成都与电子科大签约 打造环高校科技成果转化区-成都市科学技术局
当前位置:首页 >> 栏目专题 >> 院校地协同创新 >> 共建新型产业技术研究院
共建新型产业技术研究院
成都与电子科大签约 打造环高校科技成果转化区
2016年7月5日    来源:成都商报    浏览量:5148

    昨日,成都市政府与电子科技大学签订战略合作协议,共建世界一流大学。除了共同推动科技成果“三权”改革、高校与本地企业协同创新等内容,成都将支持电子科技大学打造环高校科技成果转化区,承接成果溢出和转化,培育创新创业群落。

    成都商报记者从市科技局了解到,环电子科技大学经济圈规划纲要(征求意见稿)已经出炉,根据这份纲要,环电子科技大学经济圈将保持每年15%以上的增长速度,到2020年总产出达到350亿元左右。

    建环高校科技成果转化区

    到2020年圈内企业总量达到2000家左右,聚集高端专业技术人才5万人以上

    未来,成都将支持电子科大打造环高校科技成果转化区,支持电子科大与高新区共建国家自主创新示范区暨“一校一带”计划,构建以“互联网+”为核心的创新创业生态系统。支持电子科技大学探索建立股权众筹交易中心,促进创新创业。

    这些想法在环电子科技大学经济圈规划纲要(征求意见稿)中得到了印证。该经济圈将以电子科技大学沙河校区为核心,分别以电子科技大学沙河校区一环路和二环路为东西两条扩展带,构建成都理工、红星路35号、龙潭工业经济总部、784电子信息产业园、新都能源装备研发制造及技术服务基地和天府新区成都直管区等7个辐射点,形成七大产业聚集区。

    其中,龙潭工业经济总部重点发展电子材料、工业控制系统(智能机器人)、智慧能源钻探等领域的高端制造产业,成都理工周边重点发展智慧能源勘探和智能地质灾害监测产业,红星路35号重点发展移动互联技术主导下的文化创意产业,在天府新区成都直管区实现集成电路、芯片制造、电子材料等高端制造的转移聚集。到2020年圈内企业总量达到2000家左右,聚集高端专业技术人才5万人以上。

    共建成都产业技术研究院

    至2020年,建成100门左右的学术研究型课程,50门创业探索型课程和50门创业实战型课程

    双方将推动电子科技大学由研究型大学向创新创业型大学转型,探索建立创新创业学院,健全创新创业教育课程体系和实训教学体系。据介绍,电子科大计划每年在全校选拔吸纳300名具有强烈创业意愿的学生进行重点培养。至2020年,电子科大计划建成100门左右的学术研究型课程,50门创业探索型课程和50门创业实战型课程。

    双方还将围绕智慧信息、大数据等领域,共同建设成都产业技术研究院,打造集各种功能于一体的校院地协同创新发展平台。到2020年将巩固国内一流的数据中心地位,基本建成大数据产业基地,成为西部地区重要的、全国有影响力的战略性新兴产业园区。

    成都商报记者 谢佳君

    



网站地图 | 设为首页 | 网站调查 川新备06-010034 蜀ICP备05003368号
成都市科学技术局主办 版权所有 地址:成都市高新区蜀锦路68号 邮政编码:610042
成都市科技情报所制作、维护 地址:成都市人民中路三段十二号 邮政编码:610031
电话:028-61881720 传真:028-61881722 网站标识码:5101000045;