当前位置:首页 >> 政务公开 >> 财务公开 >> 部门财政预(决)算
部门财政预(决)算
成都市科学技术局2015年部门决算编制的说明
2016年10月8日    浏览量:1982

    按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

    一、基本职能及主要工作

    (一)主要职能

    成都市科学技术局(市知识产权局)(以下简称“市科技局”)的主要职责是:

    1、贯彻执行国家、省、市有关科技工作的方针政策和法律、法规、规章;起草有关地方性法规、规章草案。

    2、牵头拟订全市科技中长期发展规划和年度工作计划,提出全市科技发展重大布局和优先领域并组织实施;牵头拟订高新技术产业、现代农业、现代服务业及社会发展领域的科技规划并组织实施;牵头推进生物医药科技发展工作。

    3、负责全市科技体制改革,推进科技创新体系建设;负责组织重大科技成果应用示范;拟订全市各类科技园区、孵化器、工程技术研究中心、公共技术平台等科技创新基地和创新服务载体建设的政策措施并组织实施。

    4、负责编制市本级科技应用技术与开发资金、科学事业费及其他科技专项经费的预、决算并监督其使用;组织拟订多渠道增加科技投入的政策措施,优化科技资源配置,加强科技金融服务工作;牵头拟订科技风险投资政策,推动建立风险投资体制。

    5、拟订科技促进统筹城乡社会经济发展的政策措施,指导农业科技园区建设,促进以改善民生为重点的农村建设和社会事业建设。

    6、促进企业自主创新能力建设;研究提出促进产学研结合的政策建议,推动高等院校、科研机构成果转化工作。

    7、负责科技成果、科技奖励、科技保密和技术市场管理工作,指导科技中介组织建设。

    8、统筹协调全市知识产权工作;组织拟订全市知识产权工作发展规划;负责全市专利管理和专利行政执法工作;负责协调全市涉外知识产权事宜。

    9、负责科学技术普及工作和科技宣传工作;负责科技评估管理和科技统计工作;会同有关部门拟订全市科技人才队伍建设规划和提出相关建议。

    10、组织开展对外和对港澳台地区的科技交流与合作;负责科学技术引进创新;指导区(市)县、市级部门的科技工作。

    11、承办市政府公布的有关行政审批事项。

    12、承办市委、市政府交办的其他事项。

    (二)2015年重点工作完成情况介绍

    2015年,大力实施“创业天府”行动计划,成功获批国家小微企业创业创新基地示范城市、国家自主创新示范区,全市创新创业蓬勃发展。全市新增科技型企业超过10000家,新增各类创新创业载体67家、面积300余万平方米,有10家众创空间纳入首批国家级科技企业孵化器管理;高新技术产业产值7353.7亿元;专利申请量77538件,同比增长19.34%,其中发明专利申请量29791件,同比增长34.83%。

    1.强化前瞻部署。一是研究制定《创新型城市建设2025规划》,前瞻部署创新驱动重大工作。二是制定实施“创业天府”行动计划,打造“创业之城、圆梦之都”。三是制定以科技创新为核心的国家全面创新改革试验方案,构建创新驱动转型发展新体制。四是启动国家自主创新示范区建设、规划建设成都科学城,加快打造创新创业引领区。

    2.打造创业品牌。一是举办“菁蓉汇”主体活动15场,创享会、训练营、蓉漂茶叙等系列活动近100场,300余家创投机构、6000余家企业及团队、30多万人(次)参与。二是成功举办全国首个全球创新创业交易会,达成全球创新创业“成都共识”,近30个国家,300名外宾参会,2686个创业项目参加交易,109个项目实现交易总额53.2亿元,打响了品牌,积累了经验。

    3.汇集创业力量。探索“企业提需求+高校出编制+政府给资助”引才模式和“学业+创业”双导师培养模式,引进海内外高层次人才,激发青年大学生创业。2015年新增高层次人才214名,100余位高校教师带成果、带技术创办领办企业;新增青年大学生创业者10115名。

