当前位置:首页 >> 媒体广场
网络媒体
奔向青春的“星辰大海” “创业天府 菁蓉汇”专场陪你奋斗不懈!
2016年11月19日    来源:成都科技政务微信    浏览量:3611

 

    距离“小雪”节气仅有3天,可有着“鹃城”之称的郫县却没有冬日清冷逼人的寒气。来自全国各地的青年大学生创业者汇聚于此,或聊创业、讲创新,或展示创新创业成果,让冬日的菁蓉镇热闹非凡、人声鼎沸。

    11月19日,“创青春”“创业天府 菁蓉汇”专场在菁蓉镇举行。作为2016年“创青春”全国大学生创业大赛的主题活动之一,本场菁蓉汇主体活动吸引了众多国内优秀大学生创业者。

    在“筑梦青春 创享未来”的主题中,在航天员逐梦“星辰大海”间的祝福里,这场属于青年大学生的“菁蓉汇”,从一开始就和青春、梦想、激情划上等号。


    参加活动的团中央领导

    团中央书记处第一书记秦宜智、书记处书记傅振邦

    参加活动的四川省领导

    共青团四川省委书记刘会英、副书记张荣

    参加活动的成都市领导

    市委书记唐良智,市委常委、市总工会主席吴凯,市委常委、秘书长王波,市政府副市长苟正礼,市长助理韩春林等

    参加活动的嘉宾

    小米科技副总裁兼互娱事业部总经理尚进、北京天马时空网络科技有限公司CEO刘惠诚,全国各省(区、市)、新疆生产建设兵团共青团负责同志

    高校代表、港澳代表、“创青春”境外参赛团队代表,市级有关部门负责同志,有关区(市)县负责同志,创投机构和载体代表等共500多人参加活动。


 

领导致辞


    唐良智在致辞中说,长期以来,团中央对成都经济社会发展特别是创新创业工作给予了大力支持,连续两年联合主办了成都全球创新创业交易会。这次又将“创青春”全国大学生创业大赛放在成都,并授予菁蓉镇全国首个“全国大学生创业示范园”称号,这是对成都创新创业工作的又一鼓舞和肯定。

    唐良智说,今天我们所在的菁蓉镇,是首批国家级双创示范基地。按照规划,未来五年,菁蓉镇将聚集4万余名创新创业人才,引进创新项目超过1500个,承接成果转移100项以上。菁蓉镇的“华丽转身”仅仅用了1年多的时间,这让我们深刻感受到创新驱动为城市发展带来的澎湃动力。菁蓉镇的转型只是成都发展的一个缩影。近年来,我们坚持将创新驱动作为成都面向未来的核心战略和推动城市转型的第一动力,按照中央要求和省委部署,确立了“12345”的全面创新改革工作思路,着力理顺创新创业体制机制,不断强化创新创业平台支撑,持续开展创新创业主题活动。当前的成都,创新创业已蔚然成风,“创业之城、圆梦之都”“创新创业、成都都成”已成为成都城市的新名片。

    唐良智说,当前,我们正抢抓中央实施成渝城市群发展规划将成都定位为国家中心城市的重大战略机遇,在省委省政府坚强领导下,按照“一个目标、五维支撑、七大任务”的“157”总体思路,加快建设国家中心城市。其中最重要的一项支撑和任务,就是加快建设国家创新型城市和西部科技中心,推动城市发展动力转型。这既是国家赋予成都的光荣使命,也蕴藏着无限的机遇。在此,我们诚挚地邀请各位老师、各位投资人、各位孵化器代表和海内外创新创业者来成都创业兴业、追逐梦想。我们将大力营造“法治化、国际化、便利化”创新创业生态环境,为大家实现梦想提供广阔的平台。希望各位创客朋友在创新创业的旅途中,秉持天道酬勤、人道酬诚、功道酬实的“三道精神”,敢于有梦、勇于追梦、善于圆梦,在成都创事业、创青春、创未来,为成都加快建设国家中心城市助力添彩。

    揭牌仪式


    ▲团中央书记处第一书记秦宜智、成都市委书记唐良智共同为“全国大学生创业示范园”揭牌

    菁蓉镇被团中央授予全国首个“全国大学生创业示范园”称号。菁蓉镇将充分发挥示范引领作用,吸引更多的有志青年到成都、到郫县实现自己的青春梦想,成为幸福的蓉漂!

    今天的活动,是“创青春”和“创业天府·菁蓉汇”的一次完美结合,因为“创青春”舞台上发现的一颗颗优质创新创业种子,可以在具有完整孵化体系的“菁蓉汇”中茁壮成长。


    项目路演

    青春意味着什么?青春意味着更多机会、更加拼搏、更是勇敢!在“创青春”“创业天府 菁蓉汇”现场,就有这样一群青春的创业者,带来充满激情的路演,向着自己的未来,挑战!启航!

