当前位置:首页 >> 媒体广场
中央、省级媒体
20份全面创新改革试验方案编制完成
2017年1月6日    来源:四川日报    浏览量:1359

    今年将实施15个科技成果转化专项行动

    2016年6月

    国务院批复同意《四川省系统推进全面创新改革试验方案》

    2016年8月

    成都等5个系统推进全面创新改革试验方案印发

    2016年8月

    《四川省推动军民深度融合发展实施方案》印发

    2016年9月

    综合改革、军民融合发展改革试点等9张清单出台

    2016年10月

    我国首届全面创新改革试验高峰会议在成都举行

    本报讯(记者 熊筱伟)省委全创办近日透露,15个市州的全面创新改革试验方案已编制完成,并提交省政府审议。这意味着涵盖全省21个市州的20份全面创新改革试验方案均编制完成。

    按中央要求,我省系统推进全面创新改革试验,将依托成都、德阳、绵阳3个地区开展先行先试。在此基础上,我省自加压力,将试验范围拓展到天府新区和攀西战略资源创新开发试验区,同时各市州积极对接成德绵先行先试的经验和做法,寻求在当地推广和复制,结合自身特点,选择合适领域先行先试,从而形成“3+2+N”的试验布局。

    去年8月,我省印发成都、德阳、绵阳、天府新区和攀西战略资源创新开发试验区5个系统推进全面创新改革试验方案。几乎同时,其他市州也开始编制各自方案,截至目前,其余15个市州的方案已编制完毕,并上报省政府,至此,全省20份试验方案编制完成,涵盖了21个市州和天府新区。

    2016年9月,我省出台了包括综合改革、军民融合发展改革试点等9张清单,为全面创新改革这个“一号工程”画出施工设计图。根据9张清单,我省出台《四川省激励科技人员创新创业十六条政策》,推出包括扩大企事业单位薪酬分配自主权等改革举措;按照“一院一策”原则,在省内42家科研院所及32所高校开展成果转化、股权激励等改革试点;2016年全省组织推进110余项重大关键核心技术攻关;加快构建一批重大创新平台,2016年新增国家级孵化器3家、国家级众创空间33家,国家级和省级重点实验室数量较2012年新增30个,增幅达30%。

    军民融合是我省系统推进全面创新改革试验最鲜明的任务。2016年我省探索民参军新机制,合理解决民参军准入门槛高、准入程序繁杂、信息交流不畅等问题,全年新增100家民营企业进入国防科技工业领域清单;建成全国唯一的军民两用技术交易平台,建成涵盖100余位知名专家、15个重点实验室、300余家企业和2000多台精密仪器的大型科技资源共享平台;设立规模为100亿元的省级军民融合产业发展基金;成立军民融合高技术产业联盟;在全国率先与12家中央军工集团,以及中国工程物理研究院建立战略合作关系;推进十大军民融合高技术产业基地建设,落实投资逾570亿元。

    2017年,我省将扎实抓好全面创新改革试验,加快培育经济发展新引擎。省委全创办负责人透露,今年将继续抓好9张清单落地落实,加快推进30项国家授权的改革任务。着力打通军民融合通道,加快推动建立省部军共同参与的领导体制和工作机制,抓好十大军民融合产业基地发展;打通科技与经济结合通道,实施15个科技成果转化专项行动;打通科技与金融结合通道,大力发展天使投资、创业投资和股权投资。夯实创新平台支撑,扎实推进天府新区等重点创新区域建设;夯实创新产业支撑,实施军民两用半导体芯片、卫星应用等一批创新工程;夯实创新人才支撑,深化省校战略合作,加快建设创新驱动人才发展示范区。



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 http://www.cdst.gov.cn