    4.加强载体建设。一是因地制宜打造蓉创茶馆、明堂创意中心等55个众创空间,成立成都市众创空间联盟。二是“转、改、建”打造特色载体,菁蓉镇、蓉创广场、磨子桥创新创业街区、环交大智慧城等创新创业集聚区加快形成。三是引进创业家、光谷咖啡、36氪等10余家新型孵化器落户。

    5.深化科技金融。一是设立2.3亿元的市科技创业天使投资引导资金,联合创投机构、高校院所等共同出资设立8支天使投资基金,规模达7.3亿元。二是设立2.5亿元的市科技债权融资风险补偿资金,引导共建26亿债权融资资金池,累计为140余家企业提供信用、质押贷款近4亿元。三是推出规模1亿元的 “创业贷”产品,鼓励青年大学生创业融资信用贷款。

    6.聚焦产业升级。一是新建国家、省级研发机构及市级工程中心、产学研联合实验室等62家。二是完成轨道交通、生物医药、茶叶等9个产业技术路线图,在北斗导航、抗癌新药、机器人、现代农业种植和贮藏加工等领域组织实施重大产业集群协同创新项目。三是支持企业研发战略性新兴产品和重点新产品447个。四是与武汉大学、华中科技大学签署战略合作协议,深化与北京大学、清华大学等共建产业研究院、科技产业园,引导高校院所与企业合作转化成果900余项。

    完善创新环境。一是深化“科创通”平台建设,已聚集科技企业及团队10513家、创业服务机构454家、创业服务产品1674款。二是加强知识产权保护,深入开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品等专项行动,高新区获批国家知识产权服务业集聚发展试验区。三是深化科技惠民活动,促进智能交通、医疗健康、节能环保等民生领域的一批科技成果转化应用,新建市级科普基地22个。

    二、部门概况

    市科技局下属二级决算单位9个,其中行政单位1个,其他事业单位8个。

    三、收支决算总体情况

    (一)2015年收入决算总额为82858.87万元,其中:当年财政拨款收入49355.84万元,事业收入593.68万元,上年结转收入32709.23万元,经营收入107.85万元,其他收入63.89万元,用事业基金弥补收支差额28.38万元。收入决算总额较2014年增加36651.01万元,主要原因:1、2015年财政拨款收入较2014年增加24376.26万元,主要原因为①2014年科技型中小企业技术创新基金及中小企业发展专项仅为157万元,而2015年科技型中小企业技术创新基金及中小企业发展专项9512.59元,该项较2014年增加9355.59万元,②2014年国家知识产权局专利局专利审查协作四川中心建设经费及四川省知识产权运营基金仅为1200 万元,而2015年国家知识产权局专利局专利审查协作四川中心建设经费及四川省知识产权运营基金为15955.18元,该项较2014年增加14755.18万元;2、2015年事业收入较2014年减少517.59万元,主要原因为2015年起直属事业单位的房租等收入纳入非税收入,而非税收入在部门决算收入中列入财政拨款,以及市场竞争激烈,导致直属事业单位收入较上年减少;3、2015年上年结转收入较2014年增加20853.65万元,主要原因为直属事业单位成都生产力促进中心2015年科技企业债权融资风险补偿资金池较2014年增加12800万、2015年新增四川省知识产权运营基金3000万、2015年新增青年大学生创业融资风险补偿资金池2000万及天使投资引导资金3000万;4、2015年经营收入较2014年减少495.3万元,主要原因为2015年起直属事业单位的房租等收入纳入非税收入,而非税收入在部门决算收入中列入财政拨款,以及市场竞争激烈,导致直属事业单位收入较上年减少;5、其他收入较2013年减少279.44万元,主要原因为直属单位的利息等作为应缴财政专户款上缴财政所致;6、2015年用事业基金弥补收支差额较2014年增加28.38万元,而2014年无该项收入。

