内6所高校获9项“国家科学技术奖”
2017年1月11日    来源:四川科技报    浏览量:1122

    1月9日,2016年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,6所在川高校获得9项2016年度国家科学技术奖。

    其中,西南石油大学“深层超深层油气藏压裂酸化高效改造技术及应用”、西南交通大学“高的速铁路轨道平顺性保持技术”项目获2016年度国家技术发明奖(通用项目)二等奖。西南交通大学“基于耦合动力学的高速铁路接触网/受电弓系统技术创新及应用和土木工程”“跨江越海大断面暗挖隧道修建关键技术与应用”、四川大学“牙体牙髓病防治技术体系的构建与应用”、西南民族大学“三江源区草地生态恢复及可持续管理技术创新和应用”、电子科技大学附属医院和四川大学华西医院共同完成的“视网膜疾病基因致病机制研究及防治应用推广”、成都理工大学“航空地球物理勘查技术系统”项目获2016年度国家科技进步奖(通用项目)二等奖。电子科技大学“***真空电子器件关键技术及应用”项目获得国家科学技术奖(专用项目)技术发明奖二等奖。

    获奖项目中,四川大学华西口腔医学院(华西口腔医院)周学东教授等牵头完成的“牙体牙髓病防治技术体系的构建与应用”项目首次建立了中国人口腔微生物资源库;研发了以维护口腔微生态平衡为目标的疾病综合防治适宜新技术;发现了牙髓根尖周病骨损伤修复的分子机制;大样本研究国人牙齿根管系统解剖特征,建立国人根管解剖数据库,研制了符合国人根管解剖特征的根管治疗临床评估标准,有效指导牙体牙髓病的临床治疗。

    电子科技大学宫玉彬教授团队的“***真空电子器件关键技术及应用”获奖项目,针对高频率真空电子器件要实现高效率、宽频带、大功率工作等技术难题,发明了系列新型注波互作用结构,建立了这些互作用结构的分析方法,突破了高频率真空器件实现高效宽带大功率工作的相关关键技术,联合中国电子科技集团公司第十二研究所和国营第772厂等单位产学研相结合,推动了我国高频率真空电子器件的发展。杨正林教授团队的“视网膜疾病基因致病机制研究及防治应用推广”获奖项目,围绕主要致盲性视网膜疾病“发现晚、诊断难、疗效差”的三大难题,从疾病基因入手,拓展了我国视网膜疾病基因和致病突变谱数据库,揭示相关基因致病新机制,建立早期基因检测和精确诊断技术方法,率先开展视网膜疾病产前诊断和遗传咨询,形成了具有自主知识产权的视网膜疾病基于基因的防治体系,为实现其早期发现、准确诊断和精准治疗奠定了基础。

    而西南交通大学“高速铁路轨道平顺性保持技术”发明了高速铁路轨道几何精密测量与快速精调技术、特殊区段轨道基础变形的监测与调控技术和轨道动态平顺检测与低动力保持技术。成果在10 余条高铁线路上成功应用,取得逾5亿元的重大经济效益,保障了高速铁路的安全舒适运营。而“基于耦合动力学的高速铁路接触网/受电弓系统技术创新及应用”,打破国外在该领域的技术垄断。创建涵盖车线、弓网和流固耦合的高速弓网系统动力学模型;创建基于混合模拟技术的受电弓动态运行模拟平台,相关论文被评为英国机械工程师学会最佳原创论文,这是中国学者首次荣获Thomas Hawksley金奖。

    西南民族大学“三江源区草地生态恢复及可持续管理技术创新和应用”项目系统回答了24年来草地退化成因,研发了3大业8项综合治理技术,创建了“三区”耦合发展模式。累计生产牧草良种36590万公斤,用于青藏高原及北方退化草地治理267万公顷,治理黑土滩35万公顷,天然草地补播改良112万公顷,退牧还草草带更新733万公顷。形成了从理论基础、技术创新、区域发展模式集成及推广的系统解决方案,为今后三江源国家公园建设提供技术及发展模式储备。

    成都理工大学葛良全教授在航空地球物理勘查技术系统主要负责了项目中“航空伽马能谱勘查系统研发”的完成,该系统解决了全数字航空伽玛能谱仪研制和测量软件开发中的关键性技术难题,显著提升了我国核地球物理勘查装备与技术水平。全数字航空伽玛能谱仪已实现了成果转化,打破了少数发达国家在我国的长期技术和设备垄断。该系统已在内蒙古、云南、江苏、河北、黑龙江等省区的10多个地质普查和矿产资源调查区得到应用,取得了显著的地质效果。



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 http://www.cdst.gov.cn