当前位置:首页 >> 栏目专题 >> 院校地协同创新 >> 环高校科技成果转化区
环高校科技成果转化区
成都市推进科技成果三权改革现场会日前召开
2016年7月8日    作者:成果处    浏览量:3083

    7月8日上午,成都市人民政府在西南交通大学召开了推进科技成果“三权”改革现场会,贯彻全国和全省科技创新大会精神,落实相关在蓉高校院所与成都市人民政府签订的《深入推进全面创新改革共建世界一流大学战略合作框架协议》,进一步推动在蓉高校院所“三权”改革,促进科技成果转移转化。

    会上,西南交通大学副校长张文桂首先介绍了西南交大职务科技成果混合所有制改革总体情况,科技园公司副总经理康凯宁就混合所有制改革操作流程及案例进行分析;市科技局局长卢铁城从制度创新、平台建设、放活人才、金融支撑、条件保障五个方面阐述了成都“新十条”工作推进情况;四川大学、电子科技大学,中科院光电所、生物所分别就本单位开展“三权改革”情况及下一步推进措施进行了交流。

    随后,省科技厅副厅长田云辉通报了国家对全面改革试验区建设的相关要求,介绍了我省系统推进全面改革试验区建设工作的推进情况,表示将全力支持成都市率先推行的科技成果混合所有制改革。

    最后,成都市人民政府副市长苟正礼做了重要讲话。苟正礼副市长首先谈了几点感受,他认为,西南交大实施“三权”改革率先突破、成效初显,企业有需求、教授有热情,一批项目完成确权登记;第二,现在“三权改革”形势逼人,正当其时,要抓住机遇、乘势突破;第三,当前发展还不平衡,任重而道远,高校院所要敢于担当、善于作为、勇于突破,触动“三权”改革的关键——产权;第四,要提高认识,特别是高校和科研院所党政主要负责同志要解放思想、全力推动“三权”改革工作。在谈到为什么要推动“三权”改革时,正礼副市长强调,“三权”改革是国家和城市转型发展的需要,是高校改革转型发展、建设世界一流大学的重要切入点,更是驱动创新的源泉动力和要害所在。最后,就下一步如何推进“三权”改革,苟正礼副市长强调:一是必须突破所有权改革。产权激励是最大的激励,产权突破是根本的突破,要把知识技术的主体解放出来,通过产权激励为创新提供最大的动力;二是必须坚持"早确权、早分割、共享制",以制度性的契约文件分割确权,以法定的方式确权登记使之固定下来,如此才能激发科技人员放心放手开展科技成果转移转化;三是必须发挥高校、科研院所的主体作用。党政主要领导要更统一思想、亲自推动,要制定实施文件和细则,要有专门机构和平台具体开展工作;四是政府必须强力支持、主动服务。成都市将大力推进在蓉高校院所开展科技成果“三权”改革,并继续在政策上物质上服务上全力支持,同时,拟以签约高校院所为依托,成立在蓉高校院所“三权”改革联盟,抱团突破“三权”改革障碍,将“三权”改革引向深入。

    省教育厅、省科技厅,各区(市)县分管负责同志、市级相关部门负责同志,在蓉部分高校院所的分管负责同志、科研院(科技处)主要负责同志参加了会议。

            

    

    



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;