    (二)2015年支出决算总额为29152.08万元,其中:一般公共服务支出3153.18万元,教育支出7.35万元,科学技术支出24786.62万元,文化体育与传媒支出6.14万元,医疗卫生与计划生育支出41.85万元,节能环保支出15.96万元,城乡社区支出15.54万元,资源勘探信息等支出9733万元,住房保障支出149.8万元,其他支出2.34万元。支出决算总额较2014年增加15891.09万元,主要原因:1、2015年一般公共服务3153.18万元,而2014年无该项支出;2、2014年教育支出较2014年增加3.77万元;3、2015年科学技术支出较2014年增加11735.81万元,主要原因为2015年财政追加国家知识产权局专利局专利审查协作四川中心建设经费7063万元,及本级当年安排的国家知识产权局专利局专利审查协作四川中心建设经费较上年增加1550万元,均列入科学技术支出科目中,以及上年结转的科学技术支出本年使用所致;4、2015年文化体育与传媒支出6.14万元,而2014年无该项支出;5、2015年医疗卫生与计划生育支出较2014年增加7.37万元;6、2015年节能环保支出较2014年增加11.92万元;7、2015年城乡社区支出较2014年增加6.74万元;8、2015年资源勘探信息等支出较2014年增加9576万元,主要原因为当年追加的科技型中小企业技术创新基金及中小企业发展专项所致;9、2015年住房保障支出149.8万元,支出内容为2015年度缴纳的住房公积金,而2014年该项支出列入科学技术支出科目中;10、2015年其他支出较2014年减少0.05万元。

    (三)年末结转和结余53706.79万元。

    四、财政拨款支出决算情况

    2015年财政拨款支出28202.07万元,其中基本支出6341.31万元,项目支出21860.76万元。决算支出不包括财政转移支付(按规定下达区〔市〕县)的经费 ,仅包括由市科技局机关及下属事业单位支付的国家、省、市经费,而转移支付收支则由相关区〔市〕县在当年决算中列报。

    基本支出,是用于保障市科技局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

    项目支出,是用于保障市科技局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

    按支出功能分类主要用于以下方面:

    (一)一般公共服务支出3152.18万元,主要用于:国家知识产权局专利局专利审查协作四川中心建设经费。

    (二)教育支出7.35万元,主要用于:党员教育培训工作。

    (三)科学技术支出23837.64万元,主要用于:科学技术管理事务(行政运行及其他科学技术管理事务支出)、基础研究(其他基础研究支出)、技术研究与开发(应用技术研究与开发、科技成果转化与扩散及其他技术研究与开发支出)、科技条件与服务(机构运行及科技条件专项)及其他科学技术支出等。

    (四)文化体育与传媒支出6.14万元,主要用于:其他文化支出科技三下乡(科技三下乡)。

    (五)医疗卫生与计划生育支出41.85万元,主要用于:行政单位医疗及公务员医疗补助。

    (六)节能环保支出15.96万元,主要用于:秸秆禁烧工作。

    (七)城乡社区支出15.54万元,主要用于:其他政府住房基金支出(住房补贴)。

    (八)资源勘探信息等支出9733万元,主要用于:支持中小企业发展和管理支出(科技型中小企业技术创新基金)及中小企业发展专项。

    (九)住房保障支出149.76万元,主要用于:住房公积金。

    (十)其他支出2.34万元,主要用于:成都市“十三五”深入实施创新驱动战略,完善科技创新体系研究专项。

    五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

    (一)、因公出国(境)经费

    1、因公出国(境)费23.3万元,较2014年决算数增长117.76%。主要原因是2015年按照年初预算及国际交流与合作工作任务安排,因公出国(境)团组6次,而2014年因公出国(境)组团为2次。