    A 极速路演

    或许一个眼神都会多余,或者一次停顿就将败北,面对台下无数人的注视,路演选手面对的挑战呼啸而来……


    十年打拼而愈发成熟、专注的基因项目——新基因格项目,可24小时应答客户咨询的晓多智能客服机器人——晓多智能客服,能快速生成3D设计方案的VR互联网家装——耕新科技VR项目,30秒一次整合、自动采集数据的网络数据分析——来自以色列的“创青春”大赛参赛项目高级大数据分析商业应用,四个项目现场进行了100秒极速路演。

    B 正式路演

    是不是觉得紧张激烈的极速路演还不过瘾?接下来的正式路演令人“窒息”加剧,全方位考验路演者的心理素质和表达能力!

    医疗级睡眠监测项目——云卫康,手腕上的睡眠医生


    针对现有睡眠监测产品不方便、不专业、不系统等缺点,云卫康从医学出发,自主研发全球领先的反射式血氧、心率监测技术,真正实现医疗级别健康监测,是唯一获得二类医疗器械认证的智能手环,产品和服务在全国超过50家以上三甲医院实现应用。


    融资目标:1000万,出让5%股份

 

    光谷云财务——企业财务领域的变革者


    这是一个专注于为小微企业做代理记账的创业项目,将改变传统财务公司效率低下、成本高、人工高等缺点。采用票据堆栈、高速扫描、企业画像、数据挖掘等核心技术,拥有3项实用新型专利和2项发明专利,可节约80%人力。按年预收服务费,依托企业数据提供贷款、税务筹划、咨询等增值服务进行盈利。


    融资目标:300万,出让10%股份

 

    高效OLED材料 ——让颜色返璞归真


    该项目是来自武汉的“创青春”大赛参赛项目,目标是做OLED核心发光材料的首席供应商,在行业领域内具有同效能、低成本等技术优势,材料方面拥有20项发明专利和1个PCT,设备方面拥有2项发明专利和3项实用新型专利,京东方、三星等知名企业也是项目客户和合作伙伴。


    融资目标:3000万,出让10%股份

 

    经过一番唇枪舌战,谁将受到资本的亲睐呢?现场意向融资情况统计如下:


    收获成果的时候来了,光谷云财务被评为今天的“融资英雄”。团中央书记处书记傅振邦为其颁奖。


 

主题演讲

    一个好的项目,超越自己;一个好的产品,打动人心,如何能够在千军万马的市场得到一份大大的蛋糕?《从0到60亿—回归自己,做打动人心的极致产品》,北京天马时空网络科技有限公司CEO刘惠诚带来了自己的建议。


    刘惠诚认为,中国在2016年已成为全球最大的游戏市场,随着国内人口红利的逐渐消失,国内竞争会更加激烈。未来,更加全球化的移动游戏将撑起半壁江山,预计移动游戏市场收入将在未来几年继续高速增长。

    他认为,打造产品首先要苦练内功和打开眼界,还必须要做到四点,即:专注、极致、口碑和快,同时要有全球化的战略眼光,不仅仅局限于中国和国内市场。

    游戏产业方面,成都在鼎盛时期游戏公司超过1000家,超过90%的游戏企业均为纯开发性质,具备深厚的游戏研发基因,因此,他对成都的游戏产业非常看好,同时提出几点建议:关注游戏细分领域,关注海外市场需求,建议学习韩国模式。

    以网络游戏、网络文学、数字短片、数字音乐、数字电视电影、动漫和数字出版物等为主体内容的数字娱乐产业,以其近乎无限的可扩展性征服了蓝色星球上的所有人,面对这伟岸的产业,每个人都会迷茫,此刻,数字娱乐产业的先导——小米科技副总裁兼小米互娱事业部总经理尚进给创新创业者带来了《打造数字娱乐产业链创新之路》。

    尚进首先列举出了目前端游、页游、手游的市场规模数据。他认为,现在的游戏市场马太效应愈发明显,强者愈强、赢家通吃,用户聚集于头部产品;雅达利效应则提示市场上劣币驱除良币,用户失去信心,市场存在崩盘的风险。事实上,PC端市场经历过类似雅达利效应,庆幸的是手机游戏没有产生雅达利效应。如果没有雅达利效应,坚信手游市场可以长存。

    游戏新空间包括4个,电竞、直播、VR/AR,以及成都本身。尚进对未来的电竞、直播、VR市场规模和用户情况进行了预估,特别是电竞市场,他预估2016年将实现高达350亿元的市场规模。

    谈到成都,尚进认为,成都具有良好的手游崛起基础,企业数量全国第三,产值第五,加之成都拥有通畅的行业信息、优质的生态链建设,以及政府大力的政策和资金扶持,成都的游戏产业将越来越好。

    活动前,有关领导及嘉宾还参观了菁蓉镇创新展览中心和大学生创业项目。



    随着一声告别,“创青春”“创业天府 菁蓉汇”专场完美落幕。然而,这只是无数“创青春”的青年大学生“筑梦”的一小步。未来,在四川、在成都,青春的梦想、创业的激情将会更加热烈。祝愿所有的创新者,勇敢放飞梦想,拥有属于自己的“星辰大海”,走向自己的美好未来!

    



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 http://www.cdst.gov.cn