当前位置:首页 >> 媒体广场
中央、省级媒体
成都高新区将建国际人才城
2017年1月3日    作者:熊筱伟    来源:四川日报    浏览量:1344

    入更多顶尖人才,2017年实施10大举措

    关注

    如何才能持续不断地引入更多“诺奖级”人才?

    作为“海外高层次人才创新创业基地”和“海外人才离岸创新创业基地”的成都高新区,在新的一年已有布局:以实施“菁蓉?高新人才计划”为统揽、以建设国际创客天堂为目标,将实施推动建设国际人才城、建立高层次人才礼聘制度等10大举措。

    加强制度支撑探索外籍人才注册内资公司

    2016年12月30日,成都市天府三街,细心的人已发现,街边出现了“国际人才城”的新标牌??这是成都高新区为推动人才内部培养与服务的新举措之一。

    “你可以把这里看作是一个国际化人才的创新创业园区。”成都高新区相关负责人介绍,成都高新区将建立一站式的高层次人才服务中心及相应的全程代办制度,对经过认定的人才,由该中心代办创新创业中遇到的相关手续;同时将开发形成涵盖成都高新区主导产业的海外培训师资和课程,引导形成本土人才国际化系列培训项目。

    此外,为加强外籍人才创新创业支撑,成都高新区强化商事制度改革,探索推动外籍人才在成都高新区直接注册成立内资公司的试点工作;制订在中国境内的高校外国留学生直接进区创新创业操作办法,建立外籍博士后引进培养工作机制。

    成都高新区还将开展知识产权信息服务平台建设,更有效地促进专利的创造和运用;推动建立高层次人才产品营销平台,探索形成集管理咨询、市场营销、品牌策划、公共服务为一体的产品推广平台,全力促成技术交易和产品销售,助推企业开拓市场。

    “双创”是切入点

    推动海外人才离岸双创基地建设

    针对高层次人才,成都高新区提出了“礼聘制”??通过专员上门礼聘、猎头招引等方式,在全球范围内有计划地对诺贝尔奖获得者、院士及“千人计划”专家等进行“一对一”联系拜访,对于经济社会发展亟须的高层次人才及团队,直接采用“一人一策”“一企一策”方式给予扶持。

    具体到海外人才,“双创”将是引才工作的重要切入点。

    一方面推动建立海外人才离岸双创基地,即联合区内重点企业和高校科研院所,依托其在美国硅谷、欧洲等地的研发中心,建立具有海外“预孵化”功能的国际化众创空间、海外离岸孵化器,就地引进海外人才开展离岸科技创新与成果转化。

    另一方面,开展“全球初赛、高新决赛”的海外人才创新创业项目大赛。联合建立社会机构引才联盟,在美国、德国、日韩等全球人才集聚地开展大赛申报及初赛,并邀请有发展前景的项目来成都高新区参加决赛,推动项目落户。

    同时,成都高新区将探索实施“企业提需求、高校出编制、政府给支持”的引才模式,充分利用电子科技大学的学术品牌和引才渠道,以政府提供政策和资金支持方式,联合赴海外引进企业与高校共同需求的诺贝尔奖获得者、院士、国家“千人计划”等顶尖人才。

    作为智力和宣传支撑,成都高新区将建立菁蓉?高新人才智库,邀请高层次人才协助相关部门开展理论研究、规划制订等工作;打造具有全球视野的离岸宣传网络,采取“当地人用当地方言讲高新故事”方式,开展差异化的精准宣传推介。

    新闻链接

    成都高新区人才总量逾25万人

    截至目前,成都高新区内各类人才总量达25.6万人,其中国家“千人计划”人才85人,占全省38%;四川省“千人计划”人才219人,占全省37%;“成都人才计划”人才213人,占全市61%;“菁蓉高新人才计划”人才600人,累计给予各类人才的创新创业扶持资金已超过10亿元,2016年成都高新区共拨付人才专项资金3.1亿元。



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 http://www.cdst.gov.cn