    2、因公出国(境)团组6次,出国(境)5人。出国(境)团组主要包括:(1)“成都市防震减灾局赴意大利、瑞典、英国考察团”团,出访地点为意大利、瑞典、英国,本次出访主要向外方介绍我市在地震减灾领域取得的进展及成果,交流学习在地震预警网建设、预警信息发布及应用等领域的先进经验。(2)“市投资促进委员会团组赴美国、加拿大参加国际会议与项目洽谈”团,出访地点为美国、加拿大,本次出访赴美参加硅谷高创会,与高创会负责人洽谈2016年第二届“创交会”期间在成都举办硅谷高创会;宣传推介即将于10月在硅谷举办的“创业天府菁蓉汇”硅谷专场活动。(3)“市政协团赴以色列参加国际会议及交流考察”团,出访地点为以色列,本次出访参加第四届中以高科技创业峰会,拜会友城海法市市长尤纳亚哈夫, 商谈中以科技园项目合作事宜,调研以色列现代社区。(4)“赴美国、加拿大执行招才引智任务”团,出访地点为美国、加拿大,本次出访在美国硅谷成功举办“创业天府·菁蓉汇”专场活动,拜访了中国驻旧金山总领馆科技参赞王俊明,实地考察美国亚利桑那州立大学和加拿大西安大略大学技术转移中心和科技园,洽谈双方的合作项目。(5)“赴韩国洽谈中韩创新创业园合作平台项目”团,出访地点为韩国,本次出访访问了韩国未来创造科学部、韩国科学技术研究院、韩中协会和4家韩国企业,参加了韩国未来创造科学部等部门联合举办的“2015韩国创造经济博览会”,洽谈了中韩创新创业园合作平台项目。(6)“赴台湾参加蓉台创新创业活动”团,出访地点为台湾, 本次出访参加在台北、高雄分别举办的创新创业发展交流会,拜访台北高新技术企业、创新创业协会等等社会各界人士,广泛宣传成都创新创业环境、深入交流两岸创新创业发展,向台湾社会各界展示了成都“创业之城、圆梦之都”、“创新创业、成都都成”的良好城市氛围,推动了两岸青年创新创业交流。

    (二)、公务接待费

    公务接待费10.76万元,较2014年决算数增长86.16%,主要原因是全国创新创业氛围日渐趋浓,其他城市科技部门到我市调研考察“科创通”、众创空间、科技金融、创新创业平台建设等的较上年增多,导致我单位接待任务较重。

    主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。其中:外事接待费支出1.08万元,用于接待亚利桑那州立大学来蓉洽谈宏大智能材料合作、与驻瑞士科技参赞洽谈合作、欧洲科研创新中国行、世界知识产权组织专家来蓉考察、新西兰总领事馆来我局洽谈合作等。国内公务接待170批次,7224人,共计支出9.68万元,具体开支内容包括:1、省际交流合作接待费8.53万元,主要用于省外、省内其他城市科技等部门就“创业天府.菁蓉汇”、自主创新示范区建设、众创空间建设、创新创业平台建设、“科创通”平台、校院地合作、农村科技信息服务站点建设、科普基地、知识产权执法和管理等;2、其他需要开支的接待费1.15万元,主要用于区(市)县工作人员办事、工作座谈就餐。

    (三)、公务用车购置及运行维护费

    公务用车购置及运行维护费56.06万元,较2014年决算数下降2.37%,主要原因是继续严格执厉行节约相关规定,减少公务用车购置及运行维护费支出。

    1、当年未新购置车辆。截止2015年12月底,单位共有公务用车24辆,其中:轿车24辆。

    2、运行维护费56.06万元,用于专利审查协作四川中心建设、科技金融服务工作、“创业天府.菁蓉汇”、科技业务工作调研、科技项目监理及验收工作、专利执法及部门间业务办理等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

    六、其他重要事项的情况说明

    (一)机关运行经费支出情况

    市科技局2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政职能、维持机关日常运转而开展的机关运行经费合计37.92万元。

    (二)政府采购情况

    市科技局及下属事业单位2015年政府采购总支出为217.87万元,其中采购货物209.7万元,服务8.17万元。严格按照支持中小企业等政府采购政策要求,优先购买国内名优产品,如联想等品牌的台式计算机、笔记本电脑等。

    (三)国有资产占有使用情况

    市科技局及下属事业单位截止2015年12月底,共有公务用车24辆,其中:轿车24辆。无单位价值200万元以上大型设备。

    

 附表:

1、收支决算总表.doc

 2、收入总表.doc

 3、支出总表.doc

 4、财政拨款支出决算表.doc

 5、人员支出财政拨款决算明细表.doc

 6、日常公用支出财政拨款决算明细表.doc

 7、对个人和家庭补助支出财政拨款决算明细表.doc

 8、“三公”经费财政拨款决算明细表.doc